Россияне определились с «базовым доходом» для увольнения

30 марта 2021, 16:50

Каждый пятый россиянин прекратил бы работать, если бы у него был некий «базовый доход», никак не связанный с зарплатой. К такому выводу в совместном исследовании пришли эксперты НПФ Сбербанка, «Сбер Управление Активами» и портала «Рамблер».

Опрошенные россияне указали, что гипотетический базовый доход, благодаря которому можно оставить работу, должен быть существенно больше нынешней средней зарплаты.

Выяснилось, что четверти россиян (25%) нужно более 200 тыс. рублей в месяц. 13% респондентов согласились бы на 150–200 тыс. рублей, 16% удовлетворились бы доходом в 100–150 тыс. рублей.

Каждый пятый россиянин (19%) готов жить в свое удовольствие на 70–100 тыс. рублей в месяц, 13% хватило бы 50–70 тыс. рублей.

На меньшие суммы согласны немногие: 30–50 тыс. рублей в месяц удовлетворят 9% респондентов, 20–30 тыс. рублей — 5%.

При этом, подчеркивается в исследовании, 19% россиян оставили бы работу и жили в свое удовольствие, если бы у них был доход, не зависящий от зарплаты.

Свободное время они заполняли бы путешествиями (этого хочет 28% опрошенных), саморазвитием (20%), любимым хобби (18%). Четверть респондентов (26%) полностью посвятили бы себя семье и детям. К знаниям, спорту и самовыражению интерес у россиян несколько меньше: еще одно образование хотело бы получить 5% опрошенных, совершенствоваться в спорте — 2%, активно вести блог — 1%.

Отметим, что, по оценкам Росстата, в 2020 году средняя зарплата в РФ составляла 51 тыс. руб.

Ранее стало известно, что 30% россиян откладывают часть зарплаты для накопления средств. Об этом 16 марта сообщал РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса «Работа.ру».

Причем 21% участников опроса откладывают до 30% доходов, 6% — от 30 до 50%, 3% — более 50%.

Причины копить деньги оказались у всех разные. Топ-3 предпосылок для сбережений выглядит так: 42% сказали, что откладывают деньги на «черный день». 25% копят на отпуск, 24% — на покупку жилья.

В этом исследовании участвовали 5,5 тыс. пользователей сервиса из всех регионов России.

До этого сообщалось, что индекс «свободных денег» (ИСД) в бюджетах россиян рекордно вырос за первый месяц текущего года — на 82% по сравнению с декабрем 2020-го и на 22% в годовом сопоставлении. Речь идет о показателе, который демонстрирует динамику превышения доходов над расходами, то есть возможности накапливать средства или тратить их на крупные покупки (техника, автомобили, жилье), которые невозможно приобрести, грубо говоря, на одну зарплату.

Как пояснили эксперты исследовательского холдинга «Ромир», «свободные деньги» в контексте исследования — это средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Россия
Подпишитесь