Posted 29 апреля 2021, 10:09
Published 29 апреля 2021, 10:09
Modified 30 марта 2024, 11:48
Updated 30 марта 2024, 11:48
Проект документа, регулирующего просветительскую деятельность, касается только «организаций, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». Никаких санкций за нарушения в нем не предусмотрено. Так что на интернет-лекции или на семинар, проведенный в каком-нибудь бизнес-центре, этот проект не распространяется. Но документ все равно вызывает серьезную тревогу, так как:
1. Создается прецедент усиления контроля за просветительской деятельностью, который может быть в будущем распространен и на другие площадки (тем более, что рамочный закон уже принят).
2. Предусмотрена бюрократическая конструкция (заключение официального договора с системой согласований, предоставление справок о несудимости и др.), которая существенно осложняет просветительскую деятельность.
3. Еще с советских времен существует неформальный принцип «как бы чего не вышло» — любые сомнения в лояльности лекций и лекторов в его рамках могут трактоваться в пользу запретов. Это же может относиться и к площадкам, формально не подпадающим под действие данного документа.
4. В провинции нередко трудно найти другие площадки для проведения просветительского мероприятия, чем местная библиотека, институт или музей.
5. Такие учреждения — как в крупнейших, так и в малых городах — традиционно являются центрами просвещения, что повышает к ним общественный интерес. Это важно в условиях хорошо известных проблем с финансированием. В случае принятия этого документа такой интерес может снизиться.
6. Наказания могут последовать — достаточно внести поправку в Кодекс об административных правонарушениях.
7. Еще более дискриминируются так называемые «иностранные агенты» — юридическим лицам, имеющим такой статус, запрещено заниматься просветительской деятельностью в вузах, библиотеках, музеях и др. В частности, речь идет о «Мемориале», который занимается сохранением памяти о жертвах советских репрессий. Уже давно забыты слова о том, что в формулировке «иностранный агент» нет ничего обидного и ограничительного.
Алексей Макаркин, политолог