Posted 1 марта 2021, 14:40
Published 1 марта 2021, 14:40
Modified 30 ноября, 06:52
Updated 30 ноября, 06:52
Как утверждают в ВОЗ, только 10% людей обладают иммунитетом, защищающим от большинства инфекций. Еще у одной десятой части жителей иммунодефицит — врожденное качество, отсюда и частые болезни. Здоровье же остальных 80% населения зависит от образа жизни.
Чтобы выяснить, как укрепить организм в борьбе с инфекциями, корреспондент «Росбалта» поговорил с Анастасией Денисенко, инфекционистом, иммунологом Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова ФМБА России. Во Всемирный день иммунитета эксперт назвала эффективные методики и развеяла популярные мифы.
— Анастасия, начнем с экстремального. Всевозможные эксперты нам постоянно рассказывают, насколько закаливание укрепляет здоровье. Действительно ли таким образом можно натренировать организм, и если да, то каких правил придерживаться?
— Это действенная практика, которая хорошо влияет на сосуды и состояние иммунной системы в целом. Но сразу рваться в бой нельзя, даже если вы здоровы. Приведу пример с занятиями в спортзале — важна постепенность, умеренность. Не начинайте с окунания в прорубь в крещенские морозы! Сначала закаливание ног, затем — поднимайтесь выше, переходите к контрастному душу. А уже потом практикуйте более экстремальные способы.
Для некоторых людей действуют противопоказания. Например, не стоит прибегать к закаливанию при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях в стадии обострения. Бывает, пациенты, переболев вчера, на следующий день занимаются моржеванием. Это неправильно. Проконсультируйтесь с врачами, у которых наблюдаетесь.
— Правильное питание — еще один способ укрепить иммунитет. Хотя тема обширна и сложна, все мы хотим простых ответов. Есть ли универсальные рекомендации?
— Питаться сбалансированно и разнообразно, с учетом заболеваний, которые у человека есть. Если организм здоров, не стоит без надобности прибегать ни к каким диетам.
— Но ведь все постоянно твердят об их пользе…
— Да, мода есть, но это большой стресс для иммунной системы. Многие диеты, которыми полнится интернет, не то что не полезны — они вредны! Например, голодание без подготовки, без учета противопоказаний. Человек с сахарным диабетом рискует попасть в реанимацию на фоне комы. Стоит учитывать и другие факторы: пол, возраст, индекс массы тела и, собственно, цель — похудеть или набрать мышечную массу, например.
— Соблюдать режим питания удается не всегда. Итог — плохое самочувствие, бежим в аптеку закупаться поливитаминами. Приветствуете такую привычку?
— Большое заблуждение! Зима, весна, авитаминоз… Слышим такое часто. При сбалансированном питании здоровый организм получает необходимые витамины. Не стоит дополнять рацион неизвестными по количеству и составу веществами.
— И все-таки СМИ трубят, как важен витамин D, который в дефиците чуть ли не у каждого.
— Прием в профилактических целях, возможно, и неплох, но люди нередко пьют его бесконтрольно, в лечебных дозировках. Результат — гипервитаминоз с побочными эффектами. Уровень веществ в организме нужно контролировать по согласованию с врачом.
Понимаете, это даже не лекарства, а биологически активные добавки, которые при определенных состояниях вредны. Многие БАДы вызывают опасные аллергические реакции — не только кожная сыпь, которую легко заметить. Так, со стороны ЖКТ — вздутие живота, неустойчивый стул… Без помощи врача человек не всегда разберется в причинах недуга.
— Но хотя бы в профилактических целях «витаминизироваться» разрешаете?
— Нет, мы, медики, такую рекомендацию дать всем не можем. Следует знать пациента, его образ жизни и уровень веществ в организме.
— Раз мы заговорили о БАДах, давайте обсудим иммуномодуляторы. Реклама везде: в вагонах метро, на улицах, по телевизору и в интернете. «Лучшее средство для профилактики простуды и вирусов»…
— Это бич нашего времени. Я не понимаю, почему они продаются безрецептурно, нужны изменения в законодательство. Иммуномодуляторы могут причинить катастрофический вред и ни одному здоровому человеку не показаны. Только когда речь идет о лечении серьезных состояний, мы, иммунологи, можем советовать препараты.
— А что с ними не так?
— Иммуномодуляторы вырабатывают большее число иммунных клеток. Организм отвлекается на эту задачу — и в результате может дать сбой, пропустить реальную угрозу. Иммунная система сама себя регулирует, и такое воздействие извне, как видите, нередко плачевно.
— Спасибо, Анастасия, с этим разобрались. Расскажете, влияет ли стресс на иммунитет?
— Для начала определимся с понятием. Считается, что стресс — когда с кем-то повздорил. Неверный подход. Стресс — когда неправильно поел, недоспал и переработал. Нервная система возбуждается, а поскольку она напрямую связана с эндокринной и иммунной, возможны негативные последствия.
— А значит, панацея — правильное питание, хороший сон и нормальный рабочий процесс?
— В идеале, но мы живем в реальном мире. Большинство людей переживают постоянный стресс, его не избежать, но можно к этому стремиться. Приведу один пример. Человеку не просто так дается отпуск — лучшее время, чтобы успокоить иммунную систему, дать отдых организму, войти в привычный ритм, наладить сон и питание.
— Насколько велик вклад прививок в защиту организма? Если иммунитет в порядке, то и вакцины не нужны?
— Неправда. Конечно, часть защиты ребенок получает от матери, но антитела со временем исчезают, а значит, организм подвержен инфекциям. Эксперты во всем мире пришли к выводу, что нужно прививать от всего, от чего есть вакцины — с учетом географии и эпидситуации, конечно. И наш национальный календарь расширяется, это приятно. Пока человек не привит искусственно, антитела к тому или иному заболеванию не формируются.
— Но ведь можно переболеть. Как утверждают эксперты, в таком случае иммунитет сильнее, чем после вакцинации.
— Да, если мы говорим о детских инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. В случае с корью и краснухой иммунитет пожизненный. Но мы заранее не знаем, как человек перенесет то или иное заболевание, как это отразится на здоровье. А после гепатита C, например, возможно развитие хронических состояний, и как следствие — цирроз печени или онкология. Разумнее привиться.
— Несомненно. Но как быть с коронавирусом? Многие переживают.
— Я выступаю за иммунизацию. И дело даже не столько в индивидуальных позитивных эффектах: привился — защищен, хотя бы на время. Важен коллективный иммунитет. Чем больше людей получит вакцину, тем скорее закончится пандемия и тем меньше летальных исходов. А ведь есть группы, которым прививки противопоказаны — подумайте об их здоровье. Окружающие — всегда угроза.
И не спешите руководствоваться логикой, что раз вы молоды и здоровы, то коронавирус пройдет легко. Я работаю в «красной» зоне и прекрасно вижу, что такой закономерности нет: пожилой или нет, с хроническими заболеваниями или без.
— Убедили. Давайте напоследок разберемся, как понять, что с иммунитетом что-то не так и стоит бежать к врачу?
— Тревожный звонок — если вы начали часто болеть, хотя раньше такого не наблюдалось. Еще один признак — заболевание одно за другим в конкретной локации тела, например, постоянные отиты. Но это не гарантия, что проблемы связаны с иммунитетом. Возможно, причина — в обострении хронической инфекции. При этом стоит отметить, что частая болезненность истощает иммунную систему. Она отвлекается и в итоге пропускает опасный вирус или бактерию.
Беседовал Никита Строгов