Posted 1 марта 2021, 07:01
Published 1 марта 2021, 07:01
Modified 30 марта, 12:14
Updated 30 марта, 12:14
Нет прямой связи между риском развития рака и травмой родинки или другого новообразования кожи. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-онколог, дерматовенеролог Консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Петрова Ольга Кунина.
По ее словам, ретроспективные исследования не подтвердили опасения.
«Поэтому на сегодняшний день травма меланоцитарного невуса не является прямым показанием к его удалению. И уж тем более поводом для паники. Но однозначно является поводом для консультации с врачом и наблюдения в течение некоторого времени», — отметила врач.
По ее словам, при повреждении родинки стоит обработать поверхность раствором антисептика с помощью марлевой салфетки или бинта, а также при необходимости — дополнительно перекисью водорода. Не стоит заклеивать клейкой поверхностью пластыря травмированный участок. Нужны специальные пластыри или стерильная повязка из марлевой салфетки. Затем стоит обратиться к дерматологу или онкологу для определения тактики дальнейшего лечения.
«Что может стать поводом для беспокойства после травматизации родинки? Поменялся цвет, фактура или форма родинки, а также цвет кожи вокруг нее. Травмированное место стало чесаться, появилось чувство жжения, другие болезненные ощущения. Ранка после травматизации долго не заживает», — уточнила Кунина.
По ее словам, не рекомендуется удалять новообразования в эстетических целях без консультации врача.
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу».