Posted 27 февраля 2021, 11:25
Published 27 февраля 2021, 11:25
Modified 30 марта, 12:14
Updated 30 марта, 12:14
Интерес казуса с Amnesty, Катей Казбек и всеми этими обсуждениями «института репутации» — в том, чего большинство обсуждающих не замечают или не говорят: он в очередной раз показывает, что «институт» все больше становится обоюдоострым. Традиционно отвечают за него, вестимо, институции — но в результате их постепенной идеологизации критически ухудшается репутация у них самих, по отдельности и скопом.
Многие привыкли думать, что, грубо говоря, Нобелевский комитет может создавать имя писателям. Но если достаточно долго давать премии за нужные мысли, гражданство, цвет кожи и биографию, внезапно оказывается, что, увы, жизнь сложнее. Писатели создают репутацию премии, а не наоборот. Эврипид почти никогда не получал первую награду на состязаниях трагиков в Афинах, но кто, кроме филологов, об этом когда-нибудь вспоминал? Даже современники знали его не как постоянного неудачника конкурсов, а как поэта, чьи стихи спасли многих афинян от сицилийского рабства: после сиракузского разгрома победители часто отпускали на волю пленных, которые могли вспомнить наизусть хоры из его трагедий, — так их ценили люди, не слыхавшие даже имен аттических экспертов.
Разумеется, это относится не только к литературе. Никакие почтенные организации, какими бы международными, западными, королевскими или старыми они ни были, не могут надеяться на то, что они делают чужие репутации, но не собственную. Никто давно не уважает ООН — но на втором году эпидемии никто уже не воспринимает всерьез и ВОЗ.
Более того, в принципе жалобы экспертов на то, что их теперь мало слушают, а системных политиков — на возрастающее влияние «популистов», смешны: кто же виноват, если у первых идеологическая ангажированность постянно выпирает, как шило из мешка, а вторые не делают секрета из готовности манипулировать теми, кто их слушает? И если солидные газеты проигрывают конспирологам из Twitter — точно ли это потому, что отупевшее население все глубже погружается в бездну порока, а не из-за деградации самих газет, отказавшихся от химеры объективности?
И всевозможным Amnesty International, и ООН, и разнообразным экспертам, и системным политикам, и журналистам NYT придется выучить урок, который они пока упорно не хотят учить: если вас не слушает неразумная толпа, бессмысленно шипеть «небось когда вас ограбят — к нам придете», как полицейские в ответ на нелестные обобщения задержанных на митинге студентов. Просто есть такой институт репутации, и у вас с этой репутацией стало не очень. Что вполне закономерно: вы же взрослые люди, а что говорить — вам подсказывает Катя Казбек.