Почему армяне рванули в эту «проклятую Россию»?

4 февраля 2021, 13:20
Гражданам РА разрешили въезд в РФ, и из республики начался отток населения. А в Ереване заговорили о создании союзного государства с «матушкой-Русью».

В начале февраля правительство России разрешило, в течение месяца, въезд на территорию страны граждан Армении и Белоруссии. Условия два: предъявление ими документов, удостоверяющих личность, а также отрицательного результата теста на коронавирус.

Ереванский аэропорт «Звартноц» переполнен. Заметим, речь идет о людях, значительная часть которых гневно обвиняет «эту проклятую Россию» в возвращении Азербайджану оккупированных территорий. Билеты отъезжающие берут в один конец, и цены на них достигают $900. Только в первый день открытия границ из Еревана в Россию было осуществлено 6 рейсов.

Депутат от оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян поделилась с «Вестником Кавказа» своими наблюдениями: «Такого ажиотажного спроса на рейсы в Россию никогда не было. Армению ожидает самая большая миграция за последние 30 лет. … Судя по общей атмосфере, в Армении будет … демографический кризис». Она не осуждает желание соотечественников уехать, спасти и прокормить свои семьи: «Виноваты власти, закрывшие все возможности для проживания армян в Армении».

Численность населения РА, по официальным данным, составляет немногим менее 3 млн человек. По неофициальным — около 2,5 млн. То, что миграция армян на российские просторы преимущественно трудовая — факт не новый. Граждане Армении неплохо устраиваются на «чистую» работу, занимаются бизнесом. Их мало на стройках, а, тем более, в системе ЖКХ — во всяком случае, в числе дворников они не замечены.

Пандемия коронавируса вынудила многих армян вернуться из России на родину, поближе к семье. Но мало того, что экономическая ситуация дома не способствовала их трудоустройству, так еще обострились внутриполитические распри и грянула карабахская война. То есть помимо проблемы «прокорма», остро встал вопрос безопасности. Куда податься? А в России довольно большая и влиятельная армянская диаспора. У многих в РФ есть родственники, уже связавшие свое будущее с этой страной. Так что все логично. Тем более, что для граждан Армении, как члена Евразийского экономического союза, в республиках блока, включая Россию, являющуюся самым большим рынком труда в ЕАЭС, действуют неплохие преференции, в том числе, и социального характера.

По данным армянских источников, в 2019 году в РФ из РА въехало 816 тыс. человек, половина из них — с «частными целями». А поработать — немногим более 170 тыс. Речь идет о так называемых «учтенных» гражданах. А сколько было и есть «не учтенных»? Заманчиво также получить российское гражданство, и за последние три года его добились 80 тыс. армян. И, что интересно, по данным МВД РФ, которые приводит Sputnik, в прошлом году, то есть в пик пандемии, его получили 30 тыс. человек — больше, чем приходилось на два предыдущих года.

В Армении уже грустно шутят о «великом переселении». «Могу точно сказать, что в следующем месяце будет беспрецедентная эмиграция», — написал на своей странице в Facebook руководитель общественно-политического движения VETO Нарек Малян. По его словам, начинается «самая крупная миграция в истории Армении».

В принципе, ничего дурного в миграции нет, если она устраивает и принимающую сторону, и конкретного человека, решившего временно или навсегда уехать с родины. Россию мигранты, если они, конечно, законопослушны, устраивают — она испытывает большую нехватку рабочих рук. Импортируемая рабочая сила выгодна и российскому бизнесу — она, как правило, снижает его затраты. Вопрос, однако, в причинах смены страны проживания. Причем если не за счастьем, то за лучшей жизнью (в данном случае речь идет о гражданах РА) они едут в государство, которое, как считают многие из них, помогло «вражескому» Азербайджану победить в карабахской войне и отвоевать «исконно армянские земли».

Парадокс? Скорее, срабатывает инстинкт самосохранения. В Армении идут аресты инакомыслящих; на митингах звучат призывы к силовому захвату власти. В правительстве — полная чехарда, законы не работают. Пережить еще одну революцию готовы далеко не все. Экономическое положение страны не дает надежд на трудоустройство и оплату труда, позволяющую людям выползти из нищеты. Плюс проблема беженцев. А также неизвестность — грядет ли еще одна война? Причем в условиях, когда Армия обороны Нагорного Карабаха, по решению премьер-министра Никола Пашиняна и главы оборонного ведомства Армении Вагаршака Арутюнана, будет расформирована. Во всяком случае, такова информация, распространенная находящимся в розыске Микаэлом Минасяном — бывшим послом Армении в Ватикане и зятем экс-президента Сержа Саргсяна.

