Posted 22 января 2021, 16:09
Published 22 января 2021, 16:09
Modified 30 марта, 12:31
Updated 30 марта, 12:31
Судя по реакции российских официальных лиц и кремлевских пропагандистов, слухи о том, что в Кремле внимательно следят за ситуацией в США и готовы подстраивать под нее свою не только внешнюю, но и внутреннюю политику, хотя бы частично соответствуют действительности.
Сразу после инаугурации нового президента Джо Байдена пресс-секретарь Белого дома рассказал, что хозяин Белого дома приказал разведсообществу изучить истории с «российскими хакерами», ситуацию с Навальным и контакты России с афганскими боевиками целью убийства американских военных. В Москве при этом обсуждают планы США по договору СНВ-3 и трактуют статью Дмитрия Медведева о российско-американских отношениях как протянутую руку.
В Кремле явно видят только одну линию в поведении Запада. Это якобы скоординированная международная реакция на арест Навального. Судя по публичным заявлениям, а равно и утечкам, российские власти действительно считают, что в мире существует сила, способная уложить в одну схему заявления МИД Чехии и, скажем, Испании. Или навязать позицию руководителям Великобритании или Германии, а равно и текст резолюций Европарламента. Так, будто над ними есть реально какой-то тайный контроль — то ли всемирного правительства, то ли пресловутого «вашингтонского обкома».
Исходя из этого, Кремль, судя по всему, ждет невозможного и от Джо Байдена. Там считают, что он может самостоятельно, единоличным решением, изменить суть американской политики в отношении России последнего как минимум десятилетия и дать Москве «спокойно заниматься своими делами», обсуждая с ней только такие вопросы совместной заинтересованности как СНВ-3. При этом общественное мнение, позицию членов новой администрации США и американского экспертного сообщества в Кремле как бы обнуляют.
Эта ошибка уже была допущена во время прихода к власти Дональда Трампа четыре года назад и, по всей видимости, стала системной для кремлевской внешней политики, которая сводится к тому, что стратегические решения в России принимает один человек — Владимир Путин. В итоге многим начинает казаться, что так же происходит и в других влиятельных странах. А в менее влиятельных решения принимаются внешними игроками.
Подтвердились слухи о слиянии «Справедливой России» с партиями «Патриоты России» и «За правду». Лидером последней, как известно, является писатель Захар Прилепин, который участвовал в боевых действиях в Донбассе. Правда, Союз ветеранов Донбасса он с собой к лидеру «эсеров» Сергею Миронову не приведет. Те в недавнем прошлом, вроде бы, вступили в коалицию с Константином Малофеевым, предпринимателем, находящимся под американскими санкциями за свою роль в развязывании военных действий на территории Украины.
Впрочем, для изменения имиджа «Справедливой России» и одного Прилепина вполне достаточно. В последнее время его сторонники старательно изображали из себя борцов с инакомыслящими и явно претендуют на роль главного получателя госфинансирования, выделяемого на борьбу с Алексеем Навальным. Ну а «Справедливой России», как известно из настойчивых слухов последних лет, денег как раз катастрофически не хватает.
Теперь же «слившаяся» политсила получает и новую главную идею — борьбу с инакомыслием, и финансирование, если не от Кремля, то от главного финансиста партии «За правду», еще одного подсанкционного бизнесмена, депутата Александра Бабакова. Если он мог заниматься «фандрайзингом» для Прилепина, чья партия так и не смогла найти своей аудитории в России (за исключением, разве что, родной для писателя Рязанской области), то почему бы ему теперь, с санкции Кремля, которая по слухам сыграла решающую роль в этом слиянии, не вернуться к финансированию «Справедливой России»?
В конце концов, Бабаков уже был членом этой партии после ее формирования путем еще одного такого же слияния. Тогда объединились «Партия жизни», «Партия пенсионеров» и «Родина», из которой до этого сам же Бабаков, как тогда писали, выдавил по команде Кремля вначале Сергея Глазьева, а затем Дмитрия Рогозина (в ту пору ярких оппозиционеров).
