Posted 9 апреля 2021, 13:55

Published 9 апреля 2021, 13:55

Modified 30 марта, 11:57

Updated 30 марта, 11:57

Отпуск без экологических последствий

9 апреля 2021, 13:55
Миллионы путешественников наносят вред мировому культурному наследию, местным жителям, флоре и фауне. Можно ли свести ущерб к минимуму?

Минул год с тех пор, как пандемия коронавируса оставила нас без путешествий, а мировая туриндустрия затаила дыхание. Зато с облегчением вздохнула природа — конечно, дельфины в каналы Венеции не вернулись, но антропогенные выбросы CO2 в атмосферу сократились почти на четверть. Однако границы приоткрываются, близится сезон отпусков — как же не начать снова вредить природе? Корреспондент «Росбалта» разобрался, как экологично отдохнуть в другой стране.

Токсичные туристы

В сериале Паоло Соррентино «Молодой папа» Пий III выгоняет из базилики Святого Петра всех туристов, заявляя, что терпеть их не может — ведь они «всегда проходят мимо». Экологи бы добавили: не только проходят, но и оставляют после себя горы пластиковых бутылок, одноразовой посуды, кипы путеводителей и билетов.

Доказано: от потока путешественников неминуемо страдает мировое культурное наследие, местные жители,флора и фауна. Избыточный туризм стал настоящей проблемой для популярных направлений. Пару лет назад международная группа ученых подсчитала, что транспорт, проживание в отелях, питание и другие нужды путешественников приводят к выделению 8% всех парниковых газов на Земле.

Так как же свести к минимуму свое влияние на природу, не пожертвовав отпуском?

#1 Страна поближе

Экологичнее всего, конечно, вообще никуда не ездить (и не жить, радостно добавят некоторые). Адепты так называемого «медленного туризма» советуют выбирать страны для отдыха поближе и останавливаться в непопулярных городах, чтобы поддержать местную экономику и сократить выбросы в атмосферу от долгих перелетов. Многие государства продвигают менее известные направления, чтобы снизить экологическую нагрузку на переполненные курорты.

А еще эксперты рекомендуют выдохнуть и отдохнуть, не пытаясь за неделю осмотреть все. Такой размеренный подход к организации отдыха пойдет лишь на пользу природе, уставшей от суматошных туристов. Да и вам тоже.

#2 Выбираем рельсы

В 2018 году из-за авиаперелетов во всем мире в атмосфере оказалось 895 мл тонн углекислого газа. Авиаиндустрия сегодня ответственна за 2% всех антропогенных выбросов СО2. Именно поэтому для путешествия на расстояние до 500 км лучше предпочесть поезд или автобус. Если решили ехать на машине, стоит выключать двигатель на остановках, меньше газовать и тормозить. Лучше не нагружать багажник, так как вес автомобиля влияет на расход топлива, и реже пользоваться кондиционером, чтобы снизить расход топлива на 20%.

«Самым экологичным видом транспорта считается поезд, — отмечает Карина Ивченко, руководитель общественной организации „Мусора.Больше.Нет“. — Но если отказаться от перелета не выходит, один из способов компенсировать вред от своего личного перелета — посадить деревья, которые поглощают углекислый газ».

Есть специальные калькуляторы, которые могут рассчитать ваши выбросы: posadiles.ru/calc и www.carbonfootprint.com/calculator.aspx.

«Летом я летала из Петербурга в Екатеринбург и обратно из Челябинска в Петербург. Это 3420 км по небу. По калькулятору вышло 0,96 тонн CO2. Одно дерево компенсирует порядка 0,1 тонны. Весной еще был полет в Прагу и обратно, это 0,8 тонн. Всего получилось 17 деревьев. Захожу на проект движения „ЭКА“ „Посади лес“,выбираю посадку 17 саженцев. Осталось заплатить 1700 рублей, и деревья посадят активисты», — делится Ивченко.

Вред от перелетов можно сократить, если выбирать рейсы с меньшими выбросами CO2 в расчете на одного пассажира — в некоторых поисковых системах они отмечены зеленым листиком. Эксперты подсчитывают уровень выбросов с учетом модели самолета, количества мест, продолжительности полета и наличия пересадок.

Важный момент — перемещения внутри страны. Лучший вариант — передвигаться пешком или на велосипеде. Или же выбирайте трамвай, троллейбус, метро, которые работают на электричестве. Однако и обычный автобус в пересчете на пассажира загрязняет воздух меньше, чем легковая машина. При выборе транспорта можно воспользоваться калькулятором Greenpeace, который показывает выбросы CO₂ и оксидов азотаназемными видами транспорта.

#3 Без одноразовых вещей

Карина Ивченко советует брать с собой многоразовую бутылку или кружку, чтобы не покупать напитки в одноразовой таре. Если перелет короткий, можно отказаться от еды на борту — только вспомните, сколько после такого перекуса получается мусора: пакетики с сахаром, стаканчики, пластиковые упаковки…

С собой можно взять многоразовые шопперы и мешочки, ланч-боксы на случай, если захочется попробовать уличной еды. Не упаковывайте в аэропорту чемодан в пленку — если переживаете за сохранность его внешнего вида и вещей, используйте тканевый чехол, который можно зашить. Если мусор все же образовался, ищите в городе контейнеры для раздельного сбора.

