Posted 24 февраля 2021, 11:15
Published 24 февраля 2021, 11:15
Modified 30 марта, 12:16
Updated 30 марта, 12:16
«Экотревожность — это хронический страх перед экологической катастрофой. С психологической точки зрения это означает, что изменения на планете ты переживаешь так, будто это происходит с твоим родственником. Это и беспокойство о своем будущем и будущем детей. Среди ярких проявлений экотревожности — гнев, страх, безысходность, вина, стыд, чувство одиночества», — объясняет Ивченко.
Так, чувство вины может возникнуть по самым разным причинам: многие люди концентрируются на упаковке, которая вскоре станет мусором. Доходит до того, что человеку стыдно купить пачку крабовых палочек.
«Человек может и винить себя, и злиться одновременно. Вот в магазине передо мной в очереди люди очень много пакетов берут, и я всех ненавижу. А потом я захожу в кафе, оказывается, что у меня нет с собой многоразовой кружки, и я покупаю одноразовый стаканчик. И чувствую вину. У всех разные триггеры», — объяснила Ася Воронкова.
Карина Ивченко советует придерживаться следующих принципов, чтобы не стать слишком экотревожным.
«Действовать постепенно, по возможностям, сохранять баланс, допускать шаги в сторону, принимать действительность и окружающих. Нужно понимать, что нельзя внедрить сразу все идеи. Мне иногда пишут: в моем городе нет инфраструктуры для раздельного сбора мусора, но у меня рука не поднимается все выбрасывать одним пакетом, и я переживаю. Но нам нужно работать с тем, что есть. Раз некуда сдать на переработку, можно сократить количество этих потенциальных отходов», — посоветовала Ивченко.
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.