Posted 21 мая 2021, 17:08
Published 21 мая 2021, 17:08
Modified 30 ноября, 06:55
Updated 30 ноября, 06:55
Как развивается система оказания помощи онкобольным в столице и как она выстояла в период пандемии, рассказали на Московском международном онкологическом форуме.
«За прошедший год объем госпитализации онкологических больных увеличился на 30%. Это означает, что мы сумели преодолеть вызов пандемии, борьбы с COVID-19, при этом дав нормальную плановую и экстренную возможность работы всей системе здравоохранения. И ни один горожанин не может пожаловаться, что он не смог получить в этот сложный период помощи как от COVID-19, так от других заболеваний», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
В этот период ни одна медицинская организация онкологического профиля не была закрыта или перепрофилирована. Объемы лучевой терапии и химиотерапии в столице тоже не уменьшились, а напротив — выросли. В первом случае — на 12%, во втором — больше 50%.
Для пациентов с опухолями предстательной и молочной желез в Москве организовали гормонотерапию на дому. По словам градоначальника, к пациентам выезжал врач с медицинской сестрой и при отсутствии противопоказаний вводил назначенный препарат. Лекарства в таблетках пациентам с онкодиагнозами выписывали на максимально возможный период.
Два года назад мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи. В прошлом году основные его положения стали внедрять в практику. Москва первой в стране и на три года раньше установленного срока перешла на новые федеральные клинические рекомендации по лечению самых распространенных видов рака. С 2019 года пациентам назначают таргетные и иммунные препараты, которые позволяют добиться контроля над опухолью и увеличивают шансы на спасение пациентов даже в тех случаях, которые раньше считались смертельными. Современные лекарства точечно воздействуют на определенные виды злокачественных опухолей, чтобы избежать побочных эффектов, влияют на злокачественные клетки через иммунную систему, повышая сопротивляемость раку и защищая от возможных инфекций. Кроме того, такое лечение можно проводить в условиях дневного стационара, и пациентам не обязательно ложиться в больницу надолго.
В августе 2020 года в систему ЕМИАС начали интегрировать канцер-регистр. По сути этот регистр объединит в себе информацию об онкобольных, которых в столице больше 320 тысяч: данные о текущем этапе лечения, результаты лабораторных исследований и диспансерного наблюдения, сведения о динамике заболевания. Раньше вся эта информация хранилась в разных системах. Теперь она будет отражаться в «Онкопаспорте пациента» в ЕМИАС, и станет доступна врачам-онкологам центров амбулаторной онкологической помощи. «Сейчас чрезвычайно важно, наполнять эту систему, создавая единый канцер-регистр совместно с министерством здравоохранения, которое также ведет эту работу», — отметил Сергей Собянин.
Для пациентов создали систему персональных помощников, которая работает в городе с прошлого августа в пилотном режиме. «Помощники персонально ведут каждого онкобольного от первого диагноза до лечения, до реабилитации, до диспансеризации последующей. Человек чувствует, что он не брошен, что он всегда может позвонить своему помощнику, задать вопросы, помощник ему может помочь записаться к врачу, последить за своевременностью диагностики и назначения, и это очень важно», — подчеркнул градоначальник.
Функции помощников взяли на себя сотрудники центров госуслуг «Мои документы». При желании, еще в поликлинике, вместе с направлением к врачу-онкологу пациент получает карточку с телефоном персонального помощника, который будет рядом в непростое время. Сейчас этот проект охватывает больше 15 тысяч пациентов с подозрением или подтвержденным онкологическим заболеванием всех административных округов Москвы.
Часть новой системы предстоит реализовать в этом году. В ближайшее время в столице запустят программу, которая даст возможность пациентам автоматически получать результаты диагностики в электронную медкарту, заявила в свою очередь заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Пациенту не нужно будет никуда ходить с бумагами, а врачу это даст возможность в проактивном порядке вызывать пациента на прием для ранней диагностики», — отметила.
Именно на то, чтобы выявлять злокачественные новообразования на начальных этапах, делает ставку столичное правительство. С 2017 года в городе действует система стимулирования медработников за обнаружение онкозаболеваний на ранних стадиях. Гранты варьируются в зависимости от вида рака: от 30 до 115 тысяч рублей за каждый выявленный случай. За прошлый год такие гранты получили врачи 30 московских поликлиник. В результате этой работы сейчас больше 60% случаев медики выявляют на первой-второй стадиях. Летальность в течение первого года с момента постановки на учет оказалась даже ниже того показателя, который ставили перед системой московские власти.
