Posted 19 марта 2021, 15:12
Published 19 марта 2021, 15:12
Modified 30 марта, 12:06
Updated 30 марта, 12:06
На реке Обь в Югре две недели продолжает гореть газовая смесь на месте прорыва проходящего под водой продуктопровода «СибурТюменьГаза».
Взрыв и пожар начались в момент проезда по льду Оби над трубопроводом рыбака на снегоходе. Возможно, газ загорелся от искры. Сильное горение продолжалось до 9 марта, затем прекратилось, и на днях возобновилось снова. В компании утверждают, что это выгорают остатки продукта, а азот, пропускаемый по продуктопроводу после его очистки, усиливает этот процесс. Накануне горение возобновилось с прежней силой.
Как рассказал Муксун.fm руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, специалисты рассматривают две гипотезы, которые бы объяснили такое долгое выгорание газа. «Первая. ШФЛУ представляет собой смесь фракций. В силу недостаточной сепарации в продукте может оставаться также и доля газоконденсата. Такие более тяжелые фракции при текущих низких температурах могут дольше находиться в жидком состоянии при утечке из трубопровода. Жидкие углеводороды могут удерживаться ледовым покровом в зоне утечки и обеспечить столь длительное горение. Вторая. В зоне аварии наблюдаются торосы, что означает что и газообразные фракции в таких ледовых условиях могут в виде газовых пузырей скапливаться на поверхности лед-воды и также быть причиной столь длительного горения», — объяснил Алексей Книжников.
Он снова отметил, что эксперты WWF впервые сталкиваются с такой аварией — ее особенностью является выброс газа в воду подо льдом.
Организация инициировала проведение круглого стола в Общественной палате РФ во второй половине апреля — заинтересованные стороны проведут круглый стол по результатам расследования надзорными органами.
Ранее стало известно, что управление Росприроднадзора возбудило дело по факту аварии на трубопроводе АО «СибурТюменьГаз» в акватории реки Обь в ХМАО. Расследование ведется по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). По итогам расследования специалисты представят оценку ущерба, причиненного окружающей среде.