Posted 5 февраля 2021, 15:10
Published 5 февраля 2021, 15:10
Modified 30 марта, 12:24
Updated 30 марта, 12:24
Идею здорового питания поддерживает все большее число людей. В связи с этим одной из «модных» сфер деятельности стала профессия нутрициолога. Клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко рассказал радио Sputnik, почему к советам таких специалистов надо относиться с осторожностью и к каким последствиям может привести увлечение суперфудами.
Алименко считает «непонятной» профессию нутрициолога, которую можно освоить, окончив специальные курсы.
«Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете, — отметил специалист. — Новоявленные нутрициологи активно пропагандируют „суперфуды“: семена чиа, ягоды годжи, спирулину, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко. Такая пища стоит гораздо дороже, чем привычные нам продукты, а чудес от нее не бывает».
Он сказал, что пользы такие продукты приносят очень мало.
«Если у вас нет специфических аллергических реакций или редких проблем с обменом микроэлементов и витаминов, это лишь продукты с повышенной добавленной стоимостью. Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде: „неправильную еду есть плохо — там трансжиры, антибиотики, ГМО“. В погоне за чем-то идеальным мы можем переплачивать за продукты среднего качества или за продукты, которые по вкусу или составу белков, жиров и углеводов могут ничем не отличаться от обычной еды», — добавил эксперт.
Психолог также объяснил, что происходит с людьми при пищевых расстройствах. По его словам, человек отказывается от продуктов, которые ему хочется съесть, а от здоровой пищи не получает удовольствия. В итоге часто он съедает больше, чем надо.
«Например, люди мечтают о торте, но едят сухофрукты. А они ведь тоже калорийные. И люди на них набирают килограммы, а чувства удовольствия нет, и их преследует ощущение: „Я во всем себя ограничиваю, ничего не позволяю, а толку нет“. Опасаясь вкусной еды с добавками и усилителями вкуса, мы обедняем свой рацион, создавая риск диетической депрессии и ограничительного пищевого поведения», — заключил Алименко.
Ранее врачи рассказали о том, какой вред здоровью могут причинить диеты.