Posted 4 марта 2021, 14:49

Published 4 марта 2021, 14:49

Modified 30 ноября, 06:52

Updated 30 ноября, 06:52

Экотревожность — сознательность или… диагноз?

4 марта 2021, 14:49
По мере усугубления проблем с экологией градус тревоги в обществе повышается, а некоторые и вовсе испытывают настоящие страдания.

«Я часто не могу купить еду, когда очень голодный, потому что в магазине нет продуктов в перерабатываемой упаковке», «Я перестала общаться со знакомой после ее фотографии с одноразовым стаканчиком в соцсетях…»

Экотревожных людей среди нас очень много, и это скорее дает надежду, чем пугает. Неравнодушные и ответственные меняют мир, но что если… переборщить? Увы, по мере усугубления проблем с экологией, в России градус тревоги в обществе повышается, а некоторые испытывают настоящие страдания. Как распознать у себя чрезмерную тревогу за экологию и как с ней справиться? Разбиралась корреспондент «Росбалта».

Слишком чувствительно

Психологи за рубежом уже давно выделяют отдельный вид тревожности, вызванной экологическими проблемами. Так, согласно исследованию американских ученых, 69% жителей США волнует изменение климата, а 29% очень обеспокоены глобальным потеплением. Половина опрошенных заявила, что чувствует свою беспомощность в этой ситуации, а 14% уверены, что уже поздно что-то с этим делать.

Есть и определение такого явления, которое сформулировала американская ассоциация климатических психологов. Экотревожность — ни больше ни меньше как хронический страх перед экологической катастрофой.

«Люди все чаще приходят к психологам и говорят о своих переживаниях в связи со сменой климата, — объясняет психолог Ася Воронкова, основательница группы поддержки экотревожных людей в России. — Когда речь идет об экотревожности, мы включаем в это понятие беспокойство о будущем — своем, детей и последующих поколений. Экологическая тревога — нормальное явление, это разумная и функциональная реакция на изменения климата».

Экотревожность в России — еще новое слово, но лишь потому, что в СМИ очень мало говорят о проблеме, уверены эксперты. Сильное беспокойство у людей вызывают проблемы с мусорными свалками, полигонами, МСЗ и перспективы изменения климата, напрямую с ними связанные. Пример тому — большое количество экопротестов и пикетов, прошедших в разных регионах страны не так давно.

«Многие живут рядом с мусоросжигательными заводами или горящими свалками, и естественно, что у них появляется тревога на этот счет. Если за границей экологические страхи в основном связаны с нехваткой пресной воды, неурожаями, таянием ледников, пожарами и подтоплениями, в России, мне кажется, людей мучает больше мусорный вопрос», — объясняет Карина Ивченко, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет».

«У россиян есть ощущение беспомощности по отношению к государству: что никак не удается подключить системный ресурс для решения проблем и повлиять на него тоже не выходит», — отмечает Ася Воронкова.

Чемодан с вторсырьем

Тревога бывает разная. У одной из посетительниц групп поддержки экотревожных людей в Петербурге, например, начались проблемы с путешествиями.

«Я больше года разделяю мусор, — рассказывает девушка. — Дома, в комфортной обстановке, где есть» Правила деления»,» Экотакси» и» Органика — не мусор» — это легко. За это время я три раза была в поездках. И с каждой новой поездкой уровень тревожности увеличивался, так как я не готовилась к тому, как я буду разделять в других городах. Оказалось, что я лже-Дмитрий разделения вторсырья, если не дома. Думала, ничего страшного, если разок поступлю неуважительно к природе, но уже в третьей поездке я в полной мере ощутила всю безысходность ситуации, когда поместила очередную бутылку в общий пакет. Тогда я вспомнила, что наша жизнь состоит из большого количества ситуаций, когда ты делаешь свой выбор. В следующую поездку я с собой возьму чемодан, чтобы складывать вторсырье и забрать его в Петербург домой — пока это единственный оптимальный способ, как решить проблему разделения вторсырья в путешествиях».

По наблюдениям Карины Ивченко, экологическим переживаниям наиболее подвержены девушки и женщины в возрасте 25-35 лет, потому что внедрением экопривычек в жизнь своей семьи занимаются в основном они. Ася Воронкова отмечает, что в группе поддержки женщин действительно больше, но они разного возраста: от 20 до 60 лет. Конечно, никакой статистики нет — во-первых, в России только начинают работать с такими людьми, во-вторых, в нашей стране без большого энтузиазма обращаются к психологам.

