Posted 22 мая 2021, 08:02
Published 22 мая 2021, 08:02
Modified 30 ноября, 06:55
Updated 30 ноября, 06:55
В эпоху эпидемии коронавируса, ковидых тестов и прочих преград путешествовать ну очень непросто. Но нам с супругой все же удалось проехать на автомобиле из Киева в эстонский Тарту через Беларусь и Латвию. Кстати, несмотря на то, что мы ехали по причине, входящей в перечень уважительных, чиновники Роспотребнадзора на мою просьбу разрешить транзит через территорию РФ трижды ответили отказом. Перед белорусско-латвийской границей я заправился под завязку соляркой по 0,62 евро (в Эстонии она по 1,2), и за несколько часов преодолев территорию Латвии, мы приехали в конечный пункт.
Перед этим в Тарту мы были в октябре 2020-го, и тогда здесь к ковиду относились скептически — маски надо было надевать только в клинике (кстати, в больнице всем маску бесплатно выдают на входе). Но нынче ситуация кардинально изменилась. Сейчас в закрытых помещениях (автобусы, магазины, кафе и т. п.) действует масочный режим, весьма похожий на украинский. До 1 мая все предприятия сферы услуг и общепит работали только по доставке, теперь разрешили кафешкам открыть летние веранды. Жители города по общению так соскучились, что заполняют эти столики под зонтиками даже в дождливую погоду.
Но теперь ношение масок в общественных местах стало обязательным. Правда, если на Украине на входе охранники грозно проверяют наличие маски, то в Эстонии рассчитывают на сознательность посетителей. По громкой связи на эстонском и русском напоминают об этом, и уточняют, что если кто-то принципиально не собирается подчиниться, то его попросят (!) уйти. Кстати, торговые центры хотя и работают, но в некоторые магазины ограничивают число одновременно находящихся в них посетителей, все уголки отдыха и места для сидения предприятий фаст-фуда огорожены — «приземлиться» негде.
17 мая в Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса — до сентября рассчитывают привить 70% населения страны. Жителям предлагают уколоться на выбор американскими Pfizer и Moderna (скомпрометировавшейся AstraZeneca прививаться эстонцы не желают). Многие русские граждане Эстонии предпочли бы «Спутник V», но граница с РФ наглухо закрыта, и нет возможности выехать к соседям на «прививочный туризм». Отношение жителей к вакцинации неоднозначное (как, впрочем, и везде). Например, мой приятель, единственный в семье избежавший заражения коронавирусом, и не собирается вакцинироваться. Аргумент его таков: как можно прививаться препаратом, который не прошёл многолетнее обследование по поводу его долгосрочных последствий? Две мои знакомые сотрудницы местной клиники вакцинировались в январе (Pfizer), и они же в марте заразились ковидом. Правда, легко перенесли болезнь.
А правительство Эстонии сейчас обсуждает, какие привилегии (и, соответственно, ограничения) будут действовать для вакцинированных жителей и отказников. По всей видимости, следуя общеевропейской моде, в стране будет введен сертификат о вакцинации, который по идее должен открыть хотя бы некоторые нынче закрытые границы. Предполагается, что такой «ковидный паспорт» смогут получать как вакцинированные, так и переболевшие коронавирусом. «Сертификат о вакцинации может предложить некоторый комфорт в ряде услуг для вакцинированных. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы как можно больше сократить ограничения и в итоге вовсе от них отказаться», — сделала обнадеживающее заявление премьер-министр Кая Каллас.
В Эстонии очередей в классическом их понимании нет — практически все они электронные (ну разве что на кассе магазина может оказаться пара-тройка покупателей). Кроме того, в супермаркетах пользуются популярностью кассы самообслуживания, на мониторе которых вся информация на эстонском, русском и английском (такое «патриотам-украинизаторам» может присниться лишь в страшных снах). Например, в клинике пациенты в большом холле сидят стульях, расставленных в двух метрах друг от друга, и ждут вызова на табло (там появляется информация опять же на трех языках).
«Серьезную» очередь на 7 человек видел лишь однажды: на продуктовом рынке люди скопились у единственного продавца, предлагавшего сулугуни (10 евро за 1 кг) и другие дорогие сыры, которых практически нет в магазинах. В них большинство продуктов немного дороже, чем на Украине, но нет такого дня, чтобы в каждом супермаркете не было скидок на те или иные товары. Кстати, многие экономные (или рачительные?) жители не ленятся обходить близлежащие магазины и покупать только акционные товары, немало на них экономя. Скидки могут быть на 30-40%, а если срок годности товара приближается к критическому, то и все 50%.
Причем природа скидок совершенно непонятна: это не залежавшиеся продукты с истекающим сроком годности, а обычные — свежие и качественные. Например, целую неделю в сети супермаркетов Rimi была 50% скидка на помидоры черри (между прочим, они самые вкусные среди всех томатов, продающихся в Тарту), которые обычно стоят 1,49 евро за 250 г. Ежедневно есть скидки на несколько сортов сыра, и их можно купить примерно по 3,8 евро за килограмм. На абсолютно всех ценниках товаров различной фасовки обязательно указана стоимость 1 кг продукта — очень удобно сравнивать цены. Даже на ценниках упаковок туалетной бумаги указана стоимость одного рулона.
Приведу некоторые цены в рублях на продукты в Тарту. Магазинов тут много, но уровня и размера «Пятерочки» и «Магнита» здесь нет — местные торговые заведения крупнее, их можно сравнить с «Перекрестками», и есть еще несколько уровня «Ашана». А ведь в Тарту всего 100 000 жителей. Цены в разных торговых сетях разнятся незначительно, но используя очень частые акции и дисконтные карты можно весьма недорого скупаться. При этом я указал нижние ценовые пределы, так что есть товары аналогичного характера и намного дороже. Но, как говорится, зачем платить больше, если качество приемлемое? Большинство товаров (кроме некоторых овощей и фруктов) продаётся в упаковке. Это касается и сыра — он тут на мой вкус весь практически одинаковый, напоминает знакомый «Российский».
Апельсины (1 кг) — 178
Бананы (1 кг) — 77
Болгарский перец (1 кг) — 411
Вино «Киндзмараули» — 849
Груши (1 кг) — 98
Капуста (1 кг) — 26
Картофель старый (1 кг) — 13
Картофель молодой (1 кг) — 80
Лук (1 кг) — 26
Мандарины (1 кг) — 223
Молотый кофе (100% арабика, 250 г) — 201
Морковь (1 кг) — 35
Огурцы (1 кг) — 178
Пиво (0,5 л) бутылка/банка + тара (ее можно сдать) — 124 + 9
Помидоры черри (1 кг) — 283
Подсолнечное масло (1 л) — 170
Свекла (1 кг) — 22
Сливочное масло (200 г, 82%) — 115
Сыр нарезанный (1 кг) — 410
Сыр тёртый (1 кг) — 582
Торт (1 кг) — 653
Чеснок (1 кг) — 806
Яблоки (1 кг) — 49
Яйца (десяток) — 70
В одной статье невозможно описать все впечатления иностранца от пребывания в Эстонии. Например, какие тут зарплаты и пенсии, условия ипотеки и медиицинского обслуживания, как тут вообще живется людям (в т. ч. русскоязычным), действительно ли эстонцы неторопливы и многом другом, я напишу как-нибудь в следующий раз.
Гурген Григорян, Тарту