Posted 14 апреля 2021, 09:42
Published 14 апреля 2021, 09:42
Modified 30 марта, 11:55
Updated 30 марта, 11:55
Ученые опровергли тезис о пользе шпината. Группа микробиологов провела новое исследование и обнаружила, что этот продукт при регулярном употреблении вызывает рост в кишечнике бактерий, которые производят сероводород, материал опубликован в авторитетном научном журнале по изучению микробиологических экосистем.
Так, специалисты установили, что при употреблении шпината производимый сульфосахар способствует росту Eubacterium rectale, а эти бактерии ферментируют сульфохиновозу, производя соединение серы — DHPS, которое служит источником энергии для других кишечных бактерий, таких как Bilophila wadsworthia, а они и производят конечный сероводород. В малых концентрациях этот газ может оказывать противовоспалительное действие на организм, но в больших количествах его выработка связана с развитием кишечных расстройств и злокачественных новообразований.
Ранее считалось, что источниками газа были сульфат и таурин, которые в основном обнаруживаются в белках и жирах, включая мясо, а не в овощах.
Напомним, также медики перечисли «правильные» продукты, снижающие риск развития рака.
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.