Posted 9 апреля 2021, 21:11
Published 9 апреля 2021, 21:11
Modified 30 марта, 11:57
Updated 30 марта, 11:57
Есть несколько способов избежать профессионального выгорания или сгладить его проявления. Несколько способов перечислили в интервью NEWS.ru психиатр Александр Федорович и HR-специалист Зулия Лоикова.
Так, врач-психотерапевт высшей категории Федорович отметил, что психоэмоциональное выгорание часто настигает представителей тех профессий, которые призваны помогать людям Это медики, в том числе психологи и психиатры, юристы, соцработники и другие. Основные признаки выгорания — ухудшение сна, настроения и общего самочувствия. Чтобы решить проблему, нужен комплексный подход. В первую очередь речь идет о создании здоровой атмосферы в коллективе, пояснил Федорович.
Также выгорание нередко «бьет» по тем людям, у которых смешались профессиональная и личная жизни. Часто такое случается на удаленной работе. А усугубить ситуацию может начальство, которое нагружает работника на удаленке дополнительными заданиями как «компенсацией» за сэкономленное на дороге время. Тут необходимо выстроить четкие границы, в том числе и с руководством и уметь переключаться с работы на обычную жизнь, пояснил Лоикова. Ведь никто не может работать в режиме постоянного напряжения.
Еще один способ избежать выгорания — переключение на другие виды деятельности. К примеру, в офисе человек может устраивать себе «перекуры» или перерывы, а в нерабочее время заниматься любимым хобби.
Напомним, по данным телемедицинского сервиса «Доктор рядом», после 2020 года эмоциональное выгорание затронуло половину россиян. Многие респонденты признались, что испытывают постоянное напряжение, эмоциональную замкнутость и истощение, чувствуют себя загнанными в тупик.