Posted 18 декабря 2020, 16:03
Published 18 декабря 2020, 16:03
Modified 30 марта, 12:43
Updated 30 марта, 12:43
Сильный и здоровый организм будет успешнее бороться с чужеродными вирусами и бактериями. Несмотря на то, что коронавирусная инфекция пока досконально не изучена, подготовить себя к заражению все же можно.
Корреспондент «Росбалта» пообщался с инфекционистами и нутрициологами, чтобы узнать, какие витамины, макро- и микроэлементы критически необходимы нам в условиях пандемии.
Первое, что стоит усвоить — прием витаминов, даже самых лучших, не защитит вас от заражения коронавирусом. В этом плане не работает ничего, кроме противоэпидемических мероприятий — самоизоляция, дезинфекция, социальная дистанция, маски и вакцинация.
«У всех нас есть клетки с рецепторами, и мы чувствительны к вирусу — он давно преодолел межвидовой барьер, — объясняет петербургский врач-инфекционист, нутрициолог ИринаЯковлева. — Людей сейчас интересует, как болеть полегче, без тяжелых комплексных осложнений. И никто не хочет умереть».
Чтобы коронавирусная инфекция протекала легче, у человека должны быть возможности адаптации. Она предполагает, что работают не только иммунокомпетентные клетки, но и собственная антиоксидантная защита организма. Улучшению этой защиты, помимо здорового сна, физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, отсутствия стрессов и вредных привычек, способствуют вещества, которые мы получаем извне с продуктами. Это витамины, макро- и микроэлементы и различные минорные вещества — например, биофлаваноиды.
«Как показывает статистика, прием витаминных комплексов на регулярной основе приводит к снижению вероятности осложнений после коронавируса в несколько раз, — объясняет нутрициолог Роман Пристанский. — Основные проблемы со здоровьем из-за COVID-19 возникают в ходе цитокинового шторма — воспалительных реакций иммунной системы на вирус».
По его словам, определенные комбинации витаминных и минеральных комплексов снимают вероятность отягчающих последствий, и болезнь переносится легче.
«Однозначного ответа на вопрос о том, какие витамины важны в условиях пандемии, пока нет, так как во всем мире продолжаются исследования, — подчеркивает кандидат медицинских наук Оксана Лищенко. — Однако большинство специалистов сходятся на том, что пищевые добавки с иммуностимулирующим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом могут влиять на течение инфекции».
Обычно среди критически важных называют витамины D, C, A, E, селен, цинк, медь, железо и полиненасыщенные жирные кислоты.
Дефицит солнечного витамина D повышает риск развития тяжелых форм коронавируса на 15% — об этом сообщают врачи Северо-Западного университета в Эванстоне в США и ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Они доказали: витамин D подавляет цитокинный шторм. Пациенты с острой нехваткой витамина D попадали в реанимацию в 17,3% случаев, остальные — в 14,6%. Высокую летальность среди пожилых также объясняют дефицитом этого витамина.
Петербургский врач-диетолог Инна Кононенко предлагает без анализов определить свой уровень витамина D. Закройте глаза и встаньте в позу журавля — руки в стороны, нога подогнута. Удастся продержаться 30 секунд — все в порядке. Мышечная слабость, нарушения равновесия и склонность к падениям — яркое проявление дефицита витамина D.
В качестве профилактики диетолог советует принимать витамин Д в дозах 5.000-10.000 МЕ — особенно это актуально для людей, которые входят в группу риска по коронавирусу, легочников, диабетиков и сердечников.
«Делать это можно самостоятельно, не опасаясь передозировки — по статистике, у большинства городских жителей есть дефицит. Витамин D стоит принимать 4 месяца в дозе 10 000 МЕ, но обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов», — советует диетолог.
Что касается витамина С — это мощнейший антиоксидант и иммуностимулятор, необходимый для всасывания железа, синтеза антител и других процессов. Ежедневное употребление 150-200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет выраженный эффект у пожилых. Не так давно бельгийские ученые пришли к выводу, что витамин С полезен как для профилактики COVID-19, так и на всех стадиях заболевания, включая самую тяжелую.
«Его можно пить после обеда — например, в виде шипучего напитка. Хорошо усваивается организмом и липосомальная форма», — советует кандидат фармацевтических наук, нутрициолог Яна Пешкова.
В нескольких исследованиях было доказано: нехватка витамина А вызывает дефекты фагоцитоза (это процесс узнавания, захвата и поглощения клетками чужеродных структур), нарушение функции Т- и В-клеток, снижение активности натуральных киллеров и продукции интерферона. Восполнение дефицита в целом повышает устойчивость организма к инфекциям.
Основное значение витамина Е кроется в его антиоксидантных свойствах. При дефиците организм становится более восприимчивым к инфекциям, особое значение витамин имеет для пожилых. Если же он поддерживается на должном уровне, клеточный иммунитет продолжает работать даже при старении и на фоне хронических заболеваний.
«Витамин A и витамин E принимают утром, после завтрака. Чтобы добавки поступили в печень и начали работать, их совмещают с препаратом Омега-3 или каким-либо жирным продуктом. Это может быть авокадо, кусочек лосося, печень трески или чайная ложка сыродавленного орехового масла», — советует Яна Пешкова.
Инна Кононенко в качестве альтернативы советует принимать 3 грамма рыбьего жира в день.
Селен, цинк, медь и железо — основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Цинк играет важную роль в производстве лейкоцитов — главных защитников организма от патогенов. Немецкие исследователи доказали: этот микроэлемент очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что не дает патогенам попасть в кровь и начать размножаться.
