Posted 14 апреля 2021, 16:55
Published 14 апреля 2021, 16:55
Modified 30 ноября, 06:54
Updated 30 ноября, 06:54
Госдума продолжает курс на «национализацию элит», взятый еще в 2012 году, в начале третьего президентского срока Владимира Путина. В среду депутаты поддержали во втором чтении большинством голосов пакет законопроектов, ограничивающих россиян, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в праве работать на государство, а также на допуск к гостайне.
Изменения в 25 федеральных законов вносятся в связи с принятыми поправками в Конституцию, предусматривающими возможность установление таких запретов. Сейчас иметь второй паспорт не разрешается только высокопоставленным чиновникам из правительства, депутатам Госдумы и сенаторам, судьям, прокурорам и некоторым другим категориям должностных лиц.
По предложению президента депутаты решили пойти гораздо дальше и распространить аналогичные ограничения практически на всех государственных, гражданских и муниципальных служащих, региональные и муниципальные власти, военнослужащих (кроме СВР и ФСБ в определенных случаях), сотрудников правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы, работников дипломатической службы, омбудсменов всех видов, контрольно-ревизионных и таможенных органов, руководство Центробанка, членов избиркомов, общественно-наблюдательных комитетов и даже капитанов морских портов.
Все они, в случае наличия второго гражданства, должны будут уведомить об этом своего работодателя, а затем отказаться от всех паспортов, кроме российского, или уволиться со службы.
При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты учли правовое положение жителей Крыма, а также определили дату вступления нового закона в силу — 1 июля 2021 года. Как пояснил на заседании глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, к этому сроку должны быть готовы все необходимые нормативно-правовые акты.
При обсуждении законопроектов в первом чтении в Госдуме говорили, что они необходимы для «обеспечения национальной безопасности». Теперь же выяснилось, что российские власти не готовы пойти на полномасштабную «национализацию элит», обрубив все потенциально опасные «ниточки» с заграницей, например, в виде зарубежной недвижимости. Действующее законодательство разрешает чиновникам, депутатам и силовикам иметь особняки за границей — главное, указать об этом в ежегодной декларации. Никоим образом не ограниченными в правах на проживание, обучение, лечение, владение имуществом и т. д. за пределами России остаются и члены семей указанных лиц.
Ранее попытки ввести для представителей власти запрет хотя бы на владение недвижимостью за рубежом неоднократно предпринимали депутаты от КПРФ. Правом внести соответствующие поправки к законопроектам они воспользовались и на этот раз. Коммунист Алексей Куринный сказал на заседании, что если не запретить чиновникам владеть имуществом за рубежом, то курс на «национализацию элит» выходит каким-то усеченным. «Если сделали первый шаг, делайте и второй, иначе патриотизм у вас так и останется только на бумаге», — заметил Куринный. Он сказал, что не может представить, как у командующего войсковым соединением в России хватает совести проводить свой отдых на «даче» в Испании или почему кто-то из чиновников или депутатов занимается бизнесом в недружественной стране (надо понимать, через подставных лиц). «В такой ситуации вообще-то сложно говорить о какой-то независимости, эти лица становятся уязвимыми для санкций и влияния», — заявил Куринный.
«Я так понимаю, каждый отрабатывает свою тему, а эту мы уже обсуждаем не в первый раз», — ответил ему с улыбкой Крашенинников. Он заявил, что принятие подобных поправок вступило бы в противоречие с Конституцией. «Мы не можем это поддержать, вполне достаточно, что у нас декларируются доходы и имущество, контролируется разница между доходами и расходами, есть антикоррупционное законодательство, все сведения о себе мы сообщаем в избирком и т. д.», — указал глава комитета.
Коммунисты же никак не могли взять в толк, почему представители российской власти не желают жить и отдыхать патриотично, то есть в России. Тем более, что к этому всеми силами подталкивает нынешняя международная ситуация — градус напряженности между Россией и странами Запада постоянно растет, сохраняется угроза новых санкций, обществу навязывается психология «осажденной крепости», в тюрьму отправили главного «агента Запада» Навального и т. д.
«Да? А откуда вообще появилась эта тема? (о связях власти с заграницей, — «Росбалт»)», — вступил в дискуссию спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Где (живут) дети генсеков, их внуки? Где внуки Сталина, его родственники, а Хрущева, Брежнева, Горбачева?». Володин, видимо, хотел сказать, что стремление больших начальников при любой возможности «сделать ноги» за границу возникло именно во времена СССР, чьи руководители всячески пытались изолировать страну от внешнего мира, пока та не развалилась. «А нынешний президент положил этому конец», — высказал свою версию хода истории Володин.
После чего спикер предложил взяться за самих коммунистов — составить и огласить список помощников депутатов Госдумы на общественных началах со вторым гражданством. «Вот и посмотрим! А если фракция КПРФ такая принципиальная, то возьмите, и не выдвигайте на следующий срок депутатов, у которых такие помощники есть. А то вы говорите одно, а на деле другое», — заявил Володин.
Куринный признался, что не ожидал такого поворота. «Все свели к помощникам», — разочарованно отметил депутат. После чего добавил: «Речь идет о системном противоречии, которое осталось в нашем законодательстве. Зачем мы так пытаемся защитить это имущество? Сохраняем аэродром для важных чиновников, чтобы им было куда уехать отдохнуть?», — возмутился коммунист.
На что уже Крашенинников посоветовал депутатам внести отдельный законопроект. Чем они и занялись. Правда, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выступил пока лишь с предложением запретить членство в руководстве партий для лиц с иностранным гражданством. В пример он привел членство в Высшем совете «Единой России» известного музыканта Игоря Бутмана, который ранее признался в том, что у него есть американский паспорт. «В настоящее время вхождение таких лиц в состав органов политических партий не приобрело массового характера. Однако подобный прецедент создан, что создает риск его дальнейшего масштабирования», — указал Рашкин. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что его законопроект вряд ли сумеет заручиться поддержкой в Госдуме.
Елена Земскова