Posted 1 февраля 2021, 13:45
Published 1 февраля 2021, 13:45
Modified 30 марта, 12:26
Updated 30 марта, 12:26
Российские академики предложили провести в России радикальные экономические реформы, чтобы обеспечить увеличение доходов граждан и ускорение роста ВВП страны.
Как сообщает газета «Ведомости», академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». В нем они, в частности, подчеркнули, что главными причинами коронакризиса в России, кроме самого вируса, стали падение цен на нефть и предшествовавшая ему стагнация экономики. Это привело к росту бедности и смертности населения России.
Экономисты считают, что последствия второй волны ковида не были учтены при составлении бюджета на 2021–2023 годы, равно как не учитывают их и антикризисные планы правительства.
В связи с этим академики предлагают увеличить финансирование антикризисных мероприятий вдвое. Для этого, помимо средств бюджета, необходимо задействовать международные резервы, средства Фонда национального благосостояния, а также активы банков, накопления предприятий и граждан. Плюс — госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.
В первую очередь, отмечает издание, деньги нужно направить на повышение минимальных зарплат, пособий по безработице и пенсий. Главная цель: обеспечить рост доходов граждан и ускорение роста экономики до 3–4% в год.
Академики также считают, что необходимо отменить подоходный налог с низких доходов, а также ввести прогрессивный налог на доходы более 100 тыс. рублей в месяц на одного члена семьи от 20% до 30%. Также ученые предлагают наделить налоговую службу распределительной и стимулирующей функциями, сообщает ПРАЙМ.
Еще одной ключевой реформой, на взгляд академиков, должно быть возвращение к пятилетнему планированию социально-экономического развития по примеру СССР с «пятилетками».
Авторы доклада уверены, что все вышеперечисленные меры поспособствуют росту ВВП страны на 3-4% ежегодно.
Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.
Добавим, что по итогам III квартала 2020 года экономика России сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.
Еще в начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. 25 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в Совете Федерации, что его ведомство чуть улучшило ожидания по падению ВВП в этом году — до 3,8% (после роста на 2% по итогам 2019 года, по уточненной оценке Росстата (ранее — плюс 1,3%)).
В свою очередь, Центробанк РФ еще в конце октября улучшил свой прогноз спада российской экономики в 2020 году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.