Posted 13 февраля 2021, 01:20

Published 13 февраля 2021, 01:20

Modified 30 марта, 12:20

Updated 30 марта, 12:20

В зеленом чае обнаружили необычайно полезное вещество для борьбы с раком

13 февраля 2021, 01:20

Зеленый чай способен уничтожать раковые клетки, выяснили американские ученые.

Как пишет журнал Nature Communications, летучее вещество в чае заставляя злокачественные клетки производить молекулы белка p53. Этот ген отвечает за производство белка для самоуничтожения сильно поврежденных клеток. Из-за мутаций в гене p53 появляются раковые опухоли, которые при этом сопротивляются химиотерапии.

В некоторых случаях ген p53 остается невредим, но его активность снижается из-за мутаций в других участках ДНК. К ним относится ген MDM2, который защищает здоровые клетки от случайной гибели за счет нейтрализации «лишних» молекул p53.

Повторно активировать p53, чтобы ген начал бороться с опухолью, можно с помощью антиоксиданта EGCG (галлат эпигаллокатехина). Он содержится в листьях зеленого чая и других растительных продуктах. Исследование показало, что молекулы EGCG соединяются с p53. В результате этот белок активировался, и раковые клетки уничтожались.

Специалисты надеются, что EGCG можно будет использовать для новых препаратов, эффективных даже для самых стойких опухолей.

Подпишитесь