Posted 24 марта 2021, 11:59
Published 24 марта 2021, 11:59
Modified 30 ноября, 06:53
Updated 30 ноября, 06:53
На сегодняшний день туберкулез по-прежнему входит в десятку основных причин смерти в мире. В 2019 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, от туберкулеза умерли 1,4 млн. человек. Каждый день от этой болезни умирает свыше 4 тыс. человек, а заболевают — почти 30 тысяч. Две трети новых случаев заболевания пришлось на восемь стран: Индию, Индонезию, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и ЮАР.
В России все неоднозначно: в 2019 году ВОЗ включила страну в тридцатку стран с самой тяжелой ситуацией, хотя темпы снижения числа заболеваний в стране составляли порядка 14% — что на фоне 3% по миру выглядело более чем неплохо. Так, в России после всплеска туберкулеза в 90-х годах, за период с 2000 по 2019 год количество заболевших снизилось больше, чем в два раза — со 133 тыс. до 60,5 тыс. человек в год. Смертей стало меньше в четыре раза — 30 тыс. в 2000 году против 7,2 тыс. в 2019-м.
В то же время в ВОЗ не соглашаются с цифрами российского Минздрава, и утверждают, что в стране, как минимум, на 20 тыс. больше заболевших, и около тысячи из них до сих пор не знают о своем диагнозе. Проблемы у России и с резистентными случаями, не поддающимися лечению антибиотиками — со своими 9% Россия опережает все страны мира, уступая лишь Индии и Китаю, где таких случаев 27% и 14% соответственно.
Рейтинг российских регионов по заболеваемости туберкулезом в 2019 году возглавили Чукотка, Тува и Кемеровская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Показатели — от 136,9 до 91,9 случаев на 100 тыс. населения. Кроме этих регионов высокий уровень заболеваемости в Новосибирской области, Хабаровском крае, Астраханской области и Алтайском крае.
А вот в Петербурге, как бы ни был живуч миф о промозглом и сыром городе Достоевского, все не так уже плохо. Об этом говорит Ирина Крицкая, замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
«Ситуация в городе благоприятная. В 2020 году зарегистрировано более 1 тыс. 200 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, территориальный показатель заболеваемости составил 23,8 на 100 тыс. населения, снизившись на 8,4 относительно показателя в 2019 году. По сравнению с общероссийским уровнем, заболеваемость в Петербурге ниже на 20%».
Главный внештатный специалист-фтизиатр городского комздрава Александр Пантелеев также утверждает, что Петербург уже давно не столица чахотки. По его словам, влажный и ветреный климат действительно способствует развитию хронических заболеваний бронхолегочной системы, но туберкулез здесь уже не при чем.
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызванное микобактерией. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от человека с туберкулезом дыхательных путей к здоровому. Несмотря на то, что в 70% случаях речь идет о легочном туберкулезе, бактерия может поразить и все остальные органы, кроме волос и ногтей — есть туберкулез костей, печени, селезенки и т. д.
Болезнь может протекать в «открытой» и «закрытой» форме. В «открытой» форме пациент выделяет бактерии и может заразить других, в «закрытой» они живут в организме, но не попадают во внешнюю среду. К счастью, инфицироваться можно только через длительный контакт не менее восьми часов. Иными словами, заразиться в общественном транспорте или магазине нельзя, но можно от людей, с которыми вы проживаете или работаете. Через вещи инфицированного палочка не передается.
Кроме того, существует латентная туберкулезная инфекция — когда человек инфицировался, но не болен и не заразен. 90% инфицированных никогда не заболевают туберкулезом из-за хорошего иммунитета и качества жизни.
Симптомы туберкулеза неяркие и неспецифичные, и их легко перепутать с бытовыми состояниями:
— Монотонный «не лаяющий» кашель длится 3 недели и не уменьшается.
— Температура на уровне 37,2-37,3 без видимой причины.
— Сильная ночная потливость.
— Потеря веса без причин, например, более трех килограммов.
— Постоянная слабость и утомляемость.
