Posted 21 января 2021, 14:27

Published 21 января 2021, 14:27

Modified 30 марта, 12:31

Updated 30 марта, 12:31

Дворы-колодцы и арки: в центре Петербурга раздельному сбору не место?

21 января 2021, 14:27
Зарубежный опыт показывает, что особенности исторической застройки — не помеха для грамотной утилизации отходов.

Бесконечные фасады вдоль рек и каналов, мрачные подворотни и глухие дворы-колодцы — Петербург возводили в далеком 1703 году, за многие десятилетия до первых разговоров об экологии. Разумеется, основатели не подозревали, что спустя триста лет обитателям домов понадобятся баки для раздельного сбора мусора, а поставить их будет негде.

Возможно ли внедрить раздельный сбор отходов в сердце Петербурга? Как выходят из положения экоактивисты и о чем говорит зарубежный «зеленый» опыт? Разбирался корреспондент «Росбалта».

«Мы к вам не поедем»

Раздельный сбор мусора пришел в центр Петербурга недавно. Первые накопители появились в Центральном районе в конце 2019 года, хотя в периферийных районах цветные баки установили во дворах лет пять-семь назад. Может показаться, что обитатели спальных районов просто более сознательные и продвинутые — но дело не в этом. Счастливые обладатели квартир в историческом центре, увы, стали заложниками исторической застройки.

Проблем, которые стоят перед экоактивистами, немало. Первая — низкая плотность населения в центре Петербурга, а значит, слабая наполняемость баков и отсутствие интереса у переработчиков. Вторая — дефицит мест для дополнительных контейнеров. Третья — сложная логистика: арки, узкие улицы и дворы, пробки на дорогах.

Так, трудности с внедрением РСО возникли у муниципальных депутатов Владимирского округа: из-за плотной застройки и маленьких дворов места для контейнерных площадок катастрофически не хватает.

«На подавляющем большинстве площадок нет места для установки накопителей. Переговоры с заготовителями в связи с этим тормозились, ребята говорили, что им проще развивать сеть в периферийных районах», — рассказывает муниципальный депутат МО Владимирский Денис Смирных.

Похожая ситуация в округе Смольнинское.

«У нас очень сложные дворы, — объясняет лидер движения „Центральный район за комфортную среду обитания“ Ярослав Костров. — Баки для смешанных отходов часто стоят прямо в арках, и мусоровоз не может проехать. Кроме того, у заготовителей высокие трехметровые машины, а высота большинства арок — по 2 метра 20 см. Да и в „колодцах“ таким машинам не развернуться. Около 70% дворов у нас отпадают сразу, и приходится искать те, куда можно подъехать».

Мария Андреева, сотрудница МБУ «Досуговый центр «Зеленый слон», отмечает, что договориться с заготовителями вторсырья было непросто.

«Никто не хотел соваться в центр города — узкие дороги, пробки, нет больших контейнерных площадок, многие дворы закрыты под ключ, коммуналки. К тому же им нужна была продуманная логистика — не два-три двора, а как минимум, двадцать адресов, чтобы работа окупалась».

Мировая практика

Ненадолго перенесемся из Петербурга в Венецию, с которой часто сравнивают Северную столицу. Как проблема раздельного сбора решается там?

У этой туристической Мекки своя специфика: по узким улочкам и переулкам города транспорт не ходит, а значит и мусоровозы проехать не могут. Итальянцы вышли из ситуации изящно: мусор из жилых домов, гостиниц, ресторанов по утрам вывозят на специальных тачках, которые толкают перед собой мусорщики. Каждая тачка — мобильный контейнер для определенных видов отходов. Мусорщики свозят их к местам перегрузки на специальные мусорные катера, каждый вид отходов загружается в строго определенный отсек. Содержимое по воде вывозится на материк.

В немецких городах мусорные баки часто вообще скрыты от глаз прохожих — отходы, рассортированные на разные фракции, жители хранят в подвалах. А вывозят их согласно графику — одному виду мусора посвящен один день недели. Платит за вывоз мусора каждое домохозяйство, стоимость может сильно варьироваться в зависимости от места проживания, числа квартир, объема и количества баков на подъезд и частоты вывоза.

