«Первая волна принесла серьезнейшие потери в экономическом плане — 4,5 миллиона ИП, малых и средний предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, обанкротились. Прекратили свое существование», — цитирует РИА «Новости» омбудсмена.
Тем временем среднесписочная численность работников, занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП), по состоянию на 10 декабря 2020 года достигла 15 млн 509,813 человек, что на 1% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, отмечает ТАСС со ссылкой на данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы (ФНС).
Впрочем, несмотря на рост количества работников, общая численность субъектов МСП на 10 декабря упала на 3,8% до 5 млн 702,15. Из них число юридических лиц составило 2 млн 362,558 (минус 6,2%), число индивидуальных предпринимателей (ИП) — 3 млн 339,592 (снижение на 2%).
Ранее сегодня стало известно, что примерно 65% представителей малого и среднего бизнеса в России смогли избежать убытков во II квартале текущего года, когда был объявлен локдаун из-за пандемии коронавируса. Таковы данные проведенного банком «Открытие» опроса среди предпринимателей.
Однако, констатируют эксперты, ситуация на рынке все еще нестабильна, и говорить об общем воодушевлении преждевременно. Так, 23% опрошенных компаний испытывают трудности, среди которых сокращение заказов, долги, в целом борьба за выживание бизнеса. Еще 19% описывают состояние бизнеса как стабильное, а 7% заявили о росте прибыли.
При этом более 60% компаний сократили обороты во время пандемии, однако 40% предпринимателей ожидают их рост к концу года, уточняет ТАСС.
Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.
В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.
Добавим, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.
Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.
Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.