Posted 2 июня 2021, 15:55
Published 2 июня 2021, 15:55
Modified 30 марта, 09:46
Updated 30 марта, 09:46
«Некоторые люди переживают, что вакцинация может спровоцировать такой же „ковидный хвост“, как после заболевания, но это не так. Любая вакцина — имитация заболевания, мы дрессируем иммунитет за счет отдельных частей вируса или имитируем синтезирование клетками S-белка. Размножения вируса в организме при этом не происходит», — отметил эксперт.
По его словам, постковидный синдром — всегда следствие заражения боевым коронавирусом, и, по оценкам ученых, он отбирает у человека до десяти лет ожидаемой продолжительности жизни.
«Коронавирусная инфекция поражает весь организм — при заражении миллиарды вирусных частиц размножаются в геометрической прогрессии, и каждая клетка, до которой дотянется вирус, погибает. Основной удар идет по иммунной и свертывающей системе, однако вирус распространяется по микрососудистому руслу, потому страдают все органы. Отсюда тромбоз и поражения почек, печени, головного мозга, легких во время болезни и „постковидный синдром“, который начинается после 12-й недели заболевания. С этим синдромом человек может жить 10 месяцев и даже дольше: слабость, одышка, кашель, головная боль и так называемый „мозговой туман“, ухудшение внимания, концентрации», — объяснил Водовозов.
Врач подчеркнул, что уже появились первые данные о том, что «мозговой туман» может уменьшаться после прививки от коронавируса — иными словами, она помогает преодолеть постковидный синдром.
Подробнее о механизмах формирования иммунитета при вакцинации читайте в материале «Росбалта».