Posted 23 марта 2021, 16:32
Published 23 марта 2021, 16:32
Modified 30 ноября, 06:53
Updated 30 ноября, 06:53
В Госдуме продолжают возводить законодательные преграды на предстоящих парламентских выборах для несистемной оппозиции, представленной в основном сторонниками Алексея Навального. Еще в конце прошлого года законодатели фактически записали их в «иностранные агенты», также были предприняты шаги по нейтрализации возможного эффекта от применения на выборах в Госдуму избирательной технологии «умное голосование».
Власти усиленно лепят из «навальнистов» главную угрозу на выборах — в массовом сознании должно сложиться устойчивое представление о них как об инструменте враждебного влияния Запада, который только и думает о том, как «раскачать лодку» в России. Уже сейчас понятно, что ни один из сторонников Навального, скорее всего, не будет допущен даже к попытке принять участие в избирательной гонке.
Так, во вторник депутаты расширили перечень оснований для отказа в регистрации кандидатам на выборах в Госдуму. Новые нормы содержат отсылку к примерно 40 статьям Уголовного кодекса, приговор по которым станет препятствием для желающих принять участие в выборах. Согласно документу, если потенциальный кандидат совершил одно из указанных преступлений и был осужден к лишению свободы, а также имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления, то он не может избираться в депутаты.
Ограничение будет действовать до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. В список же несовместимых с будущей депутатской работой преступлений вошли не только те, что направлены против жизни, здоровья, свободы (в том числе, теракты и т. д.), но и, например, некоторые экономические преступления — ряд составов по мошенничеству, наказание за которые власти в последние годы старательно смягчали.
Теперь же, видимо, решено, что принципы гуманизма не стоит распространять на предстоящие выборы. Это и понятно — борьба на них ожидается жесткой, так как перед «Единой Россией» поставлена задача взять в новой Госдуме 300+1 мандат из 450-ти.
В ожидании 2024 года, когда истечет очередной срок полномочий действующего президента Владимира Путина, властям во что бы то ни стало необходимо обзавестись абсолютно лояльным парламентом. А в том, что нынешний глава государства будет принимать в участие в следующих президентских выборах, сомнений на Охотном ряду почти не у кого нет.
Как раз именно для этого и затевалась прошлогодняя кампания по «обнулению» с внесением соответствующих поправок в Конституцию. И вот, в этот же вторник депутаты закрепили в федеральном законодательстве право Путина остаться у власти в России до 2036 года, приняв соответствующие изменения во втором чтении.
«Давить», судя по всему, будут также уличных активистов. Как следует из одобренных парламентариями в этот же день изменений, полиция по запросу будет обязана передавать в органы власти и муниципалитеты информацию об организаторах митингов. Это означает, что таких людей фактически будут «брать на карандаш» со всеми вытекающими последствиями, особенно в плане дальнейшей учебы или карьеры.
Одновременно с усилением прессинга по отношению к несистемной оппозиции парламентарии создают комфортные условия участия в выборах для проверенных, то есть лояльных к власти игроков в лице нынешних думских партий. Во вторник депутаты почти без возражений приняли в первом чтении законопроект, позволяющий расширять общефедеральную часть партийного списка с нынешних 10 до 20 кандидатов. Правда, уже сейчас известно, что при доработке проекта ко второму чтению эта планка снизится до 15 кандидатов.
Таким образом, в Госдуме решили гарантировать места в новом парламенте для представителей так называемой «старой гвардии» — тех, кто заседал в Думе несколько созывов, а также партийных спонсоров. Примечательно, что законопроект инициировали в ЛДПР, лидер которой еще может выступить на выборах «паровозом», но, в целом, в партии остро ощущается нехватка ярких лиц.
Сами же либерал-демократы утверждают, что главным бенефициаром новых норм станут объединенные «эсеры». «Справедливая Россия» находится на грани прохождения в Госдуму — как раз она от этого закона и выиграет», — заявил при обсуждении законопроекта в Госдуме депутат от ЛДПР Алексей Диденко.
«Эсеры» же выступили против расширения головной части партийных списков. «Фракция не будет поддерживать представленный законопроект. „Паровозные“ технологии давно и широко развиты, в этом уже ничего непривычного нет. Проблема в том, что обычно в составе этого „паровоза“ трое — машинист, помощник и кочегар. А кем же будут остальные пассажиры мягкого пломбированного вагона?.. Здесь есть такой душок…», — выразил позицию «эсеров» по новому закону депутат Олег Нилов.
В действительности же новый закон обещает стать страховкой для избрания в Госдуму нужных кандидатов, а потому играет на руку всем думским партиям, включая самих единороссов.
Елена Земскова