#4 Экоотель как альтернатива

С собой из дома можно привезти косметические средства в маленьких бутылочках, и тогда удастся не пользоваться «пробниками», которые предлагаются в отеле. Если вы надолго останавливаетесь в гостинице, можно вешать на дверь табличку «не беспокоить», чтобы избежать ежедневной уборки и сэкономить ресурсы. Выключайте кондиционер и свет, когда выходите из номера.

Для проживания можно выбрать экоотель, который изначально строят с учетом того, чтобы тратить меньше энергии на обогрев и охлаждение. В таких гостиницах разделяют отходы, выращивают овощи к столу, внедряют альтернативные источники энергии, используют светодиодные лампы и разливают шампунь в дозаторы.

#5 Экран вместо бумаги

Смартфоны есть у всех, а значит, брони отелей, билеты на самолет, автобус и поезде можно не печатать. Вместо бумажных туристических карт можно воспользоваться навигационным приложением для смартфона — главное, не забыть скачать карту нужной страны перед поездкой. Покупать бумажный путеводитель ради одного отпуска — также не слишком удачная идея.

#6 Нет сувенирам

Если хочется привезти что-то на память о поездке — купите одну вещь, которую вы точно не выбросите. А друзьям и близким лучше привезти в подарок что-то функциональное — местные лакомства, чай или кофе.

«К сувенирам подход такой же, как к любой покупке, — отмечает Карина Ивченко. — Как сильно эта вещь тебе нужна, как долго она будет тебе служить, как много ресурсов на нее затрачено? Я давно привожу из отпуска только один магнит из камня или металла себе на холодильник, чтобы потом вспоминать, где была. А родных уже приучила, что им, кроме фото, ничего не привожу. Иногда кто-то просит что-то особенное, типа турецкого чая или эстонской настойки».

#7 Есть местное

Заказывать еду лучше из местных сезонных продуктов: так вы не вредите природе, поддерживаете локальных производителей и знакомитесь с местной культурой. Если же вы обедаете блюдом из экзотических для этой страны ингредиентов, очевидно, что их привезли издалека — а значит, остается экологический след от транспорта и упаковки.

Если вы путешествуете по Европе, США или Канаде — пользуйтесь картами с магазинами, которые следуют принципам zero waste.

#8 На лоне природы

Если вы отправились в поход в горы или решили заночевать у озера, свой быт на лоне природы стоит организовать экологично. Осторожнее обращаться с огнем, убирать за собой мусор, не рубить деревья, не трогать краснокнижные растения, муравейники и гнезда птиц.

«Все, что вы принесли с собой, необходимо потом убрать. Особенно ужасно, когда в лесу используют хлопушки и фейерверки с блестяшками. Пластик на 500 лет поселяется в экосистеме, путешествуя по земле, воде, желудкам животных и птиц», — подчеркивает Антонина Рудыка, эксперт экологической общественной организации «Не оставляй следов».

Кроме того, не стоит мыть посуду в водоеме — жидкие моющие средства содержат агрессивные ПАВ, которые не должны попадать ни в грунт, ни в воду.

«Использование влажных салфеток и туалетной бумаги тоже вредит природе. Некоторые думают, что она перегниет, но это пластик! Их надо собирать и увозить в город, а лучше вообще не использовать. Сжигать не стоит — при горении пластика в воздух выделяются диоксины и другие канцерогены», — отмечает Антонина Рудыка.

Также рекомендуется воспользоваться старым кострищем, так как костер — это нагрузка на экосистему, убивающая все живое на несколько метров в глубину и ширину. Бездумное вбивание гвоздей в деревья тоже вредит природе — все, что вы хотите, можно повесить при помощи веревки.

«А еще с апреля по июль все животные, птицы и рыбы выводят потомство. Они становятся беспокойными, и могут покинуть потомство. Во многих мировых нацпарках соблюдение режима тишины в этот период — твердое правило», — напоминает Рудыка.

#9 Не поддерживать эксплуатацию животных

Вмешиваться в жизнь дикой природы не стоит — как и поддерживать идею эксплуатации животных. Поэтому было бы неплохо отказаться от охотничьих сафари, сувениров и лекарств из слоновой кости, бивней, панцирей и шкур диких животных, а также блюд из дичи. Не посещайте зоопарки, если не уверены в условиях содержания зверей. Не фотографируйтесь с обезьянами, попугаями, голубями, змеями — их редко содержат в гуманных условиях.

И напоследок: помните, что вы как турист вправе голосовать своим кошельком. «Против» неэтичного отношения к природе и «за» экологичные проекты. Ведь каждый раз, принимая правильное решение на каком-то этапе вашего путешествия, вы меняете туриндустрию к лучшему.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Подпишитесь