Posted 29 апреля 2021, 06:35
Published 29 апреля 2021, 06:35
Modified 30 марта, 11:48
Updated 30 марта, 11:48
Среднее количество занятых в малых и средних предприятиях (МСП) в России увеличилось за январь–март текущего года на 7%, однако средняя зарплата в секторе упала сразу на 17%.
«Средняя заработная плата упала с 37 тыс. рублей до 30,7 тыс. рублей (на 17%)», — заявил ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, ссылаясь на данные исследования «Индекс роста МСП».
При этом он констатировал, что в I квартале 2021 года «средняя выручка на один субъект МСП увеличилась до 7,44 млн рублей (в I квартале 2020 года — 6,7 млн рублей, за вычетом инфляции рост на 6%)».
Как отметил бизнес-омбудсмен, меры антипандемийной поддержки способствовали «обелению» сектора. «А вот картина с заработными платами стала более реалистичной. Настоящий ее средний уровень после вывода части сотрудников из „тени“ оказался ниже того, который декларировался ранее», — указал Титов.
Напомним также, что российское правительство собирается скорректировать программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) по ставке «ключевая ставка ЦБ + 2,75%».
Как следует из проекта постановления кабмина, субсидирование банков на выдачу дешевых денег строительным компаниям и риелторам предлагается снизить втрое, максимальную сумму займа для микро- и малого бизнеса — урезать с 2 млрд до 200 млн и 500 млн соответственно, сроки финансирования на пополнение оборотных средств — сократить с 3 лет до 1 года, сообщала ранее газета «Известия».
Причем, подчеркивало издание, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявлял, что условия программы придется корректировать под посткризисные реалии.
Однако в банках отреагировали скептически, — в частности, в «Сбере» предупредили, что подобные планы правительства создают риски замедления темпов кредитования.
Добавим также, что Счетная палата РФ проверила государственный институт развития — АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) — за период 2018–2020 годов.
Контрольное ведомство пришло к выводу, что прогресс сектора малого бизнеса в России за это время неутешителен, а Корпорация МСП повлияла на развитие сектора незначительно, сообщал РБК.
Как, в частности, отметили аудиторы, долгосрочной стратегии у Корпорации МСП не было и нет, а наиболее актуальный для нее целевой показатель — доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле хронически недовыполняется.
При этом, полагают в Счетной палате, институт развития платит завышенные зарплаты. Так, средние зарплаты в Корпорации МСП в 2018–2020 годах составили около 380 тыс. руб. в месяц (без учета членов правления), что, к примеру, вдвое больше, чем средняя зарплата в финансовой и страховой сферах по Москве.
Тем временем долги российских компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) по кредитам увеличились за минувший год почти на 23%. «Задолженность субъектов малого и среднего бизнеса за 2020 год выросла почти на 23% и на 1 января 2021 года достигла 5,8 трлн рублей против 4,7 трлн рублей на начало 2020 года», — говорилось в обнародованном в начале марта исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».
Аналитики зафиксировали такой резкий прирост впервые с 2012 года. Одной из причин роста кредитного портфеля в агентстве называют активную реструктуризацию кредитов в рамках мер антикризисной поддержки бизнеса.