В канадских многоквартирных домах баки для раздельного сбора мусора, как правило, также стоят в подземных гаражах — специальные контейнеры им выдает мэрия. Интереснее к проблеме раздельного сбора подошли в Нью-Йорке — в крупных жилых комплексах на каждом этаже устанавливают мусороприемники с подробной инструкцией. А вывозом мусора еженедельно занимается группа из санитарного управления Нью-Йорка.

«В старых домах в других странах те же проблемы, что и в Петербурге, — отмечает архитектурный критик и урбанист Владимир Фролов. — В случае с Северной столицей можно было бы изыскать резервные пространства внутри домов для хранения вторсырья. Правда, они обычно всегда кому-то принадлежат или заняты имуществом соседей, но такую инвентаризацию провести было бы полезно. Или же остается принять, что до ближайшего пункта раздельного сбора нужно прогуляться — в советское время все ходили сдавать стекло и макулатуру, и проблемы не было»

Также эксперт подчеркивает, что интегрировать пункты раздельного сбора в историческую застройку города можно с помощью средств современного дизайна — даже если баки находятся не во дворе, а на всеобщем обозрении.

Что удалось сделать?

Как бы то ни было, петербургские активисты рук не опускают и постепенно добиваются установки раздельных накопителей. В Василеостровском районе сейчас 162 точки РСО, в Петроградском 127, в Центральном — 120. Правда, судя по опросу, проведенному активистами движения «РазДельный Сбор», до идеала пока далеко. По словам экоактивистки Центрального района Анны Смирновой, в Адмиралтейском и Петроградском районах жителям требуется по 200 точек, в Центральном — 339, а Василеостровском — почти 600.

Тем не менее накопители появляются в тех дворах, где подъезд возможен. Так, год назад после агитации активистов движения «Центральный район за комфортную среду обитания» в Смольнинском округе удалось собрать первые 22 адреса, по которым жители дали свое согласие на установку контейнеров.

«Мы связались с Марией Андреевой, которая работает при мунобразовании Смольнинское „Зеленый слон“, она подсказала фирмы-переработчики, мы провели совещание с ЖКС № 3», — рассказывает Ярослав Костров.

К весне 2020 в районе появились первые сетки с пластиком, а летом — баки для стекла, которые жители покупали за свои и спонсорские средства. За каждой точкой закреплено по активисту — если бак заполняется, он звонит компании-переработчику. Сейчас у ЖКС № 3 уже заключен договор с заготовителем бумаги на установку двух больших контейнеров. В рамках контракта на сборе макулатуры будут зарабатывать дворники: 8 рублей за килограмм бумаги. Так, за тонну они выручат 8 тысяч рублей.

Сейчас в Центральном районе больше 61 точек с пластиком и 49 со стеклом. В ближайшее время количество доведут до двух сотен и начнут внедрять другие фракции. Пока же активисты продвигают идеологию РСО среди жителей, пытаясь сформировать у них полезную привычку — в группах «Зеленого слона», «РазДельного Сбора» и движения «Ц» публикуются просветительские посты.

Проблемы с управляющими

Увы, на помощь активистам в их «зеленых» инициативах Жилкомсервисы и другие управляющие компании приходят редко, и случай с ЖКС № 3 — скорее приятное исключение из правил.

«Центральный район разделен на три Жилкомсервиса, и у каждого свой взгляд на вещи. Во Владимирском округе все переговоры с ЖКС № 2 сводились к тому, что компания пойдет на раздельный сбор лишь в том случае, если это будет приносить ей прибыль», — объясняет депутат Денис Смирных.

По словам Марии Андреевой, большинство управляющих компаний рассматривают раздельный сбор как головную боль, несмотря на очевидные преимущества: уменьшение общего объема отходов и бесплатный вывоз вторсырья. Проблем экоактивистам в скором будущем доставит и мусорная реформа, которая начнется в Петербурге.

«Сейчас нет необходимости согласовывать появление раздельных накопителей с регоператором. Но мы опасаемся, что когда он начнет работать, у частных заготовительных компаний могут возникнуть проблемы», — призналась Андреева.

Как бы то ни было, Центральный район Петербурга пока остается позитивным кейсом — внедрить раздельный сбор мусора можно в самом что ни на есть историческом центре города. Однако для пущего эффекта на вооружение, пожалуй, стоит взять и опыт зарубежных коллег.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Подпишитесь