— Уменьшение физической активности у детей.
— Одышка от незначительных физических нагрузок — проявляется на более поздних стадиях туберкулеза.
«Если эти проявления длятся больше двух недель — это повод обратиться к врачу», — отмечает фтизиатр Александр Пантелеев, подчеркивая, что туберкулез — не та инфекция, которую можно скрыть. Если заболевание прогрессирует, человек рано или поздно дойдет до врача.
Туберкулез — это социально значимое заболевание, четко реагирующее на уровень жизни населения.
«Туберкулез поражает людей со стрессами и хроническими заболеваниями. Опасен он для тех, кто недоедает, не может поддерживать нормальный режим отдыха. В группу риска попадают люди без определенного места жительства и те, кто недавно вышел из тюрьмы. Именно поэтому в Петербурге, к примеру, организуют флюорографические исследования прямо в пунктах питания и обогрева бездомных, а также в пунктах, куда освободившиеся приходят отмечаться», — объясняет Александр Пантелеев.
В группе риска, по данным ВОЗ, и ВИЧ-инфицированные, вероятность развития активной формы туберкулеза у которых возрастает в 18 раз. К слову, из-за этих факторов риска общество часто стигматизирует и считает опасными пациентов с туберкулезом, и люди боятся проходить обследование, чтобы не стать «заклейменными». Однако важно понимать, что больной перестает быть заразным уже через две недели после того, как начал лечить туберкулез. Вылечиться же можно через полгода или 20 месяцев — в зависимости от развития привыкания к одному препарату. По-настоящему же опасны те, кто болеет, но не лечится, и летальных исходов в таких случаях очень много.
Кроме того, более высокие риски развития активной формы туберкулеза у людей, страдающих от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему: онкопациенты, больные красной волчанкой, люди с ревматизмом и беременные. А расстройства, вызванные употреблением алкоголя, и курение табака повышают риск заболевания туберкулезом в 3,3 и 1,6 раза соответственно.
Болезнь передается по воздуху, и полностью защититься от туберкулеза нельзя. Кроме того, туберкулез не оставляет после себя антител, поэтому заболеть им можно несколько раз.
Новорожденным в роддомах сегодня вводят вакцину против туберкулеза — БЦЖ (бацилла Кальметта — Герена), но она также полностью не защищает от инфицирования, а лишь уменьшает риск заражения и развития тяжелых форм туберкулеза.
Взрослым и подросткам от 15 лет врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, не курить, не употреблять алкоголь и проходить флюорографию раз в два года. Для детей от года до 14 лет ранней диагностикой является туберкулинодиагностика — реакция Манту, которую регулярно делают в школах.
Специалисты международной организации Stop TB Partnership недавно заявили, что из-за пандемии коронавируса дополнительно к 2025 году туберкулезом в мире могут заболеть 6,3 млн человек. При худшем развитии событий 1,4 млн из них умрут. Некоторые эксперты также говорили о коинфекции и тяжелых последствиях для человека, который переносит и коронавирус, и туберкулез. На практике все оказалось не так уже трагично.
К примеру, по данным на 1 января 2021, в Петербурге живут 1800 больных туберкулезом — год назад таких пациентов было более 2 тысяч. Александр Пантелеев утверждает, что пандемия не повлияла на ситуацию с туберкулезом в городе в худшую сторону.
«128 пациентов с активной формой туберкулеза заразились коронавирусом, но перенесли инфекцию точно так же, как и другие люди без туберкулеза», — отметил он. Кроме того, по его словам, на ситуацию с туберкулезом в Петербурге благоприятно повлияли противоэпидемические меры: люди соблюдали изоляцию, носили маски, проводилось меньше массовых мероприятий. Так как туберкулез передается воздушно-капельным путем, меры отлично сработали.
«Ношение масок значительно повысило культуру поведения в условиях респираторных инфекций, — резюмируетдиректор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России Петр Яблонский. — Мы вели себя так, будто каждый из нас инфицирован — ковидом или туберкулезом. И это сработало».