Posted 15 марта 2021, 16:19

Published 15 марта 2021, 16:19

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

«Хочу знать, что с моим ребенком»

15 марта 2021, 16:19
В России отменили третий бесплатный скрининг для беременных. Специалисты уверены: страховые службы пытаются сэкономить на будущих матерях.

С этого года в России действует новый приказ Минздрава о порядке оказания медпомощи беременным. Сокращение плановых осмотров и отмена бесплатного третьего скрининга для всех на 30–31-й неделе — возмущению будущих матерей нет предела.

Какие диагнозы плода врачи выявляли на этом этапе? Как повлияет нововведение на число новорожденных с патологиями и что теперь делать? Корреспондент «Росбалта» задал эти вопросы акушерам-гинекологам, врачам УЗИ и перинательным психологам.

Ключевые изменения

Новый приказ Минздрава от 20 октября 2020 года № 1130н «Об утверждении порядка оказания медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология» почти вдвое длиннее предыдущего, что действовал в течение восьми лет. Он утверждает формы медицинской документации, сокращает количество осмотров специалистами и скринингов. Так, у будущих мам теперь остается не семь, а пять обязательных осмотров акушеров-гинекологов, один поход к стоматологу вместо двух, исчез обязательный визит к ЛОРу и остались лишь два скрининга на одиннадцатой-четырнадцатой и девятнадцатой-двадцать первой неделях. Специалисты уверены в экономической подоплеке: страховые службы пытаются сэкономить на будущих матерях, сократив медуслуги.

Конечно, потеря отоларинголога не так критична, как и поход к стоматологу, несмотря на то, что кальций вымывается из организма будущих матерей с умопомрачительной скоростью.

«Второй визит в конце беременности достаточно проблематичный: ни диагностики из-за нежелательности рентгеновского исследования, ни полноценного лечения осложненного кариеса проводить не стоит, — отмечает петербургский врач-стоматолог Ксения Ахутина. — Стоматология может подождать до завершения беременности, а при выраженных болевых ощущениях можно полечить максимально консервативно, отложив обстоятельное полноценное лечение на послеродовый период».

А вот отмена третьего скрининга, который порой выявляет отклонения в развитии плода, стала поводом для серьезной тревоги будущих мам.

«Уже и необходимые исследования отменяют»

Самые жаркие дискуссии, по традиции, ведутся на тематических интернет-форумах, где выяснилось, что забеременевшим в прошлом году третий скрининг еще положен, а тем, кто в этом — уже только по показаниям.

«Это только у нас в городе отменили третий скрининг? Моя гинеколог сказала, что его теперь только по показаниям делают, а так как анализы у меня в норме, мне он не положен. Что за бред? Я ей говорю: во время предыдущей беременности у меня только на третьем скрининге увидели плохой кровоток, после чего срочно положили в роддом на сохранение. А она мне: «Вы ребенка чувствуете? Если шевелится активно, то все норм», — делится одна женщина.

«Мне вот в третью беременность на третьем скрининге увидели расширение цервикального канала и на сохранение положили. А так бы и не увидели ничего, и не знаю, что было бы», — делится опытом пользовательница.

«Я тоже не поняла: а маловодие, а обвитие, а положение? Как это все понимать? Идите делайте платно теперь? И цены на УЗИ взлетят!» — возмутилась еще одна.

«У знакомой на третьем скрининге обнаружили расширение лоханки. Лечили сразу после рождения. А если бы не сделали, то только в месяц обнаружили бы, на УЗИ», — вспоминает женщина. Сразу под ее сообщением — длинный пост девушки, у которой на третьем скрининге увидели одну петлю пуповины, на четвертом — две, а на 37,5 неделе — три тугих петли, после чего ей назначили срочное кесарево.

«Вот это жесть. Уже и необходимые обследования отменяют… Я считаю, четыре УЗИ должно быть — как минимум перед родами еще. У нас вот делают в роддоме только тем, кто ложится по показаниям заранее. А те, кто уже приезжает в родах, не делают. А потом обвитие, тазовое и куча последствий», — поделилась мнением еще одна женщина.

Будущие мамы пришли к выводу, что все здравомыслящие женщины пойдут делать УЗИ платно. Цены, однако, немаленькие — поход в платную клинику обойдется от 3 до 5 тысяч рублей.

Что еще могли найти на третьем скрининге?

Врач пренатальной диагностики УЗИ Елена Порозова уверена, что исключать третий скрининг из обязательных для всех точно не стоило.

«Третий скрининг позволял определиться с тактикой ведения родов: будет ли это естественное разрешение или кесарево. Становилась ясной и тактика наблюдения за ребенком после рождения — если выявлялись патологии сердца, глаз, почек. Врачи были более осведомлены, как и родители. Матери о мелком дефекте в сердце младенца лучше знать еще до родов, а не после — это сильно снижает уровень тревожности», — отметила специалист.

