Posted 5 февраля 2021, 06:58
Published 5 февраля 2021, 06:58
Modified 30 марта, 12:24
Updated 30 марта, 12:24
Российские власти намерены ввести для операторов связи «неоправданное регулирование цен» на пропуск голосового трафика, это услуги, которые операторы оказывают друг другу, когда их абоненты звонят абонентам других сетей. Об этом говорится в письме операторов — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — на имя заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, сообщает РБК.
Напомним, сейчас в России межоператорские тарифы регулируются для операторов фиксированной связи, занимающих существенное положение в сети (один из критериев — владеют не менее 25% номерной емкости в регионе). К таким, например, относится Московская городская телефонная сеть и «Ростелеком».
Минцифры предложило изменить этот порядок, подготовив поправки в постановление правительства. Предложено распространить госрегулирование тарифов на пропуск голосового трафика для оператора универсальной связи (этим статусом обладает только «Ростелеком») и на его взаимодействие с мобильными операторами. Минцифры объясняет, что с 2020 года в перечень оказываемых «Ростелекомом» универсальных услуг добавилась задача обеспечить сотовую связь в маленьких населенных пунктах (100–500 жителей), где ее ранее не было. То есть под регулирование подпадают: порядок присоединения других операторов к сети универсального оператора, стоимость услуг по пропуску трафика и инициирование вызова на сотовых сетях (чтобы абоненты разных сетей могли звонить друг другу). В документе говорится, что если межоператорские тарифы сотовых компаний окажутся выше регулируемых цен для оператора универсальной связи, то он имеет право требовать возмещения разницы.
Как подчеркивают операторы в своем письме, фактически проект предписывает компаниям связи, работающим с универсальным оператором, устанавливать на свои услуги цены, аналогичные установленным регулятором для этого оператора. Это означает регулирование для тех, чьи цены (по действующему закону) никак не зафиксированы.
Напомним, оказание универсальных услуг связи в России сейчас и так финансируется из специального фонда — так называемого резерва универсального обслуживания, куда все операторы должны отчислять 1,2% выручки в год за услуги связи. Таким образом, проект «накладывает двойное финансовое обременение на операторов связи», подчеркивает «большая тройка». В МТС, «МегаФоне» и «ВымпелКоме» считают, что проект противоречит законам «О связи» и «О конкуренции», тормозит развитие сотовой связи в РФ. Они просят Дмитрия Чернышенко провести дополнительное обсуждение планируемых изменений.
Эксперты считают, что если сотовые операторы потеряют доходы на услуге инициирования вызова, то они скомпенсируют это ростом цен по другим направлениям.