Posted 10 марта 2021, 14:02
Published 10 марта 2021, 14:02
Modified 30 марта, 12:11
Updated 30 марта, 12:11
Блины славятся высокой калорийностью — порядка 230 килокалорий на 100 граммов. Как вести себя за масленичным столом людям, склонным к набору лишнего веса, корреспонденту «Росбалта» объяснила врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.
«Блины стоит воспринимать как самостоятельное блюдо — не нужно лакомиться ими после основного приема пищи. Дело в том, что главный ингредиент — это мука, и потому у блинов высокий гликемический индекс. И людям, предрасположенным к набору массы тела, стоит быть аккуратнее. При выпечке для снижения калорийности можно попробовать молоко с пониженной жирностью, а к пшеничной муке стоит добавить гречневую или овсяную. Или печь на пшеничной муке низшего сорта. Увеличить полезность блинчиков можно, добавив в тесто тертый кабачок или шпинат», — посоветовала Ибрагимова.
Также не стоит смазывать каждый блин сливочным маслом, лучше сразу добавить растительное масло в тесто.
«Блинчики стоит есть не каждый день и лучше до пяти вечера. В день не нужно съедать больше трех штук — это около 100-150 граммов. Шанс переесть сладких блинов значительно выше, поэтому предпочтение лучше отдавать другим начинкам: красная рыба и творожный сыр, красная икра и сметана, грибы, сыр, зелень, яйца. Из сладких начинок можно использовать ягоды со сметаной, арахисовую пасту», — порекомендовала диетолог.
Напомним, в 2021 году восточные славяне празднуют Масленицу с 8 по 21 марта.