В ближайший месяц в столице начнется диагностика людей с наследственными рисками возникновения онкологических заболеваний. Речь идет о москвичах, чьи родственники имели онкозаболевания с генетической предрасположенностью — рак молочной железы, колоректальный рак. По словам заммэра, группы людей с таким риском уже сформированы и в ближайшее время их пригласят на обследование.
В июне, по словам Анастасии Раковой, во всех столичных клиниках заработает программа, позволяющая врачам планировать и проводить консилиумы по онкобольным, без которых выбрать верную тактику лечения порой невозможно. Новый продукт даст врачам возможность взаимодействовать дистанционно и привлекать к работе узкопрофильных специалистов, отметила заммэра.
Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, в столице продолжили модернизацию системы онкопомощи. На базе крупнейших городских стационаров создали шесть мощных многопрофильных онкологических центров. Это больше двух тысяч профильных коек, в числе которых 255 радиологических. Сейчас онкоцентры действуют в ГКБ № 57 имени Плетнева, МКНЦ имени Логинова, МГОБ № 62, ГКБ имени Боткина, ГКБ № 40, ГКОБ № 1. За каждым закреплено население одного или двух городских округов.
По сути онкоцентры — это три в одном: клиника, патоморфологическая лаборатория и центр амбулаторной онкологической помощи. Пациенты получают полный спектр клинических возможностей в одном месте: диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия и наблюдение. Благодаря тому, что все этапы теперь проходят в структуре одной медицинской организации, удалось сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.
За минувшие два года столичное правительство провело масштабное переоборудование этих центров, и теперь при каждом действует своя суперсовременная патоморфологическая лаборатория. Это позволило максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала, оцифровывать полученные данные и сократить сроки исследований, необходимых для индивидуального подбора таргетной и иммунной терапии. Теперь московские врачи и специалисты из других регионов могут консультироваться по сложным и неоднозначным случаям с экспертами столичных онкоцентров.
«Морфологические лаборатории, которые сегодня созданы на самом высоком мировом уровне, позволяют делать точные диагнозы, точную терапию, что, конечно, значительно улучшило качество лечения и позволило нам перейти на новый стандарт обеспечения химиотерапии, лекарственного обеспечения», — подчеркнул градоначальник.
Сейчас в столице строится еще около ста тысяч «квадратов» новых корпусов для онкобольных. В их числе лечебно-диагностический комплекс НПЦ имени Логинова на 570 коек, корпус лучевой терапии ГКБ № 57 имени Плетнева — с отделением лучевой терапии на 225 посещений в смену и центром амбулаторной онкологической помощи на 500 посещений в смену, корпус лучевой терапии в ГКБ № 40 в Коммунарке на 50 коек.
Параллельно в городе реконструируют действующие, но морально устаревшие блоки больниц и амбулаторных центров, завозят в них современное оборудование. Только в прошлом году для 12 московских больниц онкологического профиля закупили маммографы, УЗИ, эндоскопическое оборудование, рентгеновские денситометры. Всего больше 900 единиц современной техники, в числе которой роботическая система Da Vinci Xi. Большую часть техники закупали по контрактам жизненного цикла. Ее поставят в больницы по графику в 2021–2023 годах, отметили в мэрии.
До конца текущего года в столице планируют закончить капремонт еще семи зданий, в которых заработают современные центры амбулаторной онкологической помощи и онкохирургические корпуса. Они откроются, в частности, при ГКОБ № 1, ГКБ имени Боткина, ГКБ № 40, ГКБ имени Плетнева.
Для детей с онкологическими заболеваниями создано больше 300 коек на базе Морозовской городской детской больнице и Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого. В этом году столичный градоначальник распорядился выделить этим стационарам дополнительно больше 460 млн рублей для проведения научных исследований и внедрения инновационных методов диагностики и лечения детской онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга.
Кроме того, второй год подряд Москва выдает гранты на закупку таргетных препаратов для детей и подбор доноров из международных регистров для трансплантации костного мозга. Пока Москва остается единственным регионом, который покрывает все расходы на лечение детей с онкологическими заболеваниями.
Ася Никитина