Posted 5 февраля 2021, 08:29
Published 5 февраля 2021, 08:29
Modified 1 февраля, 03:56
Updated 1 февраля, 03:56
Глава МЭР Максим Решетников провел первое заседание созданного при министерстве Экспертного совета по устойчивому развитию. В заседании приняли участие представители крупнейших российских компаний, таких как «Росатом», «Сбер», Росбанк, «ФосАгро», «Металлоинвест», «РУСАЛ», «АЛРОСА», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Сахалин Энерджи», а также эксперты из НИУ ВШЭ и МШУ «Сколково».
Кака отметил Решетников, тренд на устойчивое развитие создает для компаний и страны в целом новые ниши и возможности. Министр напомнил, что правительство РФ заняло активную позицию по устойчивой повестке, особенно в климатической части, и подчеркнул, что для организации работы нужна обратная связь со стороны бизнеса.
Представители компаний рассказали, что уже интегрируют Цели устойчивого развития ООН в свои стратегии. А одной из тем обсуждения стали перспективы введения пограничного корректирующего углеродного механизма в ЕС. Участники заседания согласились, что европейский трансграничный налог, как и другие формы углеродного ценообразования, которые возникнут в мире, станет вызовом для российской экономики.
Президент РСПП Александр Шохин напомнил, что в 2020 году в РСПП был создан комитет по климатической политике и углеродному регулированию. С особым вниманием комитет относится к вопросам, связанным с возможным введением в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования. Необходима выработка совместно с государством комплекса мер по снижению для российского бизнеса обсуловленных этим рисков, а также последствий климатических изменений, отметил Александр Шохин.
«Растущее значение факторов устойчивого развития формирует запрос на их анализ и оценку в деятельности компаний, в том числе в рамках индексов и рейтингов устойчивого развития (ESG–индексы)», — подчеркнул президент РСПП. Он также считает, что будет полезным, если Минэкономразвития подготовит рекомендации для бизнеса по включению набора соответствующих показателей в добровольные нефинансовые отчеты.
В России есть компании, вклад которых в достижение ЦУР отмечен не только на национальном, но и на международном уровне. Одна из них — «ФосАгро». Российский производитель минеральных удобрений обладает статусом лидера Глобального договора ООН. С 2000 года к Договору присоединилось более 13 тысяч компаний и организаций из более чем 160 стран мира. Статус LEAD присваивается ведущим участникам платформы, вносящим важный вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН (в 2019-м таких компаний было 36, а в 2020-м — 41).
«Сегодня на повестке дня остро стоят вопросы изменения климата, требующие совместных усилий бизнеса, общества и государства по сокращению выбросов и движению в направлении низкоуглеродной, циклической экономики», — отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.
Он добавил, что оперативное внедрение практики регулярной оценки воздействия на климат и формирование целей по снижению выбросов СО2 — как на государственном, так и на корпоративном уровне — особенно актуально с учетом анонсированного введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования. Гурьев подчеркнул, что поручение Экспертного совета о возможности подключения России к международным климатическим инициативам является важным и своевременным, требует проработки в профессиональном и научном сообществе.
Сама компания реализует целый комплекс проектов в области «зеленой» энергетики и вторичного использования ресурсов.
В начале 2021 года «ФосАгро» заключила договор о поставке электроэнергии, выработанной на электростанциях ТГК-1, для своего горно-обогатительного комплекса в Мурманской области. А также приступила к реализации проекта по использованию возобновляемых источников энергии на своих производственных и социальных объектах. Первая солнечная электростанция в рамках проекта была установлена на крыше корпоративного санатория-профилактория «Изумруд» в Балакове, вторая появится там же на здании гостиничного корпуса, а затем пройдут испытания солнечных электростанций и в производственных условиях.
На международной арене компания сотрудничает с ЮНЕСКО и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Совместный с ФАО проект по исследованию мировых почвенных ресурсов, разработке и распространению технологий устойчивого земледелия вошел в первый Добровольный национальный обзор достижения Россией Целей устойчивого развития ООН.
Вместе с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии «ФосАгро» реализует грантовую программу «Зеленая химия для жизни» по поддержке исследований молодых ученых, нацеленных на создание технологий, позволяющих снижать воздействие на окружающую среду. За время действия проекта гранты получили 40 человек из 29 стран мира.
Усилия компании в сфере климатической ответственности нашли отражение в крупнейших российских и международных ESG-рейтингах. По итогам 2020 года «ФосАгро» оказалась в первой пятерке рейтинга устойчивого развития журнала «Эксперт». Рейтинг CDP (Carbon Disclosure Project) «ФосАгро» был повышен с «C» до «В-» (по шкале А-F, где А — это «лидер»). Этот рейтинг — самое авторитетное исследование компаний на предмет их климатической ответственности. Международное агентство Sustainalytics также существенно повысило оценку «ФосАгро» — с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело российскую компанию ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии.
В Росатоме считают, что, с учетом мирового приоритета борьбы с климатическими изменениями, фундаментально важно признание атомной энергетики — и в России, и в мире — как устойчивой и зеленой.
В Росбанке полагают, что устойчивое развитие является одним из основных фокусов стратегии развития банка до 2025 года. Банк планирует зарегистрировать собственную программу зеленых и социальных облигаций, которая будет соответствовать российскому законодательству и учитывать передовой международный опыт Societe General.
Председатель совета директоров группы компаний Ingka (ИКЕА) в России Патрик Антони предложил обсудить механизмы, которые стимулировали бы использование экологического транспорта в коммерческих перевозках, повышение доступности коммерческого электротранспорта и развитие инфраструктуры для его использования. Он также отметил, что необходимо «создание прозрачных механизмов для приобретения зеленой энергии на рынке, улучшение условий для инвестирования и развития частной генерации, дополнительные условия для стимулирования перехода предприятий на возобновляемую энергию, в том числе для предприятий-экспортеров».
Председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в РФ Александр Плакида констатировал, что «значимость повестки устойчивого развития растет, достижение ЦУР-2030 становится стратегическим приоритетом как для корпоративного сектора, так и для государств». Создание Экспертного совета при Минэкономразвития он назвал «одним из необходимых и ожидаемых бизнесом шагов», поскольку «объединение усилий даст кратно больший результат».
«Ключевой задачей мы считаем разработку национального плана или аналогичного по статусу и сути документа, который будет определять политику России в повестке устойчивого развития, приоритеты и задачи», — отметил Плакида. По его мнению, «вопросы, которые определяют текущие приоритеты и вызовы для бизнеса, лежат в области практики и экспертизы»: всем участникам трансформации и перехода к новой парадигме развития (это и государство, и бизнес, и общество) нужны библиотека знаний, обучение и образовательная платформа, научные исследования для принятия обоснованных решений.
Андрей Михайлов