Posted 20 февраля 2021, 14:22

Published 20 февраля 2021, 14:22

Modified 30 марта, 12:17

Updated 30 марта, 12:17

Российский бизнес надеется на вакцинацию, но отказываться от масок не спешит

20 февраля 2021, 14:22
На предприятиях необходимо продолжать соблюдать регламенты безопасности и требования Роспотребназора, подчеркивают в РСПП.

Члены координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по противодействию коронавирусной инфекции на очередном заседании обсудили меры, способные сдержать распространение коронавируса.

По словам председателя координационного совета, члена бюро правления РСПП, генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева, в стране продолжается стабилизация эпидемической ситуации. «Коэффициент распространения коронавируса опустился до 0,91. На этой неделе — впервые с середины октября — количество ежедневно выявляемых новых случаев упало до уровня 13 тысяч», — отметил Гурьев.

Однако, по его мнению, сохраняется угроза роста заболеваемости COVID-19 в ходе сезонного эпидподъема, а это диктует необходимость строго следовать принятым регламентам безопасности и следить за обновлениями рекомендаций Роспотребнадзора.

Как и прежде, единственным выходом из ситуации члены совета видят массовую вакцинацию россиян. Только она сможет создать самый надежный щит на пути распространения вируса — коллективный иммунитет.

Для бизнес-сообщества выработка коллективного иммунитета важна и по другой причине. По словам президента РСПП Александра Шохина, противоэпидемиологические ограничения приводят к негативным социальным и экономическим последствиям. Для того, чтобы их минимизировать — и в финансовом, и в временном выражении, — темпы вакцинации необходимо наращивать.

Тем не менее, считают в совете, пока вакцинация продолжается, на предприятиях необходимо продолжать соблюдать регламенты безопасности и требования Роспотребназора. Они, кстати, обновились. По словам заместителя начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Тимура Мурагимова, ведомство в рамках процедуры «регуляторной гильотины» избавило документ от устаревших требований и провело ревизию условий работы в отдельных техпроцессах.

Определенным поводом для оптимизма среди членов совета стала информация о регистрации третьей отечественной вакцины от коронавируса — «КовиВак». По словам представителя разработчика вакцины, директора по развитию Федерального научного центра исследований и разработок иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова Константина Чернова, процедура завершится к концу февраля.

«После регистрации первая серия вакцины должна пройти контроль качества, это занимает порядка месяца, потому что есть биологические процессы, которые ускорить никому пока не удается, — рассказал Константин Чернов, подчеркнув, что сегодня опытные участки для разработки вакцины преобразуются в промышленные. — Мы рассчитываем на производительность 10 млн доз в год».

Константин Чернов также обратил внимание на то, что «КовиВак», в отличие от других вакцин, имитирует природный процесс борьбы организма с вирусом в целом, а не только блокирует его S-белок. В этом преимущество «КовиВака» перед китайской вакциной.

Андрей Михайлов

Подпишитесь