Posted 21 января 2021, 09:46

Published 21 января 2021, 09:46

Modified 30 марта, 12:31

Updated 30 марта, 12:31

Евразийская пенсия: кто будет платить «чужакам»?

21 января 2021, 09:46
Правила по обеспечению трудяг-отставников из государств ЕАЭС вступили в силу. Они облегчат будущее мигрантов, но обременят «теневиков» и слегка — бюджет РФ.

Идея так называемой «евразийской пенсии» обсуждалась в течение пяти лет. И вот, наконец, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заявила, что соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся из государств ЕАЭС вступило в силу, предварительно его одобрили все члены союза — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Как поясняется на официальном сайте организации, основной целью соглашения является «формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства».

Документ определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пособие по старости. Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящегося, в том числе заочного, при назначении пенсии по инвалидности.

Новый пенсионный порядок особенно актуален для трудовых мигрантов, легально работающих в том или ином государстве ЕАЭС и, соответственно, платящих налоги. Теперь они смогут получать пенсии за счет своих страховых взносов независимо от того, в какой стране союза проживают. Пенсия может выплачиваться как в стране постоянного проживания, так и в той, которая ее назначила. Минимальный стаж, необходимый для получения евразийской пенсии — 12 месяцев с момента вступления соглашения в силу. Обратного действия документ не имеет, то есть он действует только с момента его вступления в силу.

Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей — базовой и экспортированной. Первая выплачивается той страной, где человек проживает, а вторая состоит из выплат, которые переводятся другими членами союза за конкретный период работы. Важная деталь: после переезда из одной страны в другую размер пенсии будет пересматриваться — человек лишится базовой части пенсии той страны, из которой уехал, но по-прежнему будет получать выплаты за стаж работы. То есть, если гражданин Киргизии проработал 5 лет в России, не менее года в Белоруссии и/или других государствах ЕАЭС, от всех стран легального трудоустройства он будет получать пенсию за конкретный период работы. Такой порядок, однако, не распространяется на сотрудников силовых структур, военнослужащих и членов их семей, а также на государственных служащих.

Процесс передачи пенсионных средств из одной страны в другую строится на основе страховых взносов, заработанных в другой стране. К примеру, если гражданин Киргизии обратился за пенсией в соответствующий фонд своей страны, заявив, что он какое-то время работал в другом государстве ЕАЭС, последняя начисляет ему пенсию за трудовой период и перечисляет ее в соответствующие органы КР. Получателю ее выдают конвертированной в национальную валюту по текущему курсу.

Наибольшую выгоду от введения системы евразийской пенсии получат граждане, работающие в России — здесь большое количество трудовых мигрантов из Киргизии, Казахстана и Армении. Речь идет о легальном трудоустройстве, в то время как значительная часть мигрантов работает нелегально — работодателям это выгодно. По данным из разных источников, в прошлом году количество нелегалов в РФ составляло от 3 до 4 млн человек. Но поскольку в условиях евразийского пенсионного обеспечения, теневые отношения входят в противоречие с интересами мигрантов, они будут настаивать на «обелении» своего труда — это входит и в интересы Пенсионного фонда России. Последняя, кстати, особенно в период пандемии коронавируса, ощутила значительную нехватку рабочих рук из стран ЕАЭС, где есть их избыток. Поэтому работодателям все же придется в большинстве случаев отказываться от теневых трудовых отношений.

Таким образом, от новой практики евразийских пенсий выигрывают как трудовые мигранты из стран Евразийского союза, где пенсии низкие, так и российский рынок труда: наметившаяся тенденция оттока рабочих рук из Ближнего Зарубежья должна, по идее, приостановиться. Разумеется, если этому не помешает жесткий локдаун из-за пандемии. Ведь потери в рабочей силе той же России напрямую связаны с проблемой свободного перемещения людей.

Лягут ли выплаты по пенсиям трудовым мигрантам тяжким бременем на российский бюджет? Вряд ли, поскольку по подсчетам экспертов, расходы Пенсионного фонда РФ составляют сейчас порядка 10 триллионов рублей в год, и увеличатся они в новых условиях максимум на 100 млн.

Те, кому еще не близко до заслуженного отдыха, но кто не рисковал уезжать с безработной отчизны, к тому же, и с низким уровнем пенсионного обеспечения, условия, предлагаемые евразийской моделью, станут стимулирующими: ведь трудиться на чужбине они будут не впустую, а с сохранением пенсионного стажа и других выплат. Речь, конечно, не идет об огромных суммах — они варьируют и в зависимости от базовой пенсии, и от уровня дохода, — но нищенствовать на старости лет тоже не придется. Тем более, что если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран ЕАЭС, то будет учтен период официальной работы в других государствах союза. Соглашение не предусматривает интеграцию пенсионных систем стран союза — у каждой она своя, поэтому никакого диктата в этой сфере не ожидается.

По данным ЕЭК, в будущем взаимодействие между уполномоченными органами по выплате пенсий в Евразийском союзе будет осуществляться с помощью интегрированной информационной системы. Но до перехода к цифровому взаимодействию страны блока будут пользоваться бумажным документооборотом и формулярами.

Вообще же для трудовых мигрантов из государств ЕАЭС, помимо нововведения в виде евразийских пенсий, действуют и другие преференции. В частности, им не нужно получать разрешения на работу в странах союза — трудовая деятельность осуществляется на основании гражданско-правового договора. Во-вторых, мигранты и члены их семей могут находиться на территории государств ЕАЭС без регистрации в течение 30 дней. Кроме того, вопросы социального обеспечения и ставки подоходного налога для мигрантов такие же, как и у граждан этих государств; дипломы и сертификаты о квалификации мигрантов признаются прямо — без нострификации. Неотложная медицинская помощь мигрантам и их семьям оказывается бесплатно, иная — на тех же условиях, что и гражданам страны пребывания.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь