Posted 25 января 2021, 14:08

Published 25 января 2021, 14:08

Modified 30 ноября, 06:51

Updated 30 ноября, 06:51

Договор о запрещении ядерного оружия не заметили

25 января 2021, 14:08
Битва длиной более десятилетия за международное соглашение закончена: 22 января оно вступило в силу.

Нет сомнения в том, что основная заслуга в разработке, подготовке и принятии важнейшего Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) принадлежит международным НПО Запада. Конечно, при поддержке стран, не владеющих ядерным оружием. Ключевую роль в доведении идеи о запрещении самого смертоносного оружия до стадии формального договора сыграла организация «Международная кампания за отмену ядерного оружия» (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons — ICAN), в которую входят более 500 неправительственных групп из 103 стран. Кампания началась еще в 2007 г. Как отмечают западные СМИ, главную роль из всех стран мира в ней сыграла Мексика, первой выступившая с предложением о выработке инициатив по принуждению государств ядерного клуба к участию в обсуждении и разработке плана по ликвидации их атомного оружия.

Однако особо следует отметить вклад в общее антиядерное дело маленькой тихоокеанской Республики Маршалловы Острова площадью 181 квадратный километр с населением 55 тысяч человек. В 2014 г. страна подала иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав. Требования: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея (КНДР) и Израиль должны, наконец, начать ядерное разоружение вплоть до полного уничтожения оружия массового поражения. Отдельный иск был предъявлен также администрации президента и Национальной администрации по ядерной безопасности США. Однако суд сразу отклонил претензии к шести государствам, которые официально на то время не признали его юрисдикцию. В итоге ответчиками остались Британия, Индия и Пакистан.

В официальном заявлении тогдашнего главы МИД Республики Маршалловы Острова Тони де Брума говорилось о том, в частности, что эти страны, вместо того чтобы начать переговорный процесс о ядерном разоружении, ежегодно модернизируют свои арсеналы, предполагая в следующем десятилетии потратить на эти смертоубийственные цели триллион долларов.

Почему именно Республика Маршалловы Острова? Ответ лежит на поверхности. Сами эти острова и их аборигены более 70 лет назад оказались полигоном для испытаний американских атомных бомб — из-за чего вся их жизнь была разрушена. Первое надземное тестирование было проведено здесь 30 июня 1946 г. Затем в течение 12 лет последовало еще 67 взрывов на островах Бикини (Bikini) и Инивитэйк (Enevetak) общей мощностью 108 мегатонн, что эквивалентно более чем 7000 «Хиросим». В 1952 г. на Инивитэйке военные испытали первую американскую водородную бомбу в 10,4 мегатонны, что в 750 раз мощнее хиросимской атомной. А в 1954 г. на Бикини было проведено секретное испытание под кодовым названием «Браво» («Bravo»). Остров был практически уничтожен водородной бомбой в тысячу раз мощнее сброшенной на Хиросиму.

Примечательно, что, подавая иск в Международный суд, республика заявляла о целях в интересах всего мира: «Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы», — акцентировал тогдашний глава МИД страны Тони де Брум.

Во всей этой отчаянной истории — «Давид против Голиафа», как оценил ее на то время глава американского «Фонда мира в ядерную эпоху» профессор Дэвид Кригер, который многие годы выступал одним из главных двигателей этого процесса, — маршалловцы проиграли. Впрочем, в этом не было никакой неожиданности. Она заключалась бы как раз в том, если бы иск был удовлетворен. Однако их публичная борьба за права атомных жертв и за ответственность ядерных государств, безусловно, имела мощное влияние на сам процесс продвижения общественной мысли о необходимости признания ядерного оружия вне закона.

Квинтэссенция вступившего в силу 22 января этого года ДЗЯО заключается в том, что он запрещает государствам-участникам разрабатывать, испытывать, производить, передавать, обладать, накапливать, применять или угрожать применением ядерного оружия, а также разрешать размещение ядерного оружия на своей территории. Он также запрещает помогать, поощрять или побуждать кого-либо к участию в любом из этих действий.

В его преамбуле указывается на «катастрофические гуманитарные последствиями, которые могут возникнуть в результате любого применения ядерного оружия». В Договоре признается «вытекающая из этого необходимость полностью ликвидировать такое оружие, что остается единственным способом гарантировать, что ядерное оружие никогда больше не будет использовано ни при каких обстоятельствах». Еще один важный аспект соглашения заключается в том, что оно обязывает поддерживать жертв применения и испытаний ядерного оружия, ликвидацию экологического ущерба, нанесенного его использованием.

Намерения, безусловно, благие. Однако в реальности все выглядит довольно печально: нужный миру Договор был принят не благодаря, а вопреки. Ядерные государства всячески препятствовали группе в ООН, работавшей над документом. В конце 2016 г. на Генассамблее против решения о проведении конференции для «согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия, который привел бы к полной ликвидации этого оружия», голосовали четыре из пяти официальных ядерных держав (Россия, Британия, США и Франция), а также Израиль. Китай и Индия воздержались, и в итоге от участия в форуме эти ядерные государства также отказались. Северная Корея, досаждающая уже несколько десятилетий ядерными испытаниями, не участвовала в голосовании. Япония тоже не нажимала на кнопку, что наводило на вполне определенные размышления.

В результате все без исключения ядерные страны — официальные и неофициальные — отказались от участия в конференции ООН. Более того, о своем «бойкоте» работы над ДЗЯО объявили также свыше 40 стран, не владеющих ядерным оружием. В основном, это государства ЕС, входящие в НАТО, а также Япония и некоторые другие. То есть все они за мир, конечно, но только, выходит, на словах. В итоге на форуме ООН в 2017-м по принятию ДЗЯО принимали участие более 115 государств, а также свыше 220 представителей НПО. Большинством стран-участниц ДЗЯО был принят, а в конце прошлого октября его ратифицировала 50-я страна, что по условиям Договора открывало «зеленый свет» для его вступления в законную силу.

Пока в публичном поле не появилось по этому поводу внятных комментариев от официальных лиц ни одной из ядерных стран, препятствовавших и проигнорировавших участие в разработке и принятии ДЗЯО. Создается впечатление, что очень нужный для мира Договор может оказаться мертворожденным. Но, несмотря на это, его «отцы-основатели» не теряют оптимизма. Как заявила президент ICAN Беатрис Фин, «это только начало… Государства, не присоединившиеся к договору, тоже почувствуют его силу — мы можем ожидать, что компании прекратят производство ядерного оружия, а финансовые институты прекратят инвестировать в компании-производители ядерного оружия». Как говорится, блажен, кто верует.

Алла Ярошинская

Подпишитесь