Posted 31 мая 2021, 12:59

Published 31 мая 2021, 12:59

Modified 30 марта, 09:47

Updated 30 марта, 09:47

Названы российские регионы-аутсайдеры по социально-экономическому развитию

31 мая 2021, 12:59

Рейтинг социально-экономического развития регионов России за прошлый год замкнули Тува и Еврейская автономная область, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как констатируют эксперты, состав отстающих регионов продемонстрировал стабильность. В последнюю десятку рейтинга вошли Еврейская автономная область, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ, а последними идут Республика Тыва и Еврейская автономная область.

По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей десятки также изменился всего на один регион — последнюю десятку покинула Камчатка, а вошла в ее состав Хакасия, которая опустилась с 74-го на 78-е место.

Тем временем первую десятку, как и ранее, возглавляют Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у двух регионов — Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Московской области интегральный рейтинг по итогам 2020 года выше отметки 70, а у Татарстана вплотную приближается к этому уровню.

Эксперты указывают, что по сравнению с предыдущим годом состав лидеров и аутсайдеров существенно не изменился. Как и раньше, верхние строчки списка преимущественно занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности. На последних строчках оказались регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.

Рейтинг социально-экономического положения регионов построен на основе объединения ключевых показателей регионального развития за 2020 год. Как поясняют авторы исследования, его результаты позволяют судить об уровне экономического развития каждого субъекта Федерации и его позициях на экономической карте России по итогам прошлого года.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Добавим также, что за 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.

26 мая Всемирный банк представил доклад, в котором пересмотрел в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году.

Подпишитесь