Posted 19 мая 2021, 13:35

Published 19 мая 2021, 13:35

Modified 30 марта, 11:42

Updated 30 марта, 11:42

Ученые из ВШЭ и РАНХиГС научились измерять синдром самозванца

19 мая 2021, 13:35

Исследователи из ВШЭ и РАНХиГС апробировали русскоязычную версию «Шкалы феномена самозванца» Паулины Кланс. Они провели исследование, участие в котором приняли 400 студентов вузов, и получили данные, которые подтверждают высокую надежность этой Шкалы.

Как заявили в пресс-службе ВШЭ, теперь эта методика может применяться как в научных, так и в прикладных целях — в психологическом консультировании, при подборе персонала и для самодиагностики.

В ВШЭ напомнили, что о синдроме самозванца стало известно в конце 1980-х годов прошлого столетия. Его описала психолог Паулина Кланс по результатам систематических наблюдений во время психотерапевтических сеансов. Для синдрома самозванца характерна внутренняя убежденность человека в том, что его успех зависит исключительно от случайности, внешней ошибки, личного обаяния или усердной работы, но не от способностей или умений.

Как отмечают авторы исследования — Марина Шевелева и Татьяна Пермякова из НИУ ВШЭ и Дмитрий Корниенко из РАНХиГС, чаще всего синдром самозванца проявляется в новых для человека ситуациях, при принятии новой роли и в начале истории успеха.

Ученые считают, что с исследовательской точки зрения синдром самозванца можно рассматривать как фактор, препятствующий достижениям в конкретной сфере и ведущий к переживанию негативных эмоциональных состояний — тревожность, депрессия, страх неудачи.

До сих пор исследований синдрома самозванца в России практически не проводилось. Есть лишь ограниченное число работ, носящих ознакомительный или описательный характер.

Подпишитесь