Posted 10 марта 2021, 11:35

Published 10 марта 2021, 11:35

Modified 30 марта, 12:11

Updated 30 марта, 12:11

Блокировка по подозрению

10 марта 2021, 11:35
Госдума продолжает расставлять ловушки в интернете — на этот раз под запретом окажутся потенциально экстремистские публикации.

Законопроект, ужесточающий правила выживания в Рунете, заручился при рассмотрении Госдумой во вторник в первом чтении поддержкой большинства депутатов. Новые нормы разрешают блокировать во внесудебном порядке «информацию, содержащую обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность».

До сих пор зачищать интернет без предварительного обращения в суд разрешалось только от призывов к массовым беспорядкам, участию в несанкционированных митингах и непосредственно к осуществлению экстремистской деятельности. Оперативно также блокируют опасные фейки, а кроме того, сообщения иностранных организаций, признанных в России нежелательными.

Расширить список информационных угроз в Госдуме решили по предложению парламентской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства в российские дела. Принятый законопроект также согласуется со стратегией противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, добавили в Госдуме.

В сопроводительных материалах к проекту отмечается, что комиссия установила «многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, по соображениям политического, идеологического, религиозного и иного характера с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества».

В качестве примера депутаты указали на участившиеся, по их словам, случаи «обеления» нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений. А докладчик по законопроекту, единоросс Андрей Альшевских, рассказал, что в 2019 году среди запрещенных материалов «лидировали именно сведения экстремистского толка в количестве 530 тысяч».

В пояснительной записке к проекту также отмечается, что в том же году Генпрокуратурой были выявлены 445 человек, совершивших преступления экстремистской направленности. Из них больше половины -– это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в том числе 42 несовершеннолетних. «К подобным материалам приложили руку иностранные государства, и прежде всего они выбирают молодое поколение», — заявил депутат.

Таким образом новый запрет в Госдуме представили как очередной акт борьбы с иностранным вмешательством в российские дела и способом предотвращения радикализации отечественной молодежи.

На практике принятые нормы означают, что руководство Генпрокуратуры сможет оперативно, без предварительного обращения в суд, потребовать от Роскомнадзора заблокировать доступ в Сети к любому материалу, который с точки зрения властей потенциально угрожает политической стабильности. Сейчас же для блокировки информации экстремистского толка необходимо обратиться в суд, который в свою очередь должен принять решение о ее включении в список экстремистских материалов. На это уходит в среднем два месяца.

Теперь же власти хотят получить право сначала блокировать недопустимые, по их мнению, публикации, и только потом разбираться с их составителями в суде (если возникнет такое желание).

Активизация превентивной борьбы с экстремизмом в Госдуме вызвала вопросы только у коммуниста Алексея Куринного, который поинтересовался, чем будет руководствоваться Генпрокуратура при обосновании необходимости блокировки экстремистских материалов минуя решения суда и хватит ли у нее ресурсов на предстоящую зачистку Рунета. В ответ он получил заверение, что Генпрокуратуре законопроект понравился. «А что касается того, не будет ли принято ошибочное решение при блокировке, ну, знаете, тогда выходит, что, принимая этот закон, мы априори пытаемся обвинить самих себя в неправильности принятия того или иного решения», — заметил Альшевских.

Другие депутаты, напротив, предлагали пойти еще дальше и распространить действие нового закона также на интернет-мессенджеры или ввести уголовное наказание для физлиц, распространяющих экстремистскую информацию. В свою очередь, в правительстве при доработке законопроекта ко второму чтению рекомендовали распространить действие нового закона также на интернет-ресурсы, тиражирующие ложные сообщения об актах терроризма.

Елена Земскова

Подпишитесь