С учетом того, что 2021 год явно становится для российских властей рубежным в подавлении инакомыслия в стране, что видно и по законотворчеству последних месяцев, нужна партия, которая эту идею сделает основой своей идеологии. Так что в новой Госдуме, куда, как теперь ясно, «Справедливая Россия», по плану Кремля, точно должна избраться, эта партия, скорее всего, превратится в штаб «культурной революции» или «погромщиков» — кому как больше нравится.
В то же время, главная партия власти — «Единая Россия», похоже, пока «по техническим причинам» снижает свои предвыборные аппетиты. Появилась информация, что на семинаре для вице-губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику, ее главный куратор, первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко, назвал оптимальным результат думских выборов для «Единой России» в 45 процентов голосов по партспискам при явке также в 45 процентов.
Это можно было бы трактовать как откат назад по сравнению с планкой в 50 процентов или даже более 60 процентов голосов, которые попадали в прессу в конце минувшего года. Однако стоит понимать, что у Кремля контрольные цифры могут меняться. Целевые показатели «на места» могут спускаться и выше, и ниже того, что сейчас обозначает Кириенко. Речь, как показывает опыт, всегда идет о минимальных, а не средних значениях. Ведь большинство региональных администраций стремятся показать себя с лучшей стороны перед московскими кураторами. Так что «административный ресурс» включается на полную катушку, и показатели, как это не раз было в прошлые годы, возрастают на 10-20 процентов по сравнению с теми, что указывает Кремль.
Ну и самая громкая история — это подготовка к протестам по всей стране из-за ареста Алексея Навального. Количество слухов на этот счет, родившихся самостоятельно или придуманных провластными пропагандистами, просто зашкаливает.
Оппозиция рассуждает о том, что власти в панике. Владимир Путин якобы в бешенстве, а его подчиненные не знают, как помешать взрывному росту общественного интереса к арестованному политику. Причем интерес этот сильнее, чем когда бы то ни было, выплескивается из виртуальной среды в реальную жизнь.
Активизация протестных настроений и заметный рост готовности выходить на оппозиционные митинги явно пугает власти всех уровней. При этом активнее всего агитация идет соцсетях, которыми чаще всего пользуются школьники. В ответ провластная пропаганда массировано использует тезис о «несознательности» несовершеннолетних, или, как они их прозвали, «школоты». При этом, помимо предостережений о незаконности участия в несанкционированных акциях, через родителей идет ведется обработка слухами о неизбежном насилии и чуть ли не «пролитии крови».
Власти, конечно, стараются активно «перетягивать» соцсети на свою сторону. Но там их сообщения нацелены, в основном, на старшее поколение. Складывается ощущение, что с младшим они просто не умеют работать или не знают, в отличие от оппозиции, как до него достучаться.
К процессу подключены правоохранительные органы и учителя, которые делают предупреждения о недопустимости или опасности протестной активности. Логичность аргументации тут не требуется — пусть даже получается, что об опасности применения силы предупреждают как раз те, кто, по идее, и будут ее применять. Как уже шутят оппозиционеры, «не ходите на улицу, а не то будем вас бить».
Судя по всему, столь необычно нервная реакция на угрозу, которую власть уже не раз переживала, это следствие самоустранения от принятия решений «гражданского» блока в администрации президента. Даже обращение к родителям учителей инициируют силовики — через местные органы МВД и прокуратуру. И Кремль, в лице президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, подтверждает, что для действий силовиков сейчас не требуется никаких специальных указаний со стороны гражданских властей.
Это показывает, что кремлевские «технологи» забыли о претензиях на статус «серых кардиналов» или демиургов российской политики и окончательно перешли на роль обслуги у людей в погонах.
Иван Преображенский