Posted 16 марта 2021, 14:21
Published 16 марта 2021, 14:21
Modified 30 марта, 12:08
Updated 30 марта, 12:08
Госдума запретила просветительскую деятельность без разрешения властей. Фактически, теперь могут быть запрещены любые лекции, семинары, выставки и прочие реляционные формы общения. Ведь такие мероприятия, по мнению авторов закона, могут поддерживаться из-за рубежа и быть направлены на «дискредитацию российской политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».
Первыми в зоне риска оказаться «нежелательными» находятся религиозные и исторические организации. Любая трактовка истории, истории религий, военно-исторических событий, а также культуры и искусства, могут быть трактованы как призывы к нарушению основ Конституции. Особое внимание могут уделить региональным организациям, которые поддерживают национальные движения в защиту различных культур и народностей, чтобы не допустить роста сепаратизма.
Против законопроекта выступал президиум РАН, который утверждал, что он затормозит популяризацию науки. Но проблемы академиков депутатов не волнуют. Законопроект поддержали 308 депутатов, против высказались 95. Таким образом, просвещение становится главной угрозой для основ государственности. Похоже, что закон принимался для усиления влияния на молодежь. Когда после январских митингов стало очевидно, что молодежная политика в России окончательно перестала работать, было принято решение бросить все силы на латание этих дыр. Для начала решили избавиться от возможной конкуренции, ликвидировав легальное поле для «антигосударственного просвещения», как писал Салтыков-Щедрин: «Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки».
Илья Гращенков, политолог