Posted 16 февраля 2021, 09:52
Published 16 февраля 2021, 09:52
Modified 30 марта, 12:19
Updated 30 марта, 12:19
Финики полезны для здоровья, но с ними легко набрать вес. Об этом читателям «Росбалта» рассказали эксперты петербургского Центра контроля качества.
Плоды содержат витамины группы B, каротин, витамин K, пантотеновую и фолиевую кислоту. Богаты они и минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, цинк и другие. Также в финиках есть пектин, пищевые волокна, 23 аминокислоты.
«Очень большое количество углеводов (60-75%), и в зависимости от сорта имеют достаточно высокую калорийность — 277 ккал на 100 граммов продукта», — рассказали эксперты.
По их словам, финики очень полезны для профилактики многих заболеваний.
«В арабских странах их называют хлебом жизни. Так, например, высокое содержание калия делает плоды полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, содержание пектина, пищевых волокон, селена снижает риск некоторых раковых заболеваний, препятствует всасыванию холестерина, уменьшает количество триглицеридов в крови, укрепляет иммунную систему. Аминокислота триптофан отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику», — уточнили в Центре.
Осторожнее с финиками, известными своей калорийностью, стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Среди противопоказаний выделяются аллергия и заболевания кишечника.
«По мнению специалистов, людям, ведущим активный образ жизни, можно съедать 7-10 штук фиников в день, а тем, кто старается снизить вес, стоит употреблять 2-3 финика в день», — отметили эксперты, частично подтвердив поверье из сунны, что тому, кто съедает семь сушеных плодов в день, «не повредят ни яд, ни колдовство».
Ранее диетолог Эльвира Федорова рассказала читателям «Росбалта», какие продукты подойдут для перекуса.