Posted 25 марта 2021, 15:03
Published 25 марта 2021, 15:03
Modified 30 ноября, 06:52
Updated 30 ноября, 06:52
Как-то раз оделся я не по сезону и вышел на улицу. Нужно было курсировать по городу практически целый день, а тут резкий и обильный снегопад — а я в осенних ботинках. На следующий день не смог нормально спускаться по лестнице из-за резкой боли в коленях — застудил ноги. Они болели недели три. Так у меня появился шанс на собственном опыте проверить наш город на предмет доступной среды. И хотя я постарался свести к минимуму передвижения по улицам, все-таки экспериментов избежать не удалось.
Попробуйте спуститься с лестницы, когда колени не гнутся. Или попытайтесь перейти даже узкую улицу, когда зеленый сигнал светофора на пешеходном переходе горит шестнадцать секунд, а длина шага — приблизительно половина длины вашей стопы.
Так вот, если вам кажется, что проблема доступной среды — «головная боль» исключительно людей с инвалидностью, то вы глубоко заблуждаетесь. Ну, ладно, мой случай, слава Богу, продолжался сравнительно недолго. Но первые из «не инвалидов», о ком стоит вспомнить в связи с доступной средой — это, конечно, пожилые люди, которые могут быть маломобильны, но вовсе не иметь статуса инвалида. Вторые — родители с маленькими детьми в колясках.
На самом деле, стать «инвалидом» в «малодоступном» городе на какое-то время может стать любой из нас. Достаточно сломать ногу и до выздоровления оказаться на костылях. Хорошо, если есть, кому сходить для вас в магазин. А если нет? А если до нужного вам магазина или любого другого учреждения, которое требуется посетить срочно, необходимо ехать на транспорте, и в автобусах, которые ходят рядом с вашим домом, нет пандусов? Привожу только самые простые примеры.
«Плитка скользкая не только на тротуарах, но и в той же поликлинике, — рассказывает Наталья, пару месяцев передвигавшаяся в гипсе и с костылем из-за перелома ноги, — Я могла зайти туда, только если кто-то держал дверь. Заходила очень аккуратно, так как на входе костыль едет — плитка мокрая и скользкая. Это касается и многих других учреждений. Также не везде на входе есть что-то вроде перил — нет какой-то опоры для человека с двигательными проблемами. Магазины тоже мимо — благо, что теперь есть доставка».
«Конечно, в 2017 году, когда у нас проходил чемпионат мира по футболу, у нас в городе стало намного лучше с доступной средой, — делится впечатлениями Роман, незрячий человек, — Например, стало больше тактильных полос. Но многое зависит от района. Вот я живу в Автово — тут вообще Советский Союз. Привем рано говорить именно об инвалидах — мне кажется, здесь и обычным людям ходить не очень удобно: много каких-то склонов, бугров, ступеней… Причем ступени такие, что ты не можешь нормально сделать ни один широкий шаг, ни два поменьше. Даже когда я хожу с супругой, передвигаться некомфортно».
Сам вопрос о доступной среде — сравнительно новый. Что не отменяет его актуальности. Если посмотреть на многие привычные для нас городские реалии, то может показаться, что еще лет тридцать-сорок назад об этом не думали вообще. Вспомните, например, сколько в Петербурге станций метро, на которых полностью открыты железнодорожные пути. Справедливости ради надо сказать, что наш город по-своему передовой — те несколько закрытых станций (как, например, «Маяковская»), которые у нас есть, приезжим кажутся экзотикой.
Тем не менее предлагаю снова обратиться к рассказу Романа. «Когда спускаешься с эскалатора, хочется быть уверенным, что не упадешь под поезд. Ведь идти прямо все-таки сложно, особенно через людской поток. У нас есть „закрытые“ станции метро, есть „полузакрытые“, и есть полностью „открытые“, как, например „Черная речка“. На „полузакрытых“ нащупываешь тростью колонны и так держишь направление. А на полностью „открытых“ станциях посередине перрона не пойдешь — там обычно стоят скамейки и ларьки. Лично мне приходится дожидаться поезда и ориентироваться по нему».
Доступная среда нужна не только людям с инвалидностью, она нужна всем. Потому, что это не только пандусы, подъемники, таблички со шрифтами Брайля, тактильные полосы и светофоры со звуковым сигналом. Обычные перила рядом с любой уличной лестницей, даже состоящей из трех ступенек, необходимы любому горожанину, особенно в нашем климате, когда на этих ступенях неделями может быть наледь. Наличие в городе достаточного количества бесплатных туалетов, расположенных на сравнительно небольших расстояниях один от другого — это тоже доступная среда.
Доступная среда — это и доступная бесплатно питьевая вода. Подумайте, много ли в городе мест, где можно запросто утолить жажду. А вот сотрудники благотворительной общественной организации «Ночлежка», регулярно собирающие для своих подопечных пожертвования в виде бутылок с питьевой водой, расскажут вам о случаях, когда бездомные люди пили воду из городских водоемов. Последствия можете себе представить. Среди бездомных много тяжело больных людей, но даже если у бездомного нет инвалидности, претендующее на гуманизм общество не вправе отказывать ему в удовлетворении базовых потребностей. Доступная среда — это среда, в которой любому человеку так или иначе обеспечена возможность не умереть от голода, жажды или переохлаждения.
В ситуации, схожей с ситуацией бездомного, может хотя бы на краткое время оказаться каждый. Точно так же, как мы уже говорили выше, любой имеет шанс хоть ненадолго почувствовать себя человеком с инвалидностью. Инклюзивное общество — это среда, в которой человеку не приходиться ежедневно (а то и не по одному разу) совершать подвиг, чтобы добиться удовлетворения базовых биологических потребностей, возможности попасть в общественное учреждение, проехать в общественном транспорте или просто пройти по улице, не споткнувшись об искусственное препятствие, воздвигнутое по чьей-то прихоти.
Доступная среда — это еще и среда принимающая, доброжелательная. Если вас раздражают люди с теми или иными физическими или ментальными особенностями, вспомните, как вас или кого-то из ваших «обычных» близких ругали за неловкость в быту, медлительность. Кого-то из таких людей эти упреки и насмешки довели до социофобии, а то и до реальных психических диагнозов.
Игорь Лунев
«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.