«В США цинк признали одним из главных веществ, которое помогает иммунитету создавать интерфероны, — объясняет Ирина Яковлева. — Он способствует тому, чтобы воспаление уменьшалось, высвобождение гистамина тормозилось, а центральная нервная система работала без сбоев. Это важно, учитывая, что во время болезни мозг испытывает кислородное голодание».
Инна Кононенко советует употреблять в день 60 мг цинка.
«Если курс цинка длится больше месяца, организму требуется медь, поэтому прием этих элементов нужно будет чередовать», — отмечает Яна Пешкова.
Дефицит меди вызывает снижение концентрации супероксида, который отвечает за борьбу с инфекцией. Медь играет большую роль не только во врожденном, но и в приобретенном иммунитете.
В других исследованиях доказывается, что к иммунодефициту приводит недостаток селена. А восполнение его нехватки усиливает активность натуральных киллеров. Интересный факт: в российской почве селена очень мало, поэтому мы не получаем достаточное количество минерала с хлебобулочными изделиями как, например, американцы.
Что касается железа, с ним все не так однозначно. С одной стороны, его дефицит приводит к снижению защитных свойств организма, так как железо отвечает за врожденный и приобретенный иммунитет. С другой, его избыток — хороший фон для развития некоторых инфекционных заболеваний, например, малярии, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Важно понимать, что в огромных количествах даже самые полезные вещества могут оказаться ядом. Ирина Яковлева подчеркивает: нельзя бесконтрольно употреблять различные суперфуды и БАДы.
«Избыток веществ вреден. Я не раз консультировала заболевших ковидом, которые в огромных количествах ели витамин Д. Но переизбыток химически синтезированных витаминов может вызвать гипервитаминоз, а это тоже чревато осложнениями при коронавирусной инфекции, например, блокировкой работы паращитовидной железы и иммунокомпетентных клеток», — объясняет нутрициолог.
Многие наивно полагают, что для укрепления своего иммунитета достаточно сдать анализы на дефициты определенных веществ и начать принимать витамины в определенной дозировке.
«Я против популярного нынче биохакинга в духе „сдай анализы и компенсируй недостаток“. Люди любят простые решения, но биохимия так не работает. Сегодня есть много сервисов, которые предлагают сдать анализы на 8-12 микроэлементов и витаминов, но при этом маркетологи не учитывают, что человек может недополучать те же полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для стабильных клеточных мембран. И если здесь он недобрал — мало ел морепродуктов, рыбы, оливкового масла, то баланс уже нарушен», — отметила нутрициолог.
По словам Яковлевой, все намного сложнее. К примеру, спортивных врачей вообще не интересуют дефициты веществ: они определяют метаболические пути железа, меди, селена и марганца, которые входят в состав системы собственной антиоксидантной защиты организма. Иными словами, неважно, сколько железа в плазме крови — важно то, качественно ли печень синтезирует эти ферменты, отрабатывает ли их.
Так или иначе, лучшим выходом будет обратиться к хорошему специалисту, который подойдет к проблеме индивидуально и комплексно.
Еще одно поле битвы, на котором диетологи уже который год ломают копья. Одни уверены, что химически синтезированные витамины воспринимаются организмом хуже, чем натуральная пища, другие полагают, что это не имеет значения с точки зрения биохимии.
«Вот к примеру, железо, которое вроде бы нужно всем для транспорта кислорода в крови. Все зависит от дозы — в какой-то момент оно может стать опасным оксидантом. И в этом смысле чем пить железо в капсулах, лучше съесть яблоко, в котором оно сочетается с витамином С и другими веществами в определенных соотношениях. В зародышевой части фрукта есть витамин Е, который нейтрализует избыток железа. Грубо говоря, формула яблока — это заслуга эволюции, и оно для нашего организма более естественно», — отмечает Ирина Яковлева.
Того же мнения придерживается диетолог Андрей Бобровский, убежденный, что капсулы Омега-3 не могут заменить морепродукты с рыбой.
«Цельные морепродукты состоят не только из рыбьего жира, они содержат другие незаменимые кислоты, которые не синтезируются в организме — Омега-6, Омега-9. Есть в них и крайне полезные белки, и различные микроэлементы, необходимые организму. Химического аналога вы не найдете. Кроме того, важен вкусный запах, вид еды, ведь пищеварение — сложный процесс, успешность которого, зависит, например, от активного выделения желудочного сока», — отметил Андрей Бобровский.
В то же время, не каждый из нас круглый год обеспечивает себя достаточным количеством фруктов, овощей, ягод и других качественных продуктов. Тогда на помощь приходят пищевые добавки. И часть нутрициологов уверена, что если речь о профилактических, а не лечебных дозировках, принимать витамины можно самостоятельно.
«Витамины можно принимать отдельно или в составе комплекса. Это удобнее, но нужно учесть, что в комплексных препаратах сложнее соблюдать дозировки отдельных элементов», — считает Яна Пешкова.
А вот Ирина Яковлева настаивает на том, что мультивитаминный вариант намного лучше, а прием отдельных добавок может спровоцировать дисбаланс элементов в организме. Она рекомендует выбирать хорошие комплексные витамины международного стандарта GMP — маркировка означает, что препарат прошел клинические испытания.
Итак, как бы ни мечталось нам о том, что прием разноцветных капсул на завтрак решит все проблемы с коронавирусом — это не так. Но поддержать свой иммунитет хотя бы немного — почему бы и нет?
Анжела Новосельцева