По ее словам, очень редко третий скрининг выявляет пороки, которые повлияют на качество жизни ребенка. Однако «банальных» диагнозов много — бывает, ребенок находится в тазовом предлежании, расположен поперечно, пуповина слишком короткая или нарушены показатели кровотока.

«Зная, например, о расширении почечных лоханок, врачи смогут заранее настроить родителей на то, что ребенка после родов нужно обследовать у уролога. Без третьего скрининга пиелонефрит у ребенка обнаружился бы в 3 месяца и предстояла срочная операция», — подчеркнула Порозова.

Иногда третий скрининг показывает, что женщине нужно рожать в специализированном роддоме для своевременного оказания помощи ребенку после появления на свет.

Тревога — на ON

Если врач-акушер не направляет на третий скрининг, можно обратиться с заявлением к заведующей женской консультации и собрать комиссию по назначению скрининга.

«Однако все эти разборки очень эмоциональны, женщина идет против системы, — отмечает перинатальный психолог Вита Шувалова. — Понятно, что настойчивые добьются — но какими эмоциональными затратами! А нервничать во время беременности не рекомендуется. Конечно, в целом отмена третьего скрининга повысит общую тревожность женщин, которая в последнее время и так зашкаливает».

Так, по последним исследованиям в Петербурге до 15% будущих матерей на вопросы анкеты, замеряющей уровень тревоги, отвечают так, будто являются жертвами насилия. Специалисты фиксируют признаки постстрессового синдрома среди опрошенных.

«Повысилась общая социальная тревожность — это связано и с ковидом, который неизвестно как отражается на ребенке. У младенцев есть риск, пусть и минимальный благодаря действию плаценты, заражения внутриутробно. А теперь будущие мамы еще и на третьем скрининге ребенка не увидят — это добавляет волнений. Материальная сторона дела также важна — в пандемию многие потеряли работу, декретные небольшие, считают каждую копейку, а теперь нужно идти на платный скрининг», — подчеркивает психолог.

По показаниям

Заведующая консультативно- диагностическим отделением городского перинатального центра 1 Ксения Семенова успокаивает будущих мам, напоминая, что по показаниям на третий бесплатный скрининг все же направят.

«Беременные женщины, входящие в группу риска, требуют более тщательного и углубленного обследования и наблюдения, поэтому по показаниям мы проводим все необходимые исследования», — отметила она.

Эксперты добавляют, что по факту в России каждая вторая женщина входит в группу риска, и акушерских показаний можно найти много. Большинство врачей будет стараться сохранить на практике этот третий скрининг.

Акушер-гинеколог Елена Шустикова напоминает, что обязательный третий скрининг существовал только в нашей стране — а вот ISUOG, международная организация ультразвуковой диагностики в акушерстве вообще не рекомендовала его проводить из-за того, что он выявлял не так много пороков плода.

«Делать акцент на первый и второй скрининг — хорошо, так как на третьем бывает много лишних диагнозов. Например, врач видит замедление роста плода в 32 недели и назначает контрольное обследование через 14 дней, а в итоге все нормально. Нужно понимать, что если речь идет о нормально протекающей беременности, это обследование может быть необязательным. А если первый и второй скрининг показали какие-то проблемы — конечно, женщине назначат и третий, и даже не на позднем сроке, а раньше. Подход будет более творческий и индивидуальный», — уверена Шустикова.

Есть в новом приказе Минздрава и положительные стороны: специалист отмечает, что он отменяет бесполезные анализы, в том числе на цитомегаловирус, токсоплазмоз и бактериальный посев из цервикального канала, оставляя необходимый минимум. Добавляется и полезный тест на бета-гемолитический стрептококк группы В, о котором акушеры давно мечтали.

По мнению Елены Шустиковой, у современной медицины множество возможностей диагностировать патологию в первом триместре. В первую очередь, это неинвазивный пренатальный тест НИПТ — исследование генетического материала плодного происхождения, который появляется в крови будущей мамы с четвертой-пятой недели беременности. К девятой-десятой неделе детской ДНК становится достаточно, чтобы определить пол плода, а также с вероятностью 99,9% рассчитать риск развития у будущего ребенка частых хромосомных аномалий: синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера, Клайнфельтера, трипло-X, Джейкобса.

К сожалению, в российскую систему ОМС тест пока не входит, а в платной клинике его стоимость стартует от 20 тыс. рублей. А вот в ряде стран Европы третий скрининг не проводят, но НИПТ входит в страховку.

Остается надеяться на то, что в подавляющем числе женских консультаций врачи все же постараются сохранить третье бесплатное обследование. Ведь на фоне постоянного падения доходов населения изыскать деньги на платный скрининг получится далеко не у каждой будущей мамы.

Анжела Новосельцева

Подпишитесь