Posted 28 апреля 2021, 23:13

Published 28 апреля 2021, 23:13

Modified 30 марта, 11:49

Updated 30 марта, 11:49

Стало известно, почему при ковиде теряются вкусовые ощущения

28 апреля 2021, 23:13

Расположенные на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), через который коронавирус проникает в клетки. Такие данные американских ученых из Национального института США по проблемам старения опубликованы на портале bioRxiv, передает «Лента.ру».

По их данным, поражение вкусовых клеток может произойти при инфицировании, поэтому нередко заболевшие ковидом жалуются на изменение вкусовых ощущений и даже общую потерю вкуса.

Специалисты сравнили ощущения людей с коронавирусом и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и спустя полгода после выздоровления. Они отметили, что восстановление может занять несколько недель.

Ученые считают, что информация о том, что ковид проникает в организм через рецепторы, станет полезной для определения лечения пациентов, страдающих длительной потерей вкуса после ковида.

Подпишитесь