Posted 10 марта 2021, 11:23
Published 10 марта 2021, 11:23
Modified 30 ноября, 06:53
Updated 30 ноября, 06:53
Едва ли не самая закрытая страна в мире — Туркмения, все чаще «развлекает» анекдотами, придуманными ее президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Другой вопрос, куда и когда приведет его «юмор» беднейшее население республики, начинающее осознавать массовое ущемление своих прав. Во всяком случае, находящиеся за рубежом туркмены проводят акции протеста против режима Бердымухамедова.
Только как насмешку можно воспринять распоряжение Аркадага подарить в торжественной обстановке девочкам и женщинам на 8 марта по 60 манатов ($1,9 по курсу черного рынка). Как передает «Хроника Туркменистана», денежный презент к Международному женскому дню предназначен для работающих в государственных и в частных организациях, получающих пенсии и стипендии, а также для школьниц и воспитанниц детских садов. Презенты финансируются бюджетными организациями, выплачивающими зарплаты, пенсии и стипендии, но дарят их от имени президента. Безработные и индивидуальные предпринимательницы такой чести удостоены не были.
Но тут есть один интересный нюанс: как пишет Turkmen.news, в некоторых школах уже начали удерживать с родителей часть денег. В итоге школьницам достается только треть от всей суммы — около $0,6. Это при том, что когда речь идет о строительстве помпезных зданий, памятников, массовых мероприятиях, Бердымухамедов (большой поклонник белого мрамора, в который буквально «одет» Ашхабад) проявляет удивительную щедрость, резко контрастирующую с бедственным положением народа. Здесь же заметим, что за несколько дней до Международного женского дня мать двоих малолетник дочерей покончила с собой в селе Тазе учул из-за отсутствия работы у нее и мужа, то есть крайней бедности. По данным «Хроники Туркменистана», она зашла в кладовку, облила себя бензином и подожгла. Местные власти с похоронами не помогли. Обычно в таких случаях семье выделяется мешок муки, рис, морковь.
К слову, о семье. У Аркадага появилось очередное хобби: по данным zakon.kz, он начал придумывать имена туркменам, рожденным 25 мая, то есть в праздник Дня Ашхабада — в этом году столице исполнится 140 лет. Среди имен для мальчиков — Пайтагт (столица) или Ашхабад, а для девочек — Мерджен (Жемчужина) или Мая.
Ко Дню Ашхабада власти Туркмении готовятся с большим размахом: откроют ряд новостроек, снимут фильмы, пополнят автобусный парк 400 машинами, проведут концерты, выставки, и т. д. А вскоре на пустынной местности, на окраине столицы установят трехсотметровый монумент. Местное телевидение поясняет, что этот объект, по словам, президента, «должен отражать высокие успехи, достигнутые за годы независимости нашим суверенным государством, о котором веками мечтали наши предки». Монумент должен быть возведен ко Дню независимости Туркмении, хотя объект с такой же идеологической нагрузкой уже есть — его открыли к десятилетию независимости в 2001 году. В народе он известен как «восьминожка».
Рутину туркменской жизни «освежит» еще одно событие — учрежден ежегодный праздник туркменского алабая. Он будет отмечаться в последнее воскресенье апреля вместе с национальным праздником туркменского скакуна. Как передают местные СМИ, такое решение принято «в целях приумножения мировой славы туркменского алабая, а также развития и совершенствования национального собаководства».
Минувшей весной в республике была создана ассоциации «Туркменские алабаи», руководителем которой является сын президента — Сердар. В праздник алабая состоится конкурс красоты этого «четвероногого друга», которому Бердымухамедов посвятил книгу и даже установил в Ашхабаде 15-метровый памятник этой породе собак.
Кстати, о Сердаре. На днях отец назначил его заместителем председателя кабинета министров, главой Высшей контрольной палаты, членом Государственного совета безопасности. Ранее он занимал должность министра промышленности и строительного производства. В общем, Аркадаг выбрал себе преемника из собственной же семьи. Восторгов в Туркмении по этому поводу мало: люди шепчутся, но на открытый протест не решаются — разве что за рубежом, да и то с большими рисками.
Иное дело Казахстан. Здесь, передает Reuters, оппозиция организовала акции протеста против репрессий. В нескольких больших городах люди потребовали проведения политических реформ и освобождения политзаключенных. Они скандировали «Назарбаев, уходи!». Напомним, юридически Нурсултан Абишевич уже не является президентом, однако сохраняет за собой неограниченные полномочия. Акции были не санкционированными, и только в Алматы полиция задержала 50 человек.