Но какая «возня» вокруг России происходит в армянских верхах? Как пишет газета «Паст» со ссылкой на анонимный источник, Пашинян взялся за смену послов, в том числе, и в РФ. Им будет некая «политическая фигура» — какая именно, не называется, хотя не исключается кандидатура бывшего главы армянского МИД Зограба Мнацаканяна. После карабахской войны Пашинян заявил о своем решении отправить его в отставку, и он сам написал заявление об уходе. Но даже если Мнацаканян все еще находится в «обойме» Пашиняна, и его репутация как «представителя соросовской школы» верна, согласится ли Россия принять его у себя в качестве посла?

Интересную информацию обнародовал портал Haqqin.az, сославшийся на издание Weekblad Elseveir, которому дал интервью посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян. В нем он положительно оценил введение Западом санкций против России в связи с делом об «отравлении» Алексея Навального. Вот такие заявления в отношении «союзника», к которому валом валит сейчас население Армении.

Вышеуказанный азербайджанский портал также напомнил о сюжете, когда в ПАСЕ был поставлен вопрос продления санкций в отношении России, и «нашлись депутаты от Армении, которые воздержались, а не проголосовали против». И далее: «Любой союз с Арменией — это „путь до первого поворота“, пока в Ереване не решат, что у этого партнера высосать больше нечего, пора перебираться на шею другому. Членство в ЕАЭС, ОДКБ, конкретные гарантии со стороны Москвы в виде военной базы — для армянских элит не имеет значение, если им … только кажется, что „сходив на сторону“, можно получить больше». Прискорбно, что такого рода рассуждения трудно списать на злобствование азербайджанских СМИ — они отражают реальную ситуацию в стане власть имущих Армении и даже в определенных слоях «простого» населения.

Между тем (или вопреки этому) в Армении все чаще стала звучать идея перехода к формату союзного государства с Россией. В настоящее время его активным лоббистом выступает лидер партии «Альянс», депутат парламента Тигран Уриханян. При этом, заявил он на пресс-конференции, Армения должна оставаться независимой. Политик пояснил: «У нас нет альтернативы: ни одна другая страна не предлагает нам сотрудничество, тем более — формирования единой системы безопасности, создания нового формата объединенных войск, защиты границы с Азербайджаном». Он подчеркнул, что ни НАТО, ни другая организация или страна не предлагала и не предлагает Еревану подобные условия сотрудничества. Лидер «Альянса», кроме того, напомнил, что более 100 тыс. трудовых мигрантов из Армении ежегодно отправляются в Россию, чтобы обеспечить свои семьи.

Другой вопрос, и им справедливо задается Уриханян: а хочет ли Россия создавать союзное государство с Арменией — ведь у нее есть свои интересы. Но вопрос этот, убежден он, следует обсуждать, однако власти РА не в состоянии это сделать. Политик заявил о готовности «Альянса» участвовать в досрочных выборах, и в случае прохождения в парламент вести переговоры по вышеуказанной теме. Но для этого, подчеркнул он, во внешней политике Армении должны произойти определенные изменения, в том числе и с учетом интересов России. В частности, подлежат пересмотру отношения Еревана с рядом стран, включая Украину, продемонстрировавших недружественный подход к Армении — например, во время войны в Карабахе.

Вот на таком внешне- и внутриполитическом хаотическом фоне армяне уезжают из своей страны. Не в первый раз, и вынужденно. Кто бросит в них камень? Ведь речь идет о выживании, о котором власти республики в масштабе страны не позаботились. И тут гневные речи об отсутствии патриотизма, «дезертирстве» и прочее сотрясание воздуха неуместно. Лучше бы властям и нации в целом четко определиться: куда идешь, зачем идешь, с кем идешь, и что будешь делать дальше. От этого и зависит, что в итоге получишь.

Ирина Джорбенадзе

#Общество #Главное #Всегда актуально #В мире #Россия
Подпишитесь