Posted 13 апреля 2021, 08:17
Published 13 апреля 2021, 08:17
Modified 30 марта, 11:56
Updated 30 марта, 11:56
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
Авторский коллектив во главе с директором Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрием Симачевым в своем докладе отнес Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, сообщает РБК.
При этом долю России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах оценили в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. Импорт технологий шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве.
Аналитики ВШЭ указывают, что основные статьи экспорта продвинутых технологий из России — аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечается в докладе.
Первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружения приходится лишь 0,2% всего объема таких рынков. «Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», — делают вывод авторы доклада.
Тем временем, напомним, российские стартапы и небольшие IT-компании смогут получить гранты на развитие проектов с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ), и в текущем году на эти цели предусмотрено 1,4 млрд руб. Правила предоставления такой поддержки в конце марта утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Как отмечалось в сообщении на сайте кабмина, «претендовать на гранты могут как малые предприятия, так и физические лица». «Для отбора будут важны новизна разработки и эффективность предлагаемых решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации продукта», — подчеркнули в правительстве.
Субсидии предусмотрены на разработку новых сервисов и решений и на акселерацию проектов (помощь в развитии проекта и выводе продукции на рынок). Также господдержку можно получить на создание открытых ИИ-библиотек — бесплатных ресурсов, на которых собраны программные коды для работы искусственного интеллекта. «Каждый разработчик сможет воспользоваться такими сервисами и внедрить необходимые коды в свои ИИ-проекты», — указывается в сообщении.
Этот вопрос обсуждался ранее на совещании с вице-премьерами. «Мы продолжим формировать благоприятные условия для расширения сферы применения технологий искусственного интеллекта. Для этого в бюджете на ближайшие три года предусмотрено более 5 млрд рублей», — отметил, в частности, Мишустин.
Между тем до этого стало известно, что частные инвестиции в искусственный интеллект (ИИ, AI) в России упали за год почти на четверть — с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м, следует из отчета AI Index report 2021 Стэнфордского университета.
Спад произошел на фоне общемирового повышения притока капитала в эту сферу — глобальные вложения в ИИ выросли почти на 10% до $42 млрд, сообщала газета «Известия».
Эксперты объясняют такие данные более низким в РФ аппетитом к риску и снижением инвестиционной активности в пандемию.
Кроме того, добавил Белоусов, важно заняться ускоренным развитием генетических технологий.