«Главная проблема в том, что люди стремятся быть идеальными, разделять по максимуму, — уверена Карина Ивченко. — Но наша реальность — это слабо налаженная инфраструктура РСО во дворах, на улицах, в магазинах и кафе. Не стоит винить себя за то, что не можешь следовать экопринципам всегда, нужно уметь идти себе на уступки. А шаг в сторону глобально ничего не поменяет».

«Опаздываю, потому что собираю бутылки»

«Всегда ношу с собой пакет, чтобы собирать бутылки. Не могу пройти мимо. Вижу эти бутылки и дальше сдвинуться с места не могу. Достаю пакет и начинаю собирать. А потом еду на работу или встречу с друзьями с пакетом пустых бутылок. А еще ужаснее, когда вижу мусор и понимаю, что не могу его собрать. Могу потом еще несколько дней думать про него, винить себя, что надо было что-то сделать или что надо поехать туда сейчас и все собрать. Эти мысли сильно меня выматывают. Могу ссориться с близкими, когда они ждут меня потому, что я где-то собираю мусор и ищу контейнер, куда все выбросить», — пишет еще одна девушка.

Таких эко-триггеров множество. Кто-то приходит на корпоративное мероприятие, видит там воздушные шарики с одноразовой посудой и печально стоит в стороне весь вечер. Кто-то мучается от жажды, чтобы не покупать пластиковую бутылку в магазине.

«Важно не ссориться с близкими и быть снисходительными. Следите за собой и заражайте своим примером. Присоединятся они или нет — это их ответственность», — отмечает Ивченко. А чтобы держать экотревогу под контролем она предлагает внедрять экопривычки постепенно — одна привычка раз в месяц. Далее стоит понаблюдать, комфортно ли. Вам может быть неудобно пользоваться многоразовыми бахилами, но вы всегда берете с собой рюкзак или холщовую сумку.

В то же время нужно понимать, что экотревожность — не навязчивая идея, здесь затронуты более глубокие эмоции и переживания — безопасность и страх смерти, механизм инстинкта самосохранения.

«Тревога подталкивает людей к экологичному образу жизни, и это нормальная реакция на ситуацию в нашей стране. Но в некоторых случаях интенсивность переживания так высока, что влияет на качество жизни. Нельзя говорить о каких-то симптомах экотревожности, она не включена в перечень заболеваний и диагнозом не может быть по определению. Но есть чувства, которые характерны для ее проявления: гнев, страх, чувство вины, одиночество, страх, безысходность», — объясняет Ася Воронкова.

О диагнозе речь может пойти тогда, когда эти чувства обостряются: человек не может спать по ночам, плачет, испытывает хроническую нервозность, депрессию и подвергает себя опасности. И чтобы не допустить усугубления ситуации, конечно, стоит прийти на группу поддержки, чтобы поделиться своими страхами с психологом — и лучше с тем, кто на экотревоге специализируется.

Держать эмоции в узде

В Петербурге группа для экотревожных с психологами появилась около двух лет назад. Сейчас она перекочевала в онлайн-формат и принимает людей со всего мира.

У каждой встречи есть тема. Специалисты говорят про тревогу, беспомощность, гнев, одиночество и чувство вины, рассказывают о психологических инструментах, которые снижают интенсивность негативных переживаний. Психологи группы сформулировали несколько ключевых советов для экотревожных:

    1. Отследите ситуации, которые служат для вас триггером. Посмотрите, есть ли возможность их избегать. А еще подумайте: что можно сделать, чтобы ситуация так не напрягала — есть ли другие способы реагирования? Главное, сделать это до, а не внутри ситуации.
    2. Говорите о своих переживаниях с близкими: даже если они не разделяют вашего образа жизни, они могут поддерживать вас, потому что вам это важно и вам нужна помощь.
    3. Поищите для себя 5-10 способов расслабления и восстановления. Носите с собой список. Это поможет переключиться.
    4. Окружайте себя единомышленниками, с ними легче говорить — в том числе, о своих переживаниях
    5. Если чувствуете, что зависаете в эмоциях и не можете выйти из них, если это влияет на качество жизни, обратитесь за помощью к психологу.

Так или иначе при всех своих недостатках тревога за экологию — едва ли не единственная гарантия того, что идеология безостановочного производства и потребления рано или поздно уйдет в прошлое. Какими бы пугающими не казались для нас более чем экотревожные слова Греты Тунберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Я не хочу ваших надежд. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали тот страх, который я испытываю каждый день».

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Подпишитесь