Posted 2 февраля 2021, 14:09
Published 2 февраля 2021, 14:09
Modified 30 марта, 12:26
Updated 30 марта, 12:26
Сыр — полезный и вкусный молочный продукт, однако медики не советуют злоупотреблять им. Как рассказал радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровкий, чрезмерное потребление может сказаться не только на фигуре, но и повлечь проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, случается, что от сыра формируется зависимость.
По словам диетолога, сыр может прийти на помощь тем, кто страдает от непереносимости молока и продуктов с высоким содержанием лактозы. Он способен заменить молоко, так как содержит разнообразные полезные элементы, но лактозы в нем существенно меньше.
В то же время в составе сыра намного больше насыщенного жира.
«В сыре в 3–5 раз больше калорий, чем в молоке. Белков тоже может быть в 5–6 раз больше на 100 грамм продукта, соответственно сыр — хороший источник белка, но вместе с этим в нем может оказаться в 10 раз больше насыщенного жира. Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации — в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания», — отметил Бобровский.
Еще одним негативным моментом, на котором остановился врач, является зависимость от сыра.
«Нужно уметь употреблять сыр в адекватном количестве по сравнению даже с тем же молоком. Из-за того, что у сыра яркий, насыщенный вкус, не все люди могут вовремя остановиться. Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения», — сказал Андрей Бобровский.
Диетолог советует тем, кто опасается лишнего веса, выбирать низкокалорийные сорта сыра или твердые, которыми можно быстрее насытиться.
Ранее врач-диетолог рекомендовала исключить сыр и рациона тем, кто хочет похудеть.
Кроме того, врачи советуют не злоупотреблять сыром во время пандемии COVID-19.