Posted 31 марта 2021, 15:55

Published 31 марта 2021, 15:55

Modified 30 ноября, 06:54

Updated 30 ноября, 06:54

Смартфоны уже «грузят» российским софтом

31 марта 2021, 15:55
Если пользователь опасается торможений системы или сбора информации, приложения стоит удалить, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Согласно федеральному закону о защите прав потребителей, а также правительственному постановлению № 1867 теперь все смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и smart-телевизоры на российском рынке должны продаваться с предустановленным российским программным обеспечением (ПО). Чем это обернется для массового российского покупателя, «Росбалт» спросил у генерального директора Института изучения интернета Карена Казаряна.

— Карен Размикович, первый естественный вопрос: не останемся ли мы с 1 числа без этого важнейшего вида техники? Не опустеют ли прилавки?

— Нет, не опустеют. Новые правила распространяются на товары, введенные в оборот с 1 апреля. Для тех устройств, что ввозились и растаможивались до вступления закона в силу, требования не действуют. Кроме того, по разъяснениям Минцифры, устройства, ввезенные после 1 января, но до 1 апреля, также могут продаваться без предустановленных программ. Я, конечно, не уверен, что все продаваемые и находящиеся на складах телефоны успеют обновиться, но товарные остатки можно спокойно продавать.

Что дальше? Уже известно, что крупнейшие мировые производители пошли навстречу российскому законодательству (в том числе и Apple, с которой было труднее всего договориться). Они уже представили новые прошивки (версии операционной системы), обновленные в соответствии с нашим законом. Производители выбрали путь так называемого «окна выбора»: при первом запуске вам просто предложат обновить прошивку, которая будет содержать окошки для установки российского ПО. Эти компании покрывают процентов 90 российского рынка смартфонов.

У нас, правда, в обороте находится еще значительное количество китайских аппаратов, заказываемых через AliExpress, но не думаю, что в их отношении что-то изменится, даже если они не будут формально соблюдать закон — купить себе дешевый аппарат вы всегда сможете. Какие-то более экзотические производители, официально торгующие телефонами, есть, но их не очень много. Были претензии у компании LG, но сейчас телефоны LG не очень популярны. Можно предположить, что отдельные бренды через официальных дистрибьюторов торговать перестанут, но найти их в продаже будет несложно — сейчас так продаются «серые» телефоны.

— Второе беспокойство: не приведет ли это к подорожанию гаджетов?

— Разве что незначительно. Мне кажется, растущий курс доллара влияет на их подорожание гораздо больше, чем эти «переодевания».

— Кстати: а что, собственно, так уж меняется: ведь практически у всех у нас уже много лет имеются те или иные гаджеты, на которых и так стоит отечественное ПО: тот же «Яндекс», хотя бы…

— Не стоит всех стричь под одну гребенку: у меня, например, на смартфоне «Яндекса» нет. Но у абсолютного большинства, конечно, есть. Просто до сих пор это ПО подключали по частной договоренности его российских производителей и зарубежных производителей гаджетов.

Теперь это стало обязательным. Существует 16 основных категорий разных устройств. Для каждой из них Минцифрой определено как минимум одно отечественное приложение, которое должно предлагаться к установке. В свою очередь, сейчас для предустановки на смартфоны одобрено 14 категорий программных продуктов, и к каждой из них должно прилагаться хотя бы одно приложение, а лучше два. Это может быть «Яндекс», «Вконтакте», «Mail.ru-почта», ICQ, «МойОфис», «Госуслуги», достаточно обширный список.

Есть ли на этом пути проблемы? Кое-какие есть. Единственный приемлемый метод для производителей, с точки зрения, как логистики, так и безопасности, это предоставление пользователю «окна выбора». Для этого требуется, во-первых, обновление операционной системы. Во-вторых, все приложения из списка необходимо протестировать на совместимость с устройством. Ибо, если оно будет некорректно работать, пользователь не станет разбираться, кто виноват.

Если с первым более-менее справились, то со вторым, как я понимаю, были проблемы. Ряд производителей сообщал, что не может наладить контактов с разработчиками отечественного софта и провести тестирование приложений и включение их в предустановку.

Как-то будут пытаться это исполнить. По результатам набивания шишек, к октябрю напишут обновленную версию постановления правительства, которое учтет все шишки, что набили. Как это обычно в России и бывает.

— А как быть с жалобами наиболее продвинутых пользователей на качество отечественного ПО?

— Но у пользователя никто не отнимает выбора между российским ПО и зарубежным. Единственное, что тут может беспокоить с точки зрения развития рынка — это то, что, по крайней мере, сейчас у нас «богатые становятся богаче». При предустановке увеличится доля уже известных и популярных приложений.

Все, что имеется по умолчанию, получает серьезное преимущество перед конкурентами, о которых пока никто не знает. Например, когда несколько лет назад Федеральная антимонопольная служба приняла решение в отношении компании Google, чтобы она давала пользователю выбор поисковой системы, доля российского «Яндекса» начала довольно серьезно расти. Несмотря на то, «Яндекс» никто не навязывал. Но если ткнуть пользователя лицом — вот, мол, у тебя есть возможность скачать вот такое приложение, он может заинтересоваться.

И если у нас теперь появится какое-нибудь хорошее приложение, перспективное, от российских разработчиков, но не самое популярное, то ему тяжелее будет пробиться на рынок. Это снижает общую конкуренцию. Минцифра и ФАС осознают этот факт и что-то планируют в этом отношении поменять к октябрю, когда как раз будет определенный разбор полетов. Честно говоря, пока не знаю, как, не могу найти какого-то хорошего пути, как всем угодить.

— Среди беспокойств, было и такое, что продавцу теперь придется распаковывать товар для установки российского ПО. После чего этот товар тут же становится «бывшим в употреблении». Правда, чья это головная боль?

— Ничья. В постановлении, регламентирующем предустановку, довольно четко написано, что при первом запуске пользователь должен самостоятельно делать выбор. Для чего это делать продавцу, непонятно.

— И еще встает вопрос, кто должен НДС платить с этого обеспечения, коль скоро российский разработчик должен его производителю предоставить безвозмездно?

— А вот с НДС — да, проблема есть. Об этом забыли, когда принимали закон, у нас иначе не бывает. Насколько я понимаю, готовится какое-то разъяснение ФНС на этот счет. Типа: «Все нормально, не волнуйтесь, мы сейчас меняем Налоговый кодекс».

— И последний вопрос: иные наши свободолюбивые граждане начинают бояться, что через отечественное программное обеспечение наши спецслужбы все больше наловчаются за нами следить? Пусть даже это и конспирология, но понять-то эти страхи можно.

— Спецслужбы и так следят за операторами связи: не забудем, что «по закону Яровой», все наши переговоры сохраняются. Но если пользователя беспокоят некие приложения, на предмет сбора его данных… Я могу допустить, что какие-то злоупотребления тут возможны. Часто, даже не по злому умыслу, приложения собирают довольно много персональной информации, которая в принципе может быть продана на сторону. Что ж, особо беспокойный пользователь может любые приложения просто удалить. Если что-то вдруг не удаляется — это уже претензии не к чиновникам, а к производителям, которым могли и заплатить некоторые разработчики.

Беседовал Леонид Смирнов

Подпишитесь