Posted 29 апреля 2021, 09:22

Published 29 апреля 2021, 09:22

Modified 30 марта, 11:48

Updated 30 марта, 11:48

РБК: Силовики с 2016 года стали в 2,5 раза чаще просить суды о доступе к биллингам

29 апреля 2021, 09:22

За последние пять лет (с 2016 года) следственные структуры стали в 2,5 раза чаще просить суды о доступе к данным о соединениях между абонентами сотовой связи (биллинг). И все последние годы сохраняется тенденция на рост количества такиъ ходатайств, пишет РБК со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде России (ВС).

Руководитель проекта «Сетевые свободы» адвокат Дамир Гайнутдинов связывает рост запросов на биллинг с тем, что эти данные могут дать силовикам много информации, даже если человек не пользуется голосовыми звонками и СМС, а только мессенджерами. «Сведения об установлении соединений между пользовательским оборудованием, о геолокации, о времени соединения с конкретными базовыми станциями — весь этот огромный массив информации сейчас научились обрабатывать гораздо лучше, это чрезвычайно важные и информативные данные. Поэтому тут рост», — говорит он.

По словам Гайнутдинова, рост биллингов и сокращение контроля и записи переговоров — «это вещь, которую мы давно предсказывали». Он объясняет, что раньше не было отдельного следственного действия по биллингам, силовики получали разрешение на прослушку, но ею не пользовались, а смотрели именно биллинги. Постепенно количество прослушек снизилось до ситуаций, когда «реально нужна аудиозапись», говорит ассоциированный профессор социологии права Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

Напомним, следственное действие «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» появилось в УПК в 2010 году, но самая ранняя публичная статистика по нему относится к 2016 году: тогда суды рассмотрели 126,3 тыс. запросов на получение биллингов. Уже в течение 2018 года в суды поступила 251 тыс. таких ходатайств, а в 2020 году — 312,6 тыс.

В то же время количество запросов на прослушку и доступ к переписке снижается. В 2015 году суды рассмотрели 243,8 тыс. ходатайств «о контроле и записи телефонных и иных переговоров», в течение 2017 года их поступило 87 тыс., а в 2020 году — только 34 тыс.
По словам Гайнутдинова, изначально именно прослушка была одним из самых быстрорастущих сегментов, с 2007 по 2015 год тут шел постоянный рост, а затем — падение, совпавшее с периодом бурного развития мессенджеров. Тогда же и начался рост запросов силовиков на биллинг. Тем более что у правоохранителей просто не хватит ни ресурсов, ни времени реально слушать прослушку.

Данные о биллингах и контроле переговоров касаются действий, которые проводятся следователями. Гораздо чаще о прослушке просят оперативники.

Еще одна категория данных, которую силовики стали запрашивать гораздо чаще за последние годы, — информация о банковских вкладах и счетах. Так, в 2017 году следственные и оперативные органы попросили о разрешении на 139,3 тыс. мероприятий, связанных с ограничением банковской тайны, то в 2020 году — на 260 тыс. При этом количество следственных действий (выемок) скорее снижается (с 80 тыс. в 2015 году до 53 тыс. в 2020 году), тогда как количество оперативных мероприятий (получение справок по операциям, счетам и вкладам) резко растет от года к году. Эту тенденцию эксперты объясняют резким ростом преступлений, связанных с использованием банковских счетов им появлением новых технологий.

Подпишитесь