В Киргизии же больше вопросительных знаков, чем в любой другой стране Центральной Азии. Первый: что такое «матчество»? И еще несколько: кто реально управляет этой республикой, постоянно просящей деньги у России? Киргизия, которая прячется за спиной российской военной базы, расположенной на территории КР, одновременно находится в долговой зависимости от Китая и открыта для управления Соединенными Штатами.
Начнем с непривычного для слуха киргизов «матчества». Этот антоним отчеству введен в местный лексикон благодаря феминистке Алтын Капаловой, за что на нее подал в суд департамент регистрации населения и актов гражданского состояния. Как пишут киргизские СМИ, эта «мужененавистница» дала своим детям не отчество, а матчество (матроним) и сменила им фамилию. По закону, утверждают в департаменте, ребенку можно дать только отчество либо биологического отца, либо усыновителя, даже если они лишены родительских прав. Такой нормы как «матчество» (или запись ребенка по матрониму) в законе нет.
Матроним — это часть родового имени, которое присваивается ребенку по имени матери. В скандинавских странах никаких вопросов в связи с этим не возникло бы — там второе имя по матери может даваться добавлением к нему суффикса, означающего «сын» или «дочь». Но для Киргизии, да и многих других стран, история получилась резонансная.
Хотя в этой революционно активной республике скандалы и противоречия — дело обыденное, все же еще есть чему удивляться. В частности, «Вечерний Бишкек» констатирует, что посол США в КР Дональд Лу очень активно «помогает» стране бороться с коррупцией и организованной преступностью: «он буквально указывает, кого нужно задерживать и комментирует буквально каждый шаг наших пресс-служб. Американский дипломат как будто набивается в заместители к председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву». Газета приводит соответствующие примеры и обращает внимание на то, что сами США, выступающие за задержание того или иного коррупционера из КР, не экстрадируют лиц, объявленных Бишкеком в международный розыск.
Судя по сообщениям киргизских СМИ, США все энергичнее пытаются распоряжаться судьбой государств ЦА и, в частности Киргизии. Snob.kg задается вопросом: готовят ли они в республике новую революцию? Если очень коротко передать суть соответствующей статьи, регион представляет интерес для американской администрации в контексте растущей активности по противодействию России и Китаю. «Уже сейчас американцы предпринимают попытки взять под контроль избирательный процесс в Кыргызстане, чтобы привести во власть лояльных США политиков», — пишет издание.
Также, по его информации, к парламентским выборам 2020 года силами США в КР был сформирован внушительный политический ресурс в виде разных партий и объединений, на которые они сделали ставку. Президентом Киргизии Вашингтон желает видеть Сапара Исакова — находящегося в розыске оппозиционного политика. Но, как известно, планы американцев на недавних внеочередных революционных президентских выборах разрушил Садыр Жапаров. Однако впереди — парламентские выборы и, как пишут местные СМИ, США попытаются отыграться — благо, они финансируют множество неправительственных организаций, пишущую и вещающую братию в Киргизии. В общем, «задача — полноценное возвращение в Кыргызстан с целью не только диктовать здесь свою демократическую повестку и продвигать свои либеральные ценности, но и активно влиять на внутри- и внешнеполитические процессы».
Как считает Snob.kg, «у американцев для организации очередной революции есть все необходимое». И в Киргизии «Либо произойдет дестабилизация общественно-политической ситуации и наступит управляемый хаос. Либо Вашингтон приведет к власти лояльных к США политиков, которые по примеру Украины будут действовать по указке своих зарубежных кураторов».
А вот в Узбекистане как будто бы все было относительно спокойно, но если уж «заводить» Центральную Азию, так всю. Или хотя бы, для затравки, наиболее «слабую» ее часть. Узбекистан к таковой не относится, но тем азартнее будет игра. Признаки начала информационной войны против успешного президента Шавката Мирзиеева уже налицо: «Радио Озодлик» «обнаружило» у него «неофициальную» роскошную резиденцию в живописном ущелье, «рае для охоты». Оценена она в миллиард долларов. Подробности впечатляющие: это и вертолетные площадки, и водохранилище, и «ландшафт, … выполненный в альпийском стиле», и «редкий мрамор», и мебель из Италии (вместе с дизайнерами), и т. д.
Правда, вскоре обнаружилось, что все это блеф. Но «слово не воробей», и сколько еще таких «слов» будет сказано в адрес президента Узбекистана — не конфликтующего ни с одним государством, но и не позволяющего устроить свару в своей стране. А это, по нынешним безумным временам, «смертный грех», подлежащий искоренению.
Ирина Джорбенадзе