Posted 4 марта 2021, 21:01

Published 4 марта 2021, 21:01

Modified 30 ноября, 06:53

Updated 30 ноября, 06:53

«Давить на раздраженных людей — глупость»

4 марта 2021, 21:01
Помимо роста цен, причинами протестов в РФ могут стать региональные проблемы, нарушения на выборах, третья волна ковида, безработица и беспредел силовиков.

Рост цен на продукты в России может стать одним из триггеров политических протестов в стране. Такое мнение на днях прозвучало в комментариях агентства Bloomberg, отметившего, что Россия наряду с Индией, Бразилией, Нигерией и Турцией относится к тем государствам, где повышение цен на продовольствие может вызвать массовые протесты населения.

В связи с этим, обозреватель «Росбалта» попросил экспертов спрогнозировать, какие еще факторы (включая те, что, возможно, пока еще не на слуху) могут стать причиной усиления протестных настроений в Российской Федерации в ближайшем будущем.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Я не уверен, что в российских условиях рост цен может стать поводом для протестов. Наши люди с этим уже смирились, возмущение ростом цен дальше кухонь и социальных сетей не идет. Думаю, куда эффективней в качестве триггера протестов может сыграть тема региональной повестки. Тут можно вспомнить протесты местных жителей в Архангельской области против строительства мусорного полигона вблизи станции Шиес в 2018–2019 годах. Разнообразные, в том числе, и экологические проблемы на той или иной территории могут стать поводом для локального возмущения граждан в масштабах населенного пункта, района или целого региона.

Если говорить о возможных общефедеральных акциях протеста, то скорее всего ближайшие будут приурочены к выборам депутатов Госдумы в сентябре текущего года, когда начнутся массовые отказы в регистрации независимых кандидатов. Другой причиной протестов могут стать официально оглашенные в конце сентября результаты этих выборов, если общество разойдется с госорганами во взглядах на то, как на самом деле голосовали на них люди.

Не уверен, что в этом случае возможно повторение событий масштаба «болотных протестов» в Москве 2011–2012 годов, но не исключено, тем не менее, что тысячи людей могут выйти на улицы в знак протеста по поводу отсутствия политической конкуренции в стране, нечестных, с их точки зрения, выборов и фальсификации результатов голосования.

Что касается протестов с социально-экономической тематикой, то они тоже возможны, но скорее в масштабах одного предприятия, корпорации, если представить, что где-то будут проведены массовые увольнения или снижение зарплат.

Иначе говоря, люди готовы протестовать локально против конкретных работодателей, действий местных и региональных властей. Но что касается федеральной власти, то с этим сложней».

Алексей Макаркин, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Рост цен сейчас действительно главная проблема. Даже заморозка индексации пенсий и других социальных пособий вторична по отношению к росту цен на продовольствие.

Риск увеличения общественного недовольства также может быть связан с возможностью третьей волны ковида и введением новых ограничений, поскольку люди и так уже сильно устали от этого. Проблема третьей волны есть, во всяком случае, Европу уже «закрывают». Целый ряд европейских стран садится сейчас на достаточно строгий карантин. Если и у нас общество вновь столкнется с новыми запретами в связи с очередной волной пандемии, протестные настроения также могут вырасти.

Соответственно, вопрос в том, в каком состоянии мы подойдем к выборам — в ситуации, когда у большинства россиян выработается коллективный иммунитет или с заполненными больницами.

Ближе к выборам могут появиться и политические поводы для протестов, но первично то, с каким настроением люди входят в избирательную кампанию. Например, на выборах в Госдуму в 2007 году избирательная кампания была не лучше, чем четырьмя годами позже, однако тогда была «тишь да гладь», а в 2011 народ в Москве вышел на улицы протестовать. Это было связанно тогда, в том числе, и с экономическим спадом 2008–2009 годов. Затем начался подъем экономики, но общая неуверенность, пессимизм и раздражение в обществе еще ощущались.

Очевидно, что политический протест в России в последнее время регионализировался, однако его масштаб перед выборами в Госдуму и после них все же будет зависеть от того, что будет с ценами и пандемией.

Александр Кынев, политолог:

«Поводом к протестным акциям в России может стать общая социально-политическая ситуация в стране. Повышение цен происходит на фоне низких доходов, которые не растут. Плюс раздражены сейчас самые разные социальные группы — и люди с низкими доходами, и средний класс. По сравнению с развитыми странами, у нас выше процент людей, чье социально-экономическое положение во время пандемии ухудшилось. Что не удивительно, поскольку со стороны государства фактически отсутствовала помощь гражданам. Ситуация тяжелая и никакого просвета впереди не видно вообще.

Проблема еще и в том, что даже та узкая прослойка относительно благополучных людей, которая у нас была, сегодня тоже фрустрирована и деморализована — хотя бы даже просто по причине невозможности нормально отдохнуть. Привычный для них досуг уничтожен. Отдых на курортах нашей родины эту группу никак не устроит, и никакая реклама тут не поможет.

Таким образом, позитивных новостей нет, денег тоже, нормально отдохнуть нельзя. Плюс это дополняется продолжающимся беспределом силовиков.

Силовое давление на граждан переходит все разумные границы. Это особенно заметно по новостям из регионов. Но давить на людей в условиях раздражения — глупость. Переизбыток этого давления на фоне ухудшающихся условий жизни — это взрывоопасная смесь».

Александр Желенин

Подпишитесь