Posted 30 марта 2021, 10:33
Published 30 марта 2021, 10:33
Modified 30 ноября, 06:53
Updated 30 ноября, 06:53
Вопрос, что российская власть может сегодня предложить народу для успеха на предстоящих в сентябре парламентских выборах, продолжает оставаться весьма животрепещущим, но однозначного ответа на него пока не просматривается.
Собственно, основных возможных вариантов действий властей в таких ситуациях обычно два. Из политического опыта последних двадцати лет мы знаем, что это может быть либо «духоподъемная» внешнеполитическая акция в виде победоносной военной операции или даже присоединения к РФ той или иной территории в духе «Крым наш», либо разовая «раздача слонов» внутри страны.
Сразу отметим, что первый вариант с высокой долей вероятности сегодня можно отмести, как не самый реалистичный. Во-первых, обратим внимание на то, что прямо перед выборами наша власть ни в какие внешнеполитические и военные авантюры обычно не лезет. Как правило, если подобное и происходит, то обычно уже после голосования.
Так, скажем, духоподъемная помощь Южной Осетии была оказана российской армией в августе 2008 года, а президентские выборы в РФ прошли 2 марта — за пять месяцев до этого события. Присоединение Крыма к России вообще было произведено в политическое межсезонье. И это понятно: подобные внешнеполитические операции, производимые военными средствами — дело рискованное. Перед выборами же нужно что-то беспроигрышное.
Во-вторых, такой внешнеполитический сюрприз для российского электората сегодня маловероятен еще и потому, что по периметру российских границ практически не осталось государств, для которых стало бы неожиданностью то, что произошло с Грузией в 2008 году или с Украиной в 2014-м. Все уже готовы. Если не в военном отношении (хотя некоторые и в нем тоже), то, как минимум, психологически и политически.
Между тем, как показала азербайджано-армянская война осени 2020 года, Кремль уже опасается ввязываться в подобные конфликты даже тогда, когда юридически у него для этого есть гораздо больше оснований, чем несколькими годами ранее. Как уже не раз говорилось, в этой войне Россия не оказала военной помощи даже своему официальному союзнику по ОДКБ — Армении.
О том, почему сегодня малореальны какие-либо «походы на Киев» и попытки пробивания различных «коридоров» через Украину, подробнее говорится здесь. А те или иные военные акции в дальнем зарубежье уже не так волнуют российского избирателя. Да, не исключено, что «ястребиной» башне Кремля хотелось бы преподнести народу перед выборами очередную громкую победу в Идлибе, но риски прямого столкновения с Турцией слишком велики.
Как отмечает Лев Гудков, глава «Левада-центра» (признанного в РФ иностранным агентом), поддержка Путина держится на конфронтационной риторике: «Падает конфронтация с внешним условным врагом — падает и рейтинг Путина. Поэтому у него нет другого выхода, как только постоянно создавать и поддерживать образ врага».
Но одно дело — поддерживать свой рейтинг, разжигая определенные настроения в обществе, а другое — ввязываться в реальную военную авантюру с непредсказуемым результатом накануне выборов. Вот это, на мой взгляд, в ближайшие полгода маловероятно.
Соответственно, для умасливания электората остается испытанная еще во времена СССР практика раздачи предвыборных «слонов». Или «пряников» — кому как больше нравится. Происходить это может, в том числе, и в форме разбрасывания так называемых «вертолетных денег». Благо формальный повод для этого в виде пандемии пока никуда не исчез. Другой вопрос — насколько эта мера способна приподнять рейтинги власти и надолго ли? Ответить на него, в общем, не так сложно, благо соответствующий опыт, и давний, и совсем свежий у нас под рукой.
В советские годы под выборы и партийные съезды, если постараться, можно было выбить себе весьма ощутимые бонусы. Одна моя знакомая, будучи беременной, приехала на съезд КПСС, и вся в слезах рассказала, что ей негде жить. После чего ей в ее городе оперативно предоставили двухкомнатную квартиру. То есть сначала местные власти предложили однокомнатную, но потом, как она, улыбаясь, рассказывала, «напряглись» и нашли двухкомнатную… Про дешевые буфеты на избирательных участках в день выборов в советские времена вообще вспоминать не приходится — тогда это как бы само собой подразумевалось.
Однако, как мы помним, в конце 1980-х годов подобные (порой весьма ощутимые) подарки народу не помогли тогдашним «партии и правительству». Их авторитет как продолжал падать, так и падал до тех пор, пока в конце 1991 не рухнул окончательно и бесповоротно, похоронив под собой и государство под названием Советский Союз.
В мае 2020 года, во время первой волны эпидемии ковида, Владимир Путин раздал по 10 тысяч рублей на каждого российского ребенка в возрасте до 16 лет. Однако на рейтинге президента, который лично эту акцию инициировал, это тоже практически никак не отразилась. На вопрос того же «Левада-центра» «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?», в апреле 2020 года положительно ответили 59% респондентов, а отрицательно 33%; в мае, соответственно, 59% и 33%; в июне 60% и 34%; в июле 60% и 33%.
Как видно, уровень одобрения Путина оставался в прошлом году примерно таким же, как и всегда в «мирное» время, и колебался до, во время и после раздачи этих денег лишь в рамках статистической погрешности.
Однако не стоит игнорировать и еще один нюанс. Этими весной и летом предвыборными деньгами россиян, скорее всего, будут осыпать от имени Путина, которого, конечно, вновь постараются представить лицом партии власти. Но на ее собственном рейтинге это, полагаю, мало отразится. Недоверие к действующей власти в российском народе продолжает накапливаться и такими разовыми мерами ничего принципиально исправить невозможно.
Подводя итог сказанному, приходится констатировать, что особо действенных средств для поднятия популярности «Единой России» сегодня не просматривается. Так что можно предположить, что для нее (и, шире, для всей российской власти в целом) нынешняя парламентская кампания станет наиболее сложной за долгое время.
Александр Желенин