Posted 15 февраля 2021, 15:19
Published 15 февраля 2021, 15:19
Modified 30 марта, 12:20
Updated 30 марта, 12:20
Советник президента РФ Владимира Путина по климату Руслан Эдельгериев предупреждает, что ускорение климатической повестки в развитых странах мира чревато их отказом от российских нефти и газа. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант».
По словам эксперта, «некоторые говорили, что Парижское (климатическое) соглашение развалится после выхода США, что ЕС не введет никаких углеродных налогов, а Китай откажется играть по этим правилам». «А что происходит в действительности? Все наши прогнозы сбылись: Парижское соглашение выстояло и, наоборот, усилилось, страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему торговли выбросами с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности», — констатировал Эдельгериев.
Он сетует в связи с этим, что в России тратят «время на споры и непозволительно медлительны и неповоротливы, хотя мир вокруг нас стремительно меняется».
«В мире наблюдается активизация усилий многих стран по повышению климатических амбиций и достижению углеродной нейтральности, с новой администрацией это касается и США. Подобное может привести к тому, что сформируется определенный „климатический клуб“, в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой. Это может привести к росту напряженности и давления на Россию: возможно, дальше будут накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов, в том числе в Арктике, отказ от отечественных энергоносителей и некоторой отечественной продукции из-за высокой углеродоемкости», — подчеркивает советник Путина.
На его взгляд, «есть группа промышленно развитых государств, которая создает системы торговли, вводит углеродное регулирование, заявляет о климатической нейтральности». «Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы, в этой системе нам может быть отведена роль „углеродного офшора“ с последующими отраслевыми санкциями. Это категорически неприемлемо. Кстати, Китай, вероятно, станет членом этого „клуба“, и мы останемся в качестве единственного крупного эмитента парниковых газов без углеродного регулирования», — не исключает эксперт.
Причем ему «не совсем понятно, что мешало отечественному бизнесу осуществлять климатические проекты». «Как раньше они были добровольными, так и остались такими в рамках проекта федерального закона „Об ограничении выбросов парниковых газов“», — добавляет Эдельгериев.
Напомним также, еще 24 ноября 2020 года вице-президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа, заместитель главы комитета РСПП по климату Леонид Федун в интервью «Коммерсанту» предупреждал, что экспорт нефти и газа из России в Европу может к 2040 году резко сократиться из-за намерений Евросоюза уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Он прогнозировал, что «европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза».
Что касается поставок газа, то «падение (также) будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой». «В первую очередь они (в Евросоюзе — ред.) избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году», — указывал Федун.