Posted 30 марта 2021, 10:29
Published 30 марта 2021, 10:29
Modified 30 марта, 12:02
Updated 30 марта, 12:02
Российский малый и средний бизнес (МСБ) привлекает финансирование разными способами, а самыми популярных инструментов являются кредитование, услуги частных инвесторов и инвестплатформы. Таковы результаты исследования, которое провели облачный сервис управления торговлей для малого бизнеса «МойСклад» и инвестиционная платформа «Поток».
«Среди прочих способов (помимо кредитования — ред.) получения финансирования для бизнеса самым востребованным вариантом оказались услуги частных инвесторов (21,6%), следом идут инвестиционные платформы (14,5%), краудфандинг (10,5%), программа предоставления субсидий из федерального бюджета (10%), грантовая поддержка (9,6%), краудинвестинг (8,2%), субсидии на возмещение процентов по кредиту (6%), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (3,8%)», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора.
При этом еще 15,8% опрошенных ответили, что не пользовались ни одним из вышеперечисленных инструментов для привлечения финансов.
Напомним также, в начале марта стало известно, что долги российских компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) по кредитам увеличились за минувший год почти на 23%, следует из оценок рейтингового агентства «Эксперт РА».
«Задолженность субъектов малого и среднего бизнеса за 2020 год выросла почти на 23% и на 1 января 2021 года достигла 5,8 трлн рублей против 4,7 трлн рублей на начало 2020 года», — отмечалось в исследовании.
Аналитики зафиксировали такой резкий прирост впервые с 2012 года. Одной из причин роста кредитного портфеля в агентстве называют активную реструктуризацию кредитов в рамках мер антикризисной поддержки бизнеса.
Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).
В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.