Posted 16 марта 2021, 09:08

Published 16 марта 2021, 09:08

Modified 30 марта, 12:08

Updated 30 марта, 12:08

В России до минимума за четыре года упала доля одобренной ипотеки

16 марта 2021, 09:08

Российские банки в начале текущего года продолжили ужесточать подход к выдаче ипотеки. В феврале доля удовлетворенных заявок на такие кредиты упала до четырехлетнего минимума — 63,8% против 69,1% в декабре, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй.

Предыдущий минимум был в феврале 2017 года, когда показатель составлял 63,9%, статистикой за более ранние периоды НБКИ не располагает, сообщает РБК.

В сравнении с январем доля одобренной ипотеки сократилась на 1,3 процентного пункта, а с конца 2020 года — на 5,3 процентного пункта.

При этом по другим видам ссуд банки почти не изменили уровень одобрений. Доля удовлетворенных обращений по автокредитам в феврале составила 39,5% (плюс 0,9 процентного пункта по сравнению с декабрем), по потребительским ссудам и кредитам — 32,4% (минус 0,8 процентного пункта).

Аналитики констатируют, что рост цен на недвижимость сузил круг тех, кто, по мнению кредиторов, может «потянуть» крупный заем.

Напомним также, что среди российских регионов сильнее всего в продлении программы льготной ипотеки (по ставке 6,5% годовых на покупку квартир в новостройках) нуждаются Архангельская, Астраханская, Омская, Челябинская, Саратовская и Тамбовская области, а также республики Северная Осетия, Бурятия и Алтай. К такому мнению склоняются эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость».

В частности, генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко заявил, что поддержать льготной ипотекой на новостройки следовало бы те регионы, где «буксуют» программы по расселению ветхого и аварийного жилья, а нового строится недостаточно.

По его оценкам, это Архангельская, Астраханская, Омская, Челябинская, Саратовская и Тамбовская области, а также республика Северная Осетия.

При этом руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев полагает, что продление программы актуально, прежде всего, для регионов с относительно невысоким уровнем доходов населения и качества жизни, например, Алтая и Бурятии